Thursday, September 03, 2015

Цветы сентября

Наступил сентябрь, на календаре осень, но дни стоят по-летнему ясные и теплые. В саду тихо и ярко: цветут последние летние цветы. Хочу показать вам мои садовые цветы в сентябре.
Этой весной решила вырастить астры из семян. Купила несколько пакетиков семян, они взошли не все, как обычно. Несмотря на холодное лето, астры хорошо выросли и зацвели. Они стойко переносили дожди и сильные ветры, но когда появлялось солнце яркие соцветия астр украшали клумбы. 



У меня много клубней бегоний, которые я храню всю зиму, чтобы радоваться красоте их цветов летом. В это холодное лето бегонии долго не зацветали и, наконец, в августе стали распускаться крупные цветы, которые и в сентябре украшают сад. 


 


Эхиноцея - многолетнее растение, достаточно привередливое (может только у меня в саду?). Рано весной, убираясь после зимы, внимательно смотрю, чтобы не "убрать" мою эхиноцею. В конце августа и в сентябре она гордо красуется в палисаднике.

 

Лилии почти все отцвели, их ни с чем несравнимый аромат наполнял сад летом. Но сейчас все еще цветут тигровые лилии, немного странные по форме, но стойкие к ветру и дождю.



Конечно, гортензия метельчатая еще долго, весь сентябрь будет стоять сначала с белыми, а к концу сентября с красными соцветиями.




Весной, в мае, я перевезла комнатные пеларгонии в сад, так сказать закаляться. Им понравилось жить в саду, пеларгонии зацвели и не останавливаются даже в сентябре. Скоро я перевезу их обратно в город.



Гладиолусы почти все уже отцвели, они растут в контейнерах и зацветают рано. НО в конце августа появился новый цветонос и стали распускаться цветы гладиолуса невиданного цвета - фиолетово-синего. Это был сюрприз! Наверно, в прошлом году он переопылился...?


Заканчиваю показ настоящими, осенними цветами - это очиток или седум, цветущий до самых заморозков. 


Надеюсь, вам, мои читатели понравилась прогулка по саду, где цветут последние летние цветы. 

Расскажите, какие растения цветут у вас на балконе, в саду, в комнате сейчас, в начале осени?

34 comments:

  1. Какие яркие краски.
    У меня теперь мало цветов. Бегония в подввесной корзине очень радует. Сейчас холодно :( Мало что цветет.
    На одном из рододендронов миниатюрных опять цветочки раскрылись

    ReplyDelete
    Replies
    1. На моих рододендронах тоже полно цветочных почек, будут цвести осенью, что бывает редко и для них не очень хорошо перед зимой. А бегонии ждут переезда в город.
      Спасибо что заглянули, Лена!

      Delete
    2. Жаль! еще бы погреться...

      Delete
  2. Красивые цветы. Будто в компенсацию за неприветливое лето такое буйство красок напоследок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, видимо, природа хочет почувствовать тепло и цвести.

      Delete
  3. У меня начало сентября ассоциируется с астрами и гладиолусами. Очень красивые цветы у Вас.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Надежда, в школу всегда несли букет гладиолусов или астр.

      Delete
  4. Да... вот уже и черед цветка сентября наступил... Быстро летит время, но слава Богу: мы умеем находить красоту в любом сезоне:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, время летит, уже осень но она пока радует теплом.

      Delete
    2. Надежда, а в питерской осени бывает Бабье лето?:)

      Delete
    3. Да, Ольга, бывает :0) Эта осень на редкость сухая и теплая, сегодня днем было +19 С, и всю следующую неделю обещают теплую и солнечную.

      Delete
  5. У нас в этом году очиток все никак не наберет нужную окраску. До сих пор бледно-зеленый стоит. Обычно уже краснеет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очиток любит тепло днем и ночью, у нас сейчас ночи стали теплее, вот он и покраснел, Андрей.

      Delete
  6. Это лето такое засушливое, что даже хризантемы какие - то чахлые у меня, еще цветут рудбеккии, очиток видный только зацветает, да однолетники добавляют красок саду. У Вас еще много цветов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не могу сказать, что у нас сухо, Вилия, но стало теплее, чем в июне:))
      Поэтому все растения радуются и цветут.

      Delete
  7. Великолепные цветы, и великолепные фотографии. У нас гладиолусы зацветают в августе - как раз к 1 сентября, дочке в школу букет нести.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cпасибо, Александр, что заглянули ко мне. Да, я согласна - гладиолусы всегда несли учителям в школу 1го сентября.

      Delete
  8. Гладиолус прекрасен, такой цвет красивый! У меня сейчас царствуют георгины и бархатцы, немного календулы, доцветают розы, флоксы, лаванда и маттиола двурогая. Пеларгонию уже давно убрала, у нас резко похолодало и пару раз заморозками угрожали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мои георгины еще цветут тоже, правда не все, некоторые я уже выкопала.Похолоданий резких тоже не было, ночи пока теплые.

      Delete
  9. Не зря говорят, что осень - пора цветов. Как-то раньше я не замечала, что осенние цветы по своему красочны и очаровательны, наверное так происходит потому что растения вбирают в себя всю палитру солнечного лета, завершая праздник цветения. Фото очень красивые, особенно запомнилась мне эхинацея- впервые вижу эту прелестницу так четко и ясно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, каждое время года по своему красочно, кроме унылой серой погоды зимой. Но всегда ждешь вот таких ярких солнечных дней. Поэтому и фотографирую, чтобы запомнить и потом вспоминать, рада что вам, Елена, понравились мои фотонрафии.

      Delete
  10. У меня в саду пышно продолжают цвести цинии, флоксы, космея, георгины, петуньи, мальвы. Пеларгонии тоже на лето высадили в грунт и они продолжают цвести. Ну, а уж про календулу и вовсе не говорю - все еще распускается. Астры еще только набирают цвет. А вот хризантемы, похоже, решили отдохнуть - у сватьи в саду они пышно цветут, а у меня еще только бутоны появились. У вас очень красивые фото и цветник богатый. Спасибо за приятную прогулку по осеннему саду!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, что я в этом году не посадилп календулу, очень люблю ее запах. В вашем теплом климате осень еще не скоро наступит, вы еще долго будете наслаждаться цветами!

      Delete
  11. красивые цветочки..жаль, что уже осень наступила.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лариса, осень, но пока только по календарю.

      Delete
  12. Чудесные цветы. Как приятно находиться в окружении такой красоты. Вы замечатальная хозяйка своего сада).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые слова, Ирина!

      Delete
  13. Люблю выращивать цветы и фотографировать их. Сейчас у нас на даче такое же благоухание, но на днях обещают заморозки, жаль что вся эта красота замерзнет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна с вами, Людмила. Я тоже люблю фотографировать мои растения, они мне доставляют много радости.

      Delete
  14. Какой великолепный сад, к цветам наверно нет равнодушных людей, иметь такой сад счастье. Осенью сад конечно по своему красив, у меня продолжают цвести розы, цинии, астры, пеларгонии, начинают распускатся хризантемы. Сад он красив в любое время года, даже зимой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я бы тоже с удовольствием посадила хризантемы, Алевтина. Но в нашем климате с зимними дождями они не выживают ...:0(( Я очень люблю хризантемы и покупаю их домой, хотя в квартире им не комфортно. Пеларгонии уже перевезла в город тоже, ночи становятся холодными.

      Delete
  15. Красивые цветы.. как хочется чтобы лето продлилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. " У природы нет плохой погоды..." но лето у нас все же очень короткое, Лариса, вы правы.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!