Wednesday, December 14, 2011

Бонсай из ивы в открытом грунте (Ниваки)

     Путешествуя, всегда обращаю внимание на растения, которыми украшены сады и улицы, холлы гостиниц, внутренние дворики и дома. Однажды я сидела в кресле недалеко от вазы, с каким - то растением с очень странным стволом. При ближайшем рассмотрении это оказались фикусы Бенджамина, пять растений с тонкими стволами, заплетенными «косичкой» и уже плотно сросшимися.
Решила у себя повторить такой опыт, когда думала о стиле моего сада. Конечно, фикус использовать под открытым небом в нашем климате было немыслимо, и решила подыскать деревца, которые прекрасно адаптированы у нас. Такими растениями стали четыре тонкие молодые ивы.

 
Ива - деревянистое растение, род семейства Ивовых. Некоторые виды ивы - преимущественно кустарники. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах. Внешний вид ивы разнообразен: есть высокие деревья и кустарники, иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле. Цветут некоторые из ив ранней весной до распускания листьев, другие - в начале лета, одновременно с появлением листьев или даже позже. Ивы растут на всех почвах, но более всего для них пригодны рыхлые и умеренно влажные.
Посадила принесенные растения очень близко, ивы прекрасно прижились, стали расти, и появились листья. На следующую весну надо было с ивами работать, так как стволики быстро утолщались и твердели.



Переплела их стволики до первого разветвления веток кроны, закрепила толстым жгутом и оставила на год. В качестве жгута использовала старый электрический провод, достаточно мягкий. Через год убрала нижние ветви кроны и снова заплела еще выше, и жгут закрепила выше, до веточек.Так повторялось несколько лет, до тех пор, пока переплетение стволов стало достаточно высоким. 
Позже я прочла, что такое выращивание деревцев с переплетением или изменением формы ствола в открытом грунте называется “Ниваки” (Niwaki) в отличие от “бонсай”, которое выполняется с растениями в закрытом грунте, в горшках. Только летом “бонсай” выносят на улицу, а “Ниваки” постоянно растут в открытом грунте. Сейчас моей иве-ниваки 8 лет, стволы и их переплетения отвердели и местами срослись. Растение достаточно устойчиво под порывами сильного ветра.
 


  Уход за таким деревцем не сложный. Удаляю все ветви, которые растут внутрь кроны, формируя её форму. Оставляю крайние ветви и подстригаю горизонтально верхние побеги. Вношу удобрения весной и после цветения ивы, осенью удобряю золой, компостом.



Конечно, форма ствола и кроны деревьев-ниваки может быть любой, которая больше понравится садоводу. На последнем фото - подросшая ива - ниваки с другой стороны "ствола".


Посмотрите моё видео про иву-ниваки:





18 comments:

  1. Такая красота! Очень необычно. Ваш блог очень насыщенный и интересный. Я бы с радостью разместила статью о Ботаническом саде в Хельсинки на своем сайте на Ваших условиях.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам нравится мой блог, спасибо!

      Delete
  2. Симпатично смотрится. Интересно, а есть карликовые сорта ив. Не в каждом саду найдется место под иву.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Игорь, если вы ниваки сделаете с обыкновенными ивами, только с совсем молодыми, то они не вырастут высокими. Их стволики перевьются и высота ив будет небольшая , прим. 1.5 -2 м. К тому же их кроны стригутся.

      Delete
  3. Я тоже всегда смотрю,что можно привезти из поездки.Привезла однажды иву:ствол у не такой волнистый.Надо было ее ,наверное,как-то формировать,а я ничего не делаю. Посмотрю в праздники на нее.Может прочеренковать и попытаться также,как у вас,посадить вновь мою иву.Очень хорошая идея,буду думать и экспериментировать.Спасибо,Надежда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гапина, только не забудьте, что надо посадить 3-4 черенка и очень близко. Они конечно прирастут, и в след. весну начнете делать бонсай-ниваки. Запасайтесь мягким проводом.

      Delete
  4. Надежда Семеновна, представляете, я ведь видела такое дерево с переплетенным стволом в нашем лесу, вернее на берегу озера. Долго мы гадали, что за растение. Оказалось, что это тальник, разновидность ивы. Ствол эго ниваки представлял где-то около метра в диаметре. А вот и фото - http://www.odnoklassniki.ru/profile/13385242308/album/376021177540...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, это еще раз показывает, что в природе всё возможно, без вмешательства рук человека. Но если приложить руки, то можно иметь такое "дерево-ниваки" у себя в саду!

      Delete
  5. Как интересно!В лесу, правда, всякие чудеса можно встретить, но как-то не задумывалась, что можно чудо сделать своими руками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не задумывалась, что такое может вырасти в пироде, хотела сделать именно бонсай (ниваки). Спасибо!

      Delete
  6. очень интересно,мне понравилось

    ReplyDelete
  7. Надежда,очень интересно у вас и познавательно. Спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Помогу советом, если надумаете сделать бонсай из своих саженцев!

      Delete
  8. для стяжки растений можно использовать старые чулки или колготки

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, это тоже вариант, Сергей. Если в доме много чулков, то можно использовать. Но я привыкла формировать растения проволокой. Спасибо!

      Delete
  9. Интересный эксперимент с ивой, необычный и декоративный кустик получается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Анатолий, мне тоже нравится как получилось!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!