Friday, September 25, 2015

Выбираю луковичные растения


Любители цветов любят рассматривать яркие пакетики с луковицами весеннецветущих растений. Хочется посадить в саду или на балконе новинки, радующие нас весной, после долгой зимы. Я тоже выбираю луковичные растения и хочу рассказать вам о них и их особенностях. Начнем с маленьких цветов, появляющихся из-под снега.

Белоцветник весенний ( Leucojum vernum L.). 
Встречается в природе по опушкам горных лесов.  Луковичный многолетник до 20 см высотой. Луковица яйцевидная 2 см в поперечнике, листья широколанцетные, цветоносы 30 см длиной. Цветки одиночные или парные, на длинных цветоножках, белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми концами. Цветет с апреля 20-30 дней. Имеет сорта, например Карпатикум (Carpaticum), с желтыми пятнами на лепестках. 

 
Подснежник
Многие из вас, конечно, знают подснежник. Лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль - сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На рынке подснежники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. 
Покупая покоящиеся луковицы, я обязательно проверяю их состояние. Они должны быть плотными, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. 


 

Гиацинт
Луковица гиацинта - тоже многолетняя, обращаться с нею следует очень бережно. В центре донца размещена почка возобновления, содержащая зачатки листьев и цветков. Почки возобновления образуются ежегодно. Весной цветонос с листьями выходит на поверхность, подземные основания утолщаются. Для нормального формирования соцветия будущего года луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. 
У меня такое место - под крыльцом, где сухо и луковицы проветриваются. Часто я высаживаю осенью луковицы гиацинтов, использованные для зимней выгонки. Отмечено, что луковицы после выгонки, высаженные затем в грунт, обычно зацветают раньше, неплохо цветут и образуют больше деток.
При покупке новых сортов я обращаю внимание на размеры взрослых луковиц - от 4 до 6 см в зависимости от сорта. Махровые и желтые обычно мельче. Луковицы должны быть твердыми, с гладкой поверхностью, без механических повреждений и признаков болезней. 
 
так я делаю выгонку гиацинтов зимой в квартире

Исмене
Наиболее распространена исмене (гименокаллис) Insmene festalis (H.festalis). На верхушке каждого цветоноса высотой 45-60 см бывает до 6 душистых белых цветков диаметром 10-15 см. Для роста необходима минимальная температура 13 С.  До появления зеленых листьев поливаю умеренно, прекращаю поливать, когда листья начинают увядать осенью. Зимой у гименокаллиса период покоя. Каждые 2-3 года растение надо пересаживать. 
Обычно выращивают исмене как тепличное растение, но она может расти в открытом грунте на солнечном месте. Проросшие луковицы я высаживаю в конце мая на глубину 12 см в большой вазон, в сухую погоду поливаю. Цветет с июня по август. Поздней осенью я выкапываю луковицы на зимнее хранение. Но можно укрыть почву над ними толстым слоем торфа или опавших листьев, если ваш климат позволяет. Подробнее почитайте здесь.

 
Крокосмия (монтбреция)
Крокосмия обыкновенная — С. х crocosmiiflora (Lemoine) - садовый гибрид, полученный в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса, часто называемый Монтбреция садовая.
Растение до 100 см высотой. Стебель прямой, тонкий, разветвленный. Листья светло-зеленые, широкие, прямостоячие, в густых пучках. Цветки некрупные, 3-5 см в диаметре, воронкообразные, оранжево-красные или желтые, собраны в небольшое метельчатое соцветие. 
У меня монтбреция цветет со второй половины августа, появляются одновременно до 10 цветков. Иногда вызревают семена, но чаще я ее срезаю для сухих букетов. Клубнелуковицы монтбреции похожи на клубнелуковицы гладиолусов, и храню я их также как гладиолусы. 




Крокус
Род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне. В цветоводстве широко используются многие сорта крокуса, которые хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают.
Лучшее время для покупки и посадки весенних клубнелуковиц — август - сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и относительно теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Впрочем, это нежелательно, ведь у растения остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почки возобновления. 
Из всех сортов крокусов мне больше всего нравятся белые, этой зимой хочу попробовать зимнюю выгонку крокусов.


О других весенних и  летних луковичных цветах поговорим в следующий раз. 
Какие луковицы для посадки осенью или для зимней выгонки вы выбираете?

