Мой сад


Приглашаю гостей блога на виртуальную прогулку по моему саду!


                                        
Мы с вами входим в сад, и слева видим Пузыреплодник "Дьяболо"   с красными листьями, напротив него справа растет Ива-ниваки ("Бонсай из ивы в открытом грунте"), окруженная хостами, флоксами розовыми и кустиками Курильского чая.
Идем вглубь сада и видим золотистую японскую спирею "Голден флеим" рядом с роджерсией. Напротив, около "Дьяболо" в маленьком рокарии посажена турецкая гвоздика. В глубине, около забора растет Дерен белый, канадская морозостойкая   роза "Мартин Фробишер" и французская морозостойкая     роза "Бланк дабль". Слева от роз -  участок с рододендронами. Летом они уже отцвели, поэтому между рододендронами  "Дочь Севера" и "Пекка"  цветут многолетники. Направо от рододендронов растут сосны-ниваки ("Бонсай из сосен"), окруженные летними бегониями, душистым табаком и лилиями.

                                      
Две дорожки огибают дом и ведут во внутреннюю часть сада. По первой мы выходим к патио и пруду.  Вдали видна беседка. Над дорожкой стоят 2 перголы. Ближняя увита  справа актинидией и слева - жимолостью каприфоль. На следующей перголе растет девичьий виноград. Около патио высажены золотистые и пирамидальные туи западные, слева расположен небольшой пруд. Газон разделен  дорожкой, ведущей к беседке, слева от газона перед патио сделан миксбордер за подпорной стенкой.

                                         
За миксбордером и патио устроен пруд. Слева от пруда - розарий, где посажены морозостойкие  полиантовые розы и розы флорибунда. В пруду летом цветут водяные лилии (нимфеи) - белая, малиновая и желтая.
Пруд окружен хостами разных видов, здесь растет японский Клен веерный, манжетка, аквилегия (водосбор). За прудом, в тенистом уголке, посажены астильбы и флоксы. Напротив, с другой стороны беседки цветут белые флоксы, седумы и стоят вазоны с летними цветами,  а возле беседки растет большой куст морозостойкой Гортензии метельчатой и два куста Курильского чая - с желтыми и белыми цветами.


                                          
Нашу виртуальную прогулку по саду мы завершаем и проходим по другой дорожке к калитке. Здесь тоже установлена пергола, на которой растет девичий виноград, жимолость каприфоль и укреплены кашпо с петуниями. 

Посмотрите фотографии сада 2016 года:

растения на фото:
1й ряд: пеларгония, клематис Жакмании, бальзамин в кашпо
2й ряд: гортензия метельчатая, герань садовая, бальзамин в кашпо 
3й ряд: лилия исмене, нимфеи в пруду, роза Вельвет
4й ряд: роза и туя золотистая, хосты у пруда, астры позле патио


Кликните на ссылки с названиями растений и вы сможете прочитать о них подробнее. 

До свидания! Благодарю вас за внимание к моему саду!



54 comments:

  1. Спасибо,Надежда,за замечательную экскурсию, с удовольствием прогулялась по Вашему чудесному саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда рада гостям моего виртуального сада!

      Delete
  2. Просто рай на Земле! Так все красиво! Не сравнишь с нашими 6 сотками. У детей планируется нечто похожее, так что будем заходить и перенимать опыт.
    Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Сергей! отвечу на все вопросы по ландшафту сада.

      Delete
  3. Хотелось бы покрупнее фотографии, чтобы все рассмотреть

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, чисто технически трудно разместить рядом даже 2 большие фотографии. А хотела рассказать и показать по-больше. Но ваше пожелание учту и постараюсь разместить более крупные фото.

      Delete
  4. Прогулялась по саду, отдохнула душой и зарядилась энергией, настоящей, а не виртуальной. Спасибо большое!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, рада за вас! Сад всегда влияет положительно,отдыхаю полностью.

