Thursday, March 05, 2015

Выгонка гиацинтов и тюльпанов (продолжение)

Ранней весной у меня в доме цветут гиацинты, тюльпаны и мускари. Раньше я рассказывала о способах  выгонки луковичныхв воде и в почве




Прошлой осенью я решила продолжить опыты по выгонке и выбрала несколько луковиц садовых гиацинтов и купила несколько луковиц тюльпанов и мускари. Почему я выбрала именно такие растения? Гиацинты прекрасно поддаются выгонке в зимнее время, тюльпаны в прошлый раз у меня не все зацвели, а мускари я решила попробовать впервые, так как прочла, что они тоже легко зацветают зимой.
С октября, примерно 6 недель все луковицы лежали в очень холодном месте, я все время контролировала температуру +6...+9 С. Однажды в мороз -12 С температура около луковиц понизилась до 0 С. Я подумала, что они могли замерзнуть, но в дальнейшем поняла, что зря беспокоилась. 


 
В декабре часть луковиц гиацинтов я поставила в специальных стаканах с водой в прохладное и темное место, а остальные луковицы высадила в горшки с почвой и поставила туда же. Как только над поверхностью почвы стали появляться ростки гиацинтов, я накрыла их перевернутым горшком, чтобы лучше отрастали корни. Когда бутоны стали около 6 см, я сняла укрытие и поставила все горшки с луковицами на подоконник.


А как же стаканы с луковицами гиацинтов? Гиацинты к середине января уже отрастили корни в воде и появились бутоны. Я тоже перенесла их на подоконник.


 







 








 зацвел мускари

В начале февраля зацвели розовые гиацинты в воде, к середине февраля раскрылись бутоны синих гиацинтов в почве. Тюльпаны распускались медленно, в конце февраля окрасились первые бутоны. Однако не все тюльпаны имели бутоны. Наверно, луковицы не получили достаточного охлаждения или не были полностью зрелыми. Мускари меня порадовали своими маленькими цветочками, хотя я думала, что они могли замерзнуть в мороз. 







 распустились белые махровые тюльпаны

Вот такая красота цветет в доме и напоминает, что скоро теплые дни. Возможно вы пробовали выгонку луковичных, поделитесь вашим опытом!
Какие растения и в какие сроки у вас зацвели? 


 ***************

Скоро весенний праздник всех женщин, примите мои поздравления!



 

41 comments:

  1. Большое спасибо за прекрасные, весенние впечатления! Поздравляю Вас с праздником!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Вероника, вас тоже с праздником!

      Delete
  2. Какая прелесть! Меня удивили мускари, не подозревала, что их тоже можно заставить зацвести в нужный срок

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я увидела выгонку мускари прошлой весной и осенью решила сама попробовать. Надо признать, что не все луковички зацвели, только самые крупные.

      Delete
  3. Необычайно красивые цветы и как раз к 8 Марта! Лучший подарок! С Весенним праздником - женским днем, Надежда! Пусть подобная красота окружает Вас всегда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые слова, Надежда!

      Delete
  4. Какая прелесть, особенно меня очаровал мускари. Помню, как-то давно, как раз в канун 8 марта, купила на улице горшочек с этим милым весенним цветком и была очень огорчена, когда он завял. Какая вы умница, Надежда Семёновна, спасибо вам за этот прелесный подарок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда жду с нетерпением, Елена, начала цветения мускари, тюльпанов, и др. С гиацинтами это всегда сюрприз, потому что не помню, какого цвета должны быть! В эту весну они оказались розовые, хотя думала что будут белые:)) Мускарики голубые и крупные. С праздниом Вас!

      Delete
  5. Куда выпотом отцветшие луковицы деваете? Прошлой зимой супруга тоже выгоняла гиацинты. Цвели красиво, запах стоял на всю квартиру. Весной высадила луковицы в открытый грунт на даче. Но ничего не вышло.

    ReplyDelete
    Replies
    1. После цветения, Андрей, я их сразу не высаживаю, потому что выгонка - это большое испытание для луковиц. Я даю им отдохнуть, кладу с листьями в прохладное место, полезные вещества из листьев попадают в луковицу и листья вянут. Затем до августа - сентября все выгоночные луковицы лежат в теплом и сухом месте (у меня в корзине под крыльцом), до высадки под зиму. В следующую весну уже цветут в открытом грунте.

      Delete
  6. Спасибо за поздравления и рассказ с фото! По себе знаю, как сложно бывает собрать воедино все фазы процесса, тем более, что выгонка сильно растянута во времени. Раньше выгоняла гиацинты и нарциссы, а в этом году ничего не делала;). Позже достану из холодильника гиппеаструмы, и все на этом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Виктория, это долгий процесс. Фотографировала тоже по-этапно, стараясь не упустить важные моменты. Совсем не получилась выгонка крокусов, надо попробовать еще раз!

      Delete
  7. Надежда Семеновна спасибо за поздравления и такие прекрасные цветы - очень красиво. С наступающим Вас праздником, будьте счастливы.