30 comments:

  1. Прекрасная подборка луковичных растений для посадки в осеннее время. Фото просто завораживают. К моему удивлению я не знакома с крокосмией обыкновенной. Хочу в этом году выгнать гиацинт, конечно это только проект, а вдруг получится.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, крокосмия - растение похожее на гладиолус, но мельче и луковицы и цветы. Я думаю. что она капризнее гладиолусов, т.к. при хранении ее луковицы могут пересохнуть.

      Delete
  2. Наблюдать день за днём за появлением соцветий - одно удовольствие. Некоторые названия мне совсем не знакомы, - очень красивые исмене и крокосмия. У меня просятся на пересадку лилии...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, лилии надо пересаживать из-за частых болезней, Лада. Они растут здоровее на другом месте. И еще я стараюсь размножить самые красивые, жаль, если пропадут.

      Delete
  3. Красотища необыкновенная!!!

    ReplyDelete
  4. Весенние цветы как-то по особенному нежны и хрупки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Потому что показываются из-под снега, Андрей. Ходишь вокруг них и ахаешь: да чего милые, не боятся снега.

      Delete
  5. Надя, а я сделала глупость! Купила и посадила в землю гиацинты весной. На лето не выкопала. Что же с ними теперь будет? Пропадут?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, если они летом не цвели (потому что им нужен холодный период для цветения), то ничего с ними не будет, останутся до весны, проморозятся и зацветут весной. Если цвели, то все равно пусть останутся, отдохнут.

      Delete
  6. Я очень люблю крокосмию, подснежники, а вот с исмене не знакома совсем, очень интересное растение

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, исмене очень красивое и ароматное растение,Вилия. Когда она цветет - мимо не пройдешь, кочется понюхать.

      Delete
  7. Красивые фотографии Вы сделали. Многие из этих цветов видел в живую, а некоторые росли и в нашем огороде.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здорово, Иван! Значит и у вас весной много красивых луковичных растений.

      Delete
  8. Красивые у Вас цветы, Надежда Семеновна, я про некоторые даже и не знала.А у меня из ранних луковичных только тюльпаны и нарциссы. Более ранние не сажаю, так как постоянно начинаем ездить на дачу ближе к маю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если дача далеко, то по снегу не проедешь, это понятно, Елена. У меня дача близко от Петербурга, зимой и весной очищаю дорожки от снега и в апреле из-под лопаты со снегом выглядывают крокусы и белоцветники. Какая радость!

      Delete
  9. Обожаю крокусы и гиацинты! - они такие нежные.

    ReplyDelete
  10. Узнала о новом для меня цветке, исмене, очень понравился, посмотрю в магазинах луковицы. Остальные тоже есть в моём саду, как они красивы, особенно крокусы ранней весной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алевтина, луковицы исмене надо смотреть только в специализированных садовых центрах. Или заказать в интернете.

      Delete
  11. Хорошо, остановлюсь на гиацинте. Посоветуйте, как выбрать луковицу гиацинта для выгонки правильно, может есть какие- то нюансы при выборе?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, сейчас самое время выбирать луковицы для выгонки. Гиацинты прекрасно цветут зимой, и есть 2 спасоба их выгонки в воде и в земле. В обоих вариантах нужно брать самые крупные, сухие и непроросшие луковицы. Подробнее здесь:
      http://nadezda-garden.blogspot.ru/2013/10/blog-post_29.html
      http://nadezda-garden.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html

      Delete
  12. Очень красивые цветы, а я как-то луковичные не выращиваю, надо пересмотреть свое отношение к ним :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, надо, Людмила.

      Delete
  13. Смотреть мне очень нравится, и на луковичные в том числе. Но вот самой заниматься - на это таланта не хватает. Как-то совсем уж решила вырастить дома крокусы, но потом всё же отдала их подруге на дачу!:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я помню эти крокусы, вы мне писали, Ольга. Надеюсь, что у вашей подруги им будет хорошо.

      Delete
  14. До чего же хороши эти луковичные растения - один одного краше. Смотрю на фотографии и чувствую их хрупкость и нежный запах!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, внешний вид обманчив: они достаточно устойчивы к ветру, дождю и даже снегу. Исмене приятно пахнет, вы правы.

      Delete
  15. Крокосмия красавица, красных пока не видела, у нас все больше обычные, оранжевые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я тоже случайно увидела луковицы красных крокосмий и купила. А оранжевые не цвели этим летом, Марина.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!