Monday, December 05, 2011

Лох серебристый

   Лох серебристый  представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце, до 2 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек. Листья 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками.

  
Лох достаточно декоративен,его можно стричь, зацветает он летом мелкими желтыми цветочками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках.

 
Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной.

Несколько лет назад, весной, лох был совсем маленьким прутиком, когда я его посадила.  Я знала из ТВ  передачи, что "он может осушить большую площадь вокруг себя" и высадила лох в самом сыром месте, где он промучился 2 года, и не вырос совсем. Я пересадила его  на солнечное место. Мой лох серебристый быстро подрос и стал красавцем. 
   Мне нравится лох, он зимостоек, светолюбив, но частично засухоустойчив. Неприхотлив к почвам, устойчив к дыму и газам. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками.

Когда в июне-июле проходишь мимо, то вдыхаешь сладкий аромат его незаметных цветов. Лох прекрасно оттеняет растения, растущие рядом с ним, своей серебристой листвой,  украшает любой миксбордер с многолетними  и однолетними растениями.

Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей.  

Ягоды появляются в августе, их едва можно различить среди листьев, они поражают своей формой - серебряный граненый шарик, как ёлочное украшение, но только крошечное. Зимой лох стоит наряженный серебристыми шариками.

    

6 comments:

  1. У нас на побережье Азовского моря очень много таких деревьев. Там их целые заросли.
    А у меня дома есть разновидность лоха со съедобными ягодами красного цвета.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Далия, наверно, лох со съедобными ягодами другого сорта. У него должны быть шипы. Этот кустарник без шипов и ягоды чисто декоративные.

      Delete
  2. В детстве мы объедались его сладкими ягодами. Нужно было только ворсу с них стереть.
    Действительно, лох весьма неприхотлив. Растет даже в прибрежной "подсоленной" зоне. А в городе - вдоль оживленной грузовой трассы. И ничего, прекрасно себя чувствует.

    ReplyDelete
    Replies
    1. у меня лох растет как декоративное деревце, невысокое, до 1,3 м. Красивые серебристые листья и ягодки, как серебряные игрушки на елке. Спасибо, Сергей Николаевич!

      Delete
  3. Отличное растение лох серебристый для использования в виде зеленой изгороди для проектирования ландшафтного дизайна на даче.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Елена, лох можно успешно высадить вдоль забора, или в качестве ограждения определенных зон в саду. Надо только иметь ввиду, что ему нужна влажная почва и что он дает отростки, которые придется осенью удалять или отсаживать.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!