      Delete
  5. Здравствуйте Надежда! посмотрела ваш сад и ваше рукоделие. Просто все чудесно и талантливо. (я написала коммент, но приходится повторяться, он почему то не появился). хочется пожелать вам дальнейших успехов и вдохновения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо за добрые слова! Вышивкой я занимаюсь зимой, а летом все время поглощает сад. Ваш коммент опубликован, все нормально. Не забывайте, заходите в гости!

      Delete
  6. Спасибо,Надежда!И за сад,и за прогулку...Выздоровею,обязательно пройдусь по любимым местам...Сил Вам и здоровья для такой красоты!Диана.



    ReplyDelete
    Replies
    1. Диана, спасибо, что заглянули в мой блог! Поправляйтесь, окрепните, и конечно, сможете прогуляться по вашим любимым местам!

      Delete
  7. Виртуальная прогулка по такому чудесному саду, очень понравилась. Спасибо Вам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Виктория, спасибо и вам, что заглянули в мой блог и оставили комментарий!

      Delete
  8. Замечательно все. Вот ведь какую красоту создает природа! Да если еще немного помогут человеческие руки - просто фантастика получается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, жаль, что старые, 10-ти летней давности пленочные снимки не сохранились. Ужасный вид был у этого участка.То, что создала природа - огромная впадина с водой на месте красивого газона, заросшее крапивой, снытью и одуванчиками все остальное пространство. Труд был и есть огромный, уставала сильно, но было желание иметь красивый сад. Так что человеческие руки тут приложены максимально.
      Спасибо, что зашли!

      Delete
  9. Очень понравился сад!!! Золотые у Вас ручки, Надежда!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые слова, Елена!

      Delete
  10. У вас очень красиво в саду. Чувствуется, что все сделано с душой.У нас основную часть занимает огород.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, сад для меня - место отдыха и спокойствия. Здесь только растения, цветы, газон, дорожки, патио, беседка и пруд. Могу часами возиться с цветами, или смотреть на водопадик в пруду. Спасибо, рада, что вам понравилось!

      Delete
  11. Надежда! приветствую вас ! зашла на ваш блог и вот хожу, смотрю и читаю...
    Замечательный у вас участок! видно, сколько труда вы в него вложили...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, труда много, но и удовольствия много. Особенно, когда все цветет и растет и зреет.
      Заходите еще, жду, спасибо, Галина!

      Delete
  12. Прекрасная прогулка. Спасибо, получила истинное удовольствие! Сразу видно с какой любовью все сделано. Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы и любовь и труд!
      Спасибо!

      Delete
  13. Как мне хочется походить по Вашему саду! Спасибо большое зп виртуальную экскурсию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Татьяна! Сад меняется, скоро изменятся и фотографии.

      Delete
  14. очень красивый у вас сад...спасибо за прогулку.. скорее бы лето, чтобы снова окунуться в красоту природы..заходите.. сайт sadok33.ru это в Сибири..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, скорее бы было тепло, да лопату, грабли, секатор и тд в руки.
      Спасибо, Лариса!

      Delete
  15. Надежда, у Вас очень красивый сад. Сколько в него вложено любвь и труда!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, конечно, Ирина. Спасибо!

      Delete
  16. Замечательный сад! Похож на английский, только забор от наших отличается. Большое спасибо за экскурсию. Всегда любопытно заглянуть к реальному блоггеру :)!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, спасибо за комментарий, слова "похож на английский" - для меня похвала за мой труд!

      Delete
  17. Очень красивый сад, главное, что все в меру..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравилось в моем саду, Сергей.

      Delete
  18. Замечательный сад, где все продуманно. Чувствуется рука истинной хозяйки. Такую красоту Надежда Вы создали! Буду равняться на Вас.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Людмила, иногда мне кажется что сад тоже признает меня за хозяйку :0)
      Но сад меняется, что-то появляется или погибает, что-то пересаживается. Так что красота живет и изменяется с годами, как человек.

