Wednesday, August 26, 2015

Гортензия метельчатая "Грандифлора"

У меня в саду растут несколько растений Гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata) - я писала о них здесь. Сейчас я хочу рассказать об уходе за гортензией метельчатой , сорт "Грандифлора". Чтобы растение было декоративным и здоровым, важен правильный выбор места, т.к. она долго растет на одном месте и плохо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Если ваша гортензия радует крупными соцветиями, то побеги нужно подвязывать, потому что крупные соцветия в дождливую и ветреную погоду могут наклоняться. Особенно это важно для гортензий сорта "Грандифлора" с хрупкими побегами и крупными соцветиями.




Гортензии растут в притененных местах, потому что они предпочитают рассеянный свет, притенение от полуденного солнца, но при достаточной влажности могут расти и при полном освещении. Почвы у меня в саду влажные, кислые, поэтому ничего дополнительного я не использовала при посадке.
Метельчатая гортензия является самой холодостойкой. Ее побеги хорошо вызревают к осени и не повреждаются морозами до минус 40 С. На зиму я не укрываю уже много лет, даже молодые гортензии, потому что сильных морозов у нас в Петербурге не бывает.
Но если у вас высоко стоят грунтовые воды, то для того, чтобы корни не проникали слишком глубоко в почву и меньше страдали от грунтовых вод, посадите ее на приподнятом месте, что особенно важно для метельчатой гортензии. Крупные метельчатые гортензии могут переносить достаточно длительную засуху. 
На нижней фотографии - молодая "Грандифлора", ей 3 года, выращена из черенка при весенней обрезке основного куста. 


 Наиболее эффективный метод размножения метельчатой гортензии –  весеннее черенкование полуодревесневшими черенками. В качестве черенков можно использовать крупные побеги после обрезки, можно разрезать их на части с двумя–тремя парами почек. Можно использовать на черенки мелкие нецветущие побеги. Метельчатую гортензию, имеющую выраженный стволик, лучше сажать до уровня корневой шейки.
Я посадила черенок в небольшой горшок, к лету он дал корни и я пересадила гортензию на постоянное место - рядом с сосенками "ниваки". Мне нравится сочетание нежных, крупных соцветий и блестящих сосновых иголок. 



Для метельчатых гортензий опасность представляют сильные снегопады и падение снега с крыш, т.к. древесина у них очень хрупкая. В таком случае желательно связать ветви и подвязать растение к опоре. Обычно я до первых снегопадов обрезаю все соцветия и тонкие ветки до более толстых стволов. 
Желаю успехов в выращивании метельчатой гортензии!


20 comments:

  1. Действительно красивое сочетание, хотя гортензия настолько хороша, что где ни посади, везде глаз радует

    ReplyDelete
  2. Я согласна, гортензия украсит любое место. Её "