Wednesday, March 21, 2012

Водосбор или Аквилегия для тенистого сада


       Несколько видов Водосбора растут в моём саду, в тени клёнов и около моего пруда, украшают его берег. Сначала посадила Водосбор в миксбордере, но потом пересадила его к пруду, в тенистое место. 

        
 К условиям выращивания Аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно - влажных почвах. Начинает цвести в конце мая, распуская цветки, похожие на голубя. Недаром аквилегия имеет еще несколько народных названий: голубка, орлик.

 

Обычно молодые растения зацветают на второй год. Аквилегии легко образуют новые формы при перекрестном опылении, и каждое лето я получаю цветки новых расцветок. Когда образуются коробочки с семенами, стараюсь не допустить осыпания семян и появления самосева; собираю семена, если хочу размножить растения.


 
Обрезаю цветоносные стебли до высоты 10-15 см. и оставляю ажурные листья после окончания цветения. И водосбор у пруда и под клёнами остается декоративным до осени.

          
  Пробовала размножать делением куста, но делёнки не прижились, так как Аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни, и они плохо переносят деление и пересадку.

         
Можно использовать Аквилегию для цветочных композиций и панно. Цветки легко сохнут и хорошо сохраняют цвет в сухом виде.


11 comments:

  1. Роскошные у Вас аквилегии, Надежда! Мне тоже они очень нравятся, растут отлично и особых хлопот не требуют, а когда цветут - душа радуется!

    ReplyDelete
  2. Вы, наверное, пробовали делить их весной. Аквилегии рано трогаются в рост и плохо переносят деление весной. Попробуйте делить их в конце августа - сентябре, когда у них период покоя. Я неоднократно это делала. Желательно использовать стимулятор корнеобразования, а деленочку первое время прикрывать колпаком для сохранения влажности (проще всего использовать обрезанную пластиковую бутылку).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хороший совет, спасибо. Обязательно попробую.

      Delete
  3. У меня аквилегия простая, хотя семена прокупала махровой аквилегии. До этого несколько лет сеяла махровую, ни разу не взошла. А тут посеяла - взошла, обрадовалась - наконец-то. А расцвела - опять разочарование - обыкновенные колокольчики.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, хочу вас обрадовать. Аквилегия к счастью (?) легко переопыляется и уже через 2 лета у вас будут всевозможные сорта. Бабочки, пчелы, шмели позаботятся. Другое дело, что этот процесс трудно контролировать. Поэтому и "махровые" семена оказались простыми. У вас будут махровые аквилегии.

      Delete
  4. Красивые у вас аквилегии. У нас до них руки не доходят. Растут как попало и все однотипные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, когда у вас в семье появится пенсионер, руки дойдут до всего!
      Спасибо!

      Delete
  5. У меня на даче много лет растет и цветет простая аквилегия розовая и голубая. Соседка посеяла семена осенью под зиму и они хорошо взошли, сейчас у нее махровая аквилегия, я тоже осенью посею. Не думала, что аквилегию можно использовать в качестве сухоцвета, спасибо за совет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения Юрьевна, к сожалению, махровая аквилегия через несколько лет превращается в простую, из-за того, что аквилегия легко переопыляется. У меня несколько сортов, которые получились в результате переопыления, они все растут очень близко.
      Спасибо!

      Delete
  6. Хожу по Вашему саду-блога, Надежда, и восхищаюсь! Столько красивых цветов, а я не только о выращивании ничего не знаю, даже названия не всегда знакомы(((

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!