      Delete
  19. Чувствуется в Вашем саду рука художника и дизайнера, все очень здорово.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Анатолий, ваше мнение мне очень важно.

      Delete
  20. Вот это красота!!! Обалденная!!! А сколько труда в этой красоте, у меня просто слов нет, потому что знаю, что такое облагораживать землю. Какая там почва у тебя, напиши пожалуйста. У меня здесь глина самая тяжелая. Все деревья обкопаны и если залить эту лунку, в которой дерево стоит, вода впитывается часа полтора. При всем при том, что глубина лунки, в которой стоит плодовое дерево, всего лишь на 25 см. И как говорят в сети в знак Величайшего Уважения: Надежда, снимаю шляпу!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, мой сад в садоводстве недалеко от Санкт Петербурга, на бывшем болоте. Почва - торф и песок под торфом. Грунтовые воды были очень близко, поэтому я делала дренаж практически через весь сад. Сейчас, через 10 лет вода быстро уходит весной и почва просыхает. Также весной вношу много компоста, под овощи - навоз и удобрения. Патио и дорожки из плит уложены на щебень, песок и специальную ткань. Все постройки: беседка, шпалеры, перголы заглублены и забетонированы. Конечно, устройства сада и уход за ним - это большой труд.

      Delete
  21. Видно, что Вы занимаетесь любимым делом и все сделали с любовью. Очень красиво получилось! А вы заранее все спланировали или уже доделывали по ходу развития сада? И сколько времени потратили на создание такого, не побоюсь этого слова, парка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, спасибо за ваш комментарий! Сначала планировали весь участок превратить в достаточно чистое место. На это ушло много сил, и затем уже определила место для пруда (это очень важно, ведь его не передвинешь). Также сразу определила место для беседки - оно должно быть в тихом месте и в то же время из беседки я хотела видеть пруд и газон.
      Все посадки за последние годы часто переезжали на другое место, клумбы появлялись и исчезали, декоративные кустарники и многолетние цветы я тоже пересаживаю. Как видите, сад живет и изменяется, как человек :)

      Delete
  22. Надежда, какой замечательный у Вас сад! Все очень красиво и сделано с душой. Это, конечно большой постоянный труд, но всегда приятно видеть результаты своей работы.
    Мне кажется, Вы сажаете, как вышиваете, только сад требует больше физических сил, и действительно он живет и развивается, как человек, отвечая его планам и настроению.
    Дальнейшего процветания Вам и вашему!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Галина. Вы правы, сад растет, цветет, что-то гибнет, что-то появляется вновь. Сил надо много, и с возрастом это все заметнее. Рада, что вам понравился мой сад!

      Delete
  23. Просто неописуемая красота! У Вас там можно фотосессии проводить, или клипы снимать! Сколько труда вложено..Вот действительно, есть чем гордиться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно, Ольга, что вам понравился мой сад. Да, труда много и он нескончаемый - начинается весной с уборки сада после зимы и заканчивается поздней осенью посадкой тюльпанов и укрытием не зимостойких растений. Ну и зимой - чистка снега с дорожек и патио, подкормка птичек семечками и салом. Это замечательная работа!

      Delete
  24. Как приятно гулять по вашему саду, красиво и уютно у вас. Золотые руки сотворили всю эту красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Алевтина, руки устают часто. Поэтому приятно посидеть у пруда и отдохнуть.

      Delete
  25. Виртуальная прогулка удалась на славу! Спасибо за такую красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Андрей, что заглянули ко мне в блог. Рада что вам понравился мой сад.

      Delete
  26. На Вашем сайте, Надежда, так уютно и приятно, что забываешь о времени и с удовольствием листаешь страницы! Спасибо, что Вы делитесь своими впечатлениями об интересных путешествиях, чудесных растениях. Отличные фото и видео!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я всегда стараюсь поделиться опытом и помочь советом моим читателям, Евгения. В путешествиях делаю много фотографий чтобы рассказать о растениях, парках и садах. Рада что вам нравятся мои фотографии и видео.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!