Thursday, March 20, 2014

Скромная герань садовая


        Сегодня я хочу продолжить рассказ о садовой герани в моем саду. Время летит, растения разрастаются и размножаются, у меня появились новые сорта герани. Новые растения появляются как-то неожиданно: бывает, что соседка по даче принесет, а иногда и в садовом центре не смогу устоять перед новым сортом садовой герани.


Для тех читателей, кто не знаком с этим скромным садовым растением, немного информации. Садовая герань (Geranium) - многолетнее растение и отличается не только красотой, но и долголетием, устойчивостью к болезням, выносливостью и неприхотливостью. Это растение из субальпийских и альпийских лугов гор Европы и Кавказа, где яркое солнце, влажный воздух, плодородная, хорошо дренированная почва. У меня герань обильно цветет с конца мая или с середины июня и продолжается ее цветение около 40 дней. 


В это время куст герани превращается в букет великолепных ярких белых, фиолетовых, голубых, голубовато - фиолетовых с красноватыми жилками или бордовых цветков на фоне сизоватых листьев. И такое цветение наблюдается каждый год вне зависимости от погодных условий! 
Я хочу отметить, что конечно, садовая герань - это не цветок для парадной клумбы. Но если вы хотите создать кусочек луга, горной опушки или просто посадить неприхотливые цветы под декоративными кустами, хвойниками, украсить забор или скрыть что-то, то герань вам подходит полностью.
Мне нравятся не только цветки, но и листья гераней. У всех гераней, весной вырастает розетка опушенных листьев. Листья круглые, рассеченные, с зубчатыми краями. Цвет листьев зеленовато - сизый из-за опушения. Осенью они краснеют и отмирают при наступлении морозов. Цветки 2 - 5 см в диаметре (в зависимости от сорта), расположены по два на цветоносе, пахнущие. На чашечке заметны темные жилки. Я сделала несколько макро фотографий, чтобы по-лучше разглядеть цветок герани.

 
Цветоносы имеют 3 -10 шарообразных цветков на коротких, волосистых цветоножках, лепестки горизонтальные, тычинки длинные. 
Обычно осенью я разделяю кустики герани и рассаживаю по саду. Но и без деления и пересадок она может расти на одном месте до 10—12 лет, образуя мощный куст высотой 60—80 см. Многочисленные семена созревают в июле, собирать их трудно, так как коробочки быстро растрескиваются и выбрасывают семена.


Долгое время садоводы мало интересовались геранью. Однако в последние годы все изменилось, появилась даже мода на герань. Высоко ценится красота соцветий и листьев этого растения, появляются новые сорта и оттенки. Герани настолько устойчивые, малотребовательные растения, что почти все подряд пригодны для выращивания в России. Важно лишь создать тот минимум условий, который необходим для их успешного роста.


18 comments:

  1. Герань как всегда чудесна :) Насколько я понимаю, "садовая" герань - это культурные сорта нескольких диких видов, в том числе обычных для наших мест - лесной и луговой.
    Белые цветы очень красивые - лепестки напоминают домашнюю фиалку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, это окультуренные сорта луговой герани (в основном). Каждый год появляются в продаже новые сорта.
      Спасибо!

      Delete
  2. Надежда, а что за сорт белой герани на последнем фото ? У ее такие изящнные цветки. Очень милое растение. И главное - неприхотливое :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, мне белая геранька тоже очень нравится. Это сорт ‘White Ness’, если не ошибаюсь.
      Спасибо!

      Delete
  3. Очень люблю такие простые не вычурные формы соцветий, такие цветы как нельзя лучше подходят для моего сада, который я стараюсь выдерживать в пейзажном стиле. А какие места предпочитает герань, может ли цвести в полутени?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, герань неприхотлива, растет у меня и под соснами и на открытом месте. И везде цветет!
      Спасибо!

      Delete
  4. Изящный в своей скромной красоте цветок, конечно же, такие растения придают особое очарование саду. Хорошо, когда много места в саду, столько всего можно сажать и разводить...красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, она красива, герань простая в выращивании и вы правы, придает очарование саду.
      Спасибо!

      Delete
  5. Герань не только красивые цветы, это растение обладает еще(как выяснилось) и лечебными свойствами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обязательно, Анатолий зайду к вам на сайт и прочитаю про лечебные свойства герани.
      Спасибо!

      Delete
  6. This flower is really a bonus Nadezda! To have a meadow beauty right in front of your eyes are very welcoming. What's more they propagate themselves and create new cultivar at the same time! Wow!! Lovely surprises :)
    Love their colors..

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're right Anna, geraniums grow in meadow in wild. Thank you for stopping by!

      Delete
  7. This is great Nadezda, this flower is full of surprises and I love the sweet pastel colors.
    I'm not sure if we can plant this in our country. Well, I don't have the space right now but would make good container bush, don't you think?
    I simply love the meadow effect in the garden anytime :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. I think Ash you could grow geranium in a container or big pot. It's pity you have no space for many flowers!
      Thank you!

      Delete
  8. Красивое растение Хотя по незнанию само слово "герань" ассоциируется с чем-то слишком обыденным и не заслуживающим внимание. По крайней мере у меня было так, пока не познакомился поближе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Анрей, название "герань" ассоциируется с комнатным цветком "пеларгонией", но она - тропическое растение и в открытом грунте не зимует. А садовая герань прекрасно растет у нас и не боится морозов.
      Спасибо!

      Delete
  9. Я тоже в прошлом сезоне посадила герань. Теперь переживаю как она перенесла зиму, ведь у нас почти совсем не было снега, а морозы были.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю,что вам Елена, не надо волноваться. Герань очень морозостойка и если и померзнет, что восстанавливается.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!