    ReplyDelete
  8. I'll have to try the same. I like to hyacinths and in winter they often get from her husband. Now I have 6 bulbs and wait zaschną list and I'll just work on. Thank you for your good advice. Regards.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хотелось бы увидеть ваши гиацинты, Giga. С праздником!
      Chciałbym widzieli wasze hiacynty, Giga.Szczęśliwego święta!

      Delete
  9. Спасибо за поздравление Надежда Семёновна, вас тоже с праздником поздравляю, желаю, чтобы радость и счастье пришло в ваш дом, любви, здоровья и пусть ваше занятие цветами будет успешным.
    У меня в этом году тюльпаны ещё не зацвели, я делала выгонку тюльпанов, но раскроются вот - вот. Я подсвечиваю их уже. Крокусы у нас уже в садах зацвели, вместе с подснежниками. Выгонкой крокусов мы не занимаемся никогда, они и так зацветут к 8-му марта.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас уже вовсю весна, Алевтина!
      Наверно, ваши тюльпаны уже раскрылись, к празднику. Через 3-4 недели у меня в саду тоже зацветут крокусы и подснежники, 1 нас почва еще мёрзлая.

      Delete
  10. Надежда, я так далека и так несведуща в этих всех цветочно-садовых технологиях, что вас я воспринимаю просто как кудесницу!!! А мне вот подарили цветущие крокусы в стаканчики с какой-то почвенной смесью. Их можно как-то растить дома в горшке или это почти так же разово, как и обычный букет?

    Поздравляю вас с настоящим весенним праздником!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Цветущие крокусы - это красота в доме, Ольга!
      Конечно их можно высадить в почву после цветения, если у вашей подруги или у родных есть такая возможность.

      Delete
  11. Пусть в этот день весенними лучами
    Вам улыбнутся люди и цветы,
    И пусть всегда идут по жизни с Вами
    Любовь, здоровье, счастье и мечты!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Елена за красивые стихи!

      Delete
  12. Я только лилии высаживала, цвели хорошо, а сейчас прочитала вашу статью и думаю,а почему тюльпаны не пробую. Ведь зимой и ранней весной так радуешься каждому расцветшему цветку!
    Надежда Семеновна, поздравляю вас с нашим весенним праздником! Счастья вам, мира, добра и благополучия!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Желаю вам, Надежда, успехов в выгонки тюльпанов, мне больше понравилась выгонка тюльпанов в почве - они цветут дольше.

      Delete
  13. Добрый день, Надежда! Поздравляю с праздником Весны! Стала Вашей читательницей - очень интересно пишите. Сама увлекаюсь цветоводством-садоводством...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Заходите, Лана, я тоже буду читать ваши статьи.

      Delete
  14. Какая красота! Замечательный весенний подарок для себя любимой)))
    С прошедшим праздником, Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Елена и вас с праздником прошедшим!

      Delete
  15. Красота неописуемая...так уже хочется зелени, цветов. Спасибо, что вдохнули весну :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо что зашли,Елена! Приходите еще, весна скоро.

      Delete
  16. Столько красоты на ваших страницах...если честно я даже и не видела таких цветов раньше, у меня самые простые на окошках "живут" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Любые цветы украшают наш дом, Елена, даже простые.

      Delete
  17. Ja kupuję kwiaty w sklepie ogrodniczym, hiacynty też. Na Wielkanoc kupujemy na stół żółte żonkile dla ozdoby. Mam w domy bardzo dużo kwiatów i na inne miejsca nie mam, na oknie nie rosną, za dużo słońca. Bardzo dobry masz pomysł z hodowla hiacyntów w szklankach, bardzo ładnie wyglądają. Widać, że kochasz rośliny, a jeżeli rośliny kochasz, to i ludzi również. Pozdrawiam serdecznie.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak, Lotka, potrzebne kochać rośliny a oni wdzięczni.

      Delete
  18. Приятно посмотреть как дома растут цветы.
    Я их так люблю и покупаю часто всё новые.
    Поздравляю Тебя солнечно. Русские называли меня
    Леной, а тепер моя внучка на фотографиах так называэтся.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Urocza mała dziewczynka!
      Udany weekend, Lotka!

      Delete
  19. Надежда, благодарю за ваши рекомендации относительно крокусов! Да, у меня есть друзья, которым я могла бы отдать их "в хорошие руки":), но хочется попробовать оставить их в доме. Они как раз практически уже отцвели, немерено меня порадовав своим цветением. Теперь буду следовать вашим инструкциям, ещё раз спасибо!

    ReplyDelete
  20. Надежда Семеновна, а что Вы потом делаете с этими цветами? Мне подарили крошечные нарциссы на 8 марта, как раз хочу сейчас попробовать высадить луковицы в сад - приживутся ли?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Немного подсушите луковицы в прохладном месте, чтобы зелень засохла и луковица вызрела, Марина. Потом посадите, следующей весной они зацветут в саду. Я свои уже высадила.

      Delete
    2. Спасибо, так и сделаю!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!