Thursday, December 01, 2011

Стиль моего сада - уют, спокойствие

    Я думаю, что стиль сада полностью отражает его хозяина или хозяйку. Красивые растения не смотрятся среди хлама и грязи, когда брошенные доски, кирпичи, остатки от стройки, старые ведра  и т.д валяются в саду. С другой стороны, превращать свой сад в место для каждодневного изнурительного труда, мне кажется, тоже неверно. 
 

Лох серебристый (слева) и туя западная (в центре, вдали)

Разбивая свой сад, я придерживалась правила: сочетание цветов, меньше трудоёмких растений, больше многолетников, декоративных и хвойных растений. Сейчас, когда саду уже несколько лет, я могу сказать, что многое получилось, хотя мне пришлось пересаживать некоторые растения.


   Гортензия метельчатая "Грандифлора", канна (верхний снимок). 
Розы Гроотендорст (внизу)

Как только появился пруд с кувшинками, мы посадили растения вокруг него. И через год мне стало понятно, что форзиция, туя, кизильник плохо растут и  в дальнейшем своими корнями могут повредить пленку пруда. Мы их пересадили, теперь розы, манжетка, канна, хосты растут на этом месте.


Розы "Бригада мальчиков"('Boys' brigade') (верхний снимок),  
жимолость каприфоль (слева на втором снимке), 
девичий виноград на перголе (слева на третьем снимке), 
бузульник сорта "Отелло" и бонсай из сосен (в центре, четвертый снимок),  пузыреплодник сорта "Дьяболо" (нижний снимок)

Я тщательно планировала газон, но только через год я поняла что мне надо. Казалось красиво, что лапчатка белая, красная и желтая растет на газоне. Но со временем мне стало неудобно косить такой газон, слишком трудоемко. Тогда растения были сгруппированы и теперь прекрасно смотрятся с гортензией метельчатой "Грандифлора".


   Цветы в контейнерах: белая пеларгония и белая лобелия

Когда я захотела вырастить немного луковичных, однолетников, бегоний я решила использовать контейнеры  для таких растений. Очень удобно, можно передвигать их, ставить в разные места сада, на газон, убирать или заменять, если отцвели.

   белые розы: роза сорта Margaret Merrill
Каждый год новые растения появляются в саду, и прежде чем их приобрести, я думаю где они будут расти, как они будут смотреться рядом с другими растениями.

 патио около пруда (верхний снимок)
миксбордер за подпорной стенкой (второй снимок)
газон (нижний снимок)
Когда наступает вечер так приятно сесть в кресло и полюбоваться моим садом! 


Посмотрите моё видео про цветы в саду:




14 comments:

  1. Надежда, у вас розы растут. А ведь они не относятся к легко выращиваемым. Я от роз практически отказалась, пара кустиков еще пытается выжить((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Растут, но сорта я выбираю морозостойкие и давно уже отказалась покупать розы с корнями, завернутыми в пленку.Покупаю только в контейнере, и для нашей 4-5 зоны.

      Delete
  2. Надежда Семеновна, посмотрела вашу метельчатую гортензию, спасибо за совет. Я уже покупала такую, но она у меня не принялась. В одной поре все лето, в рост так и не пошла, на зиму я ее выкопала, посадила в горшок, а весной высадила. Сначала вроде начала расти, а потом зачахла и погибла. Но теперь снова попробую посадить такую, может, с той первой изначально было что-то не так.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте снова! Если будет капризничать, значит почва не достаточно кислая. Положите в яму еловые иголки или мелкие ветки, торф или подкислитель. И всегда надо нарезать черенки, они сильнее материнского куста, быстрее привыкают к условиям.

      Delete
  3. Красиво у вас на даче. И видео отличное.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Андрей, я отдыхаю на даче полностью,работа по саду и по дому, всё - удовольствие. А видео - это мое новое увлечение, все время совершенствую звук, формат, эффекты. Спасибо!

      Delete
  4. У Вас очень красивый сад. Мне до такого состояния своего участка очень и очень далеко. Я его только первый год начала осваивать. Посадила много фруктовых деревьев, виноград. Сейчас занимаюсь посадкой плодовых кустарников. А весной. посмотрю. что у меня получилось и более детально буду заниматься планировкой в оставшейся части сада.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, все сразу не сделать. Постепенно и вы придете к какому-то результату. Если участок небольшой, то я думаю, не надо перегружать его деревьями. Они мешают друг другу, не хватает питания в почве для всех. Но, если место позволяет, то можно и много. Я последние годы много пересаживаю, потому что растения разрастаются и закрывают соседние. Спасибо!

      Delete
  5. Понравилась Ваша идея использования контейнеров - действительно, удобно и можно варьировать их расположение для разнообразия и удобства.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Юлия, ососбенно уддобны контейнеры для гладиолусов, фрезий и др., луковицы которых надо выкапывать и высушивать. Всё получается быстро и не трудоемко. Спасибо!

      Delete
  6. А розы свои вы на зиму прикрываете от мороза? Люблю эти цветы, у нас растет только один куст розы, даже и не знаю его название, но очень морозостойкий, без укрытия выдерживает наши забайкальские морозы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, с годами я поменяла сорта роз, отказалась от чайно-гибридных, высадила много морозостойких роз, например полиантовые, почвопокровные, канадские, которые я вообще не укрываю. Есть несколько флорибунд, они уже старые кусты и закаленные к нашим несильным морозам :0) Ваш куст скорее всего почвопокровная роза, она зимует под снегом.

      Delete
  7. Очень английский сад, будто в окошко выглянула :)! Замечательные фотографии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня, и рада что вам понравились фотографии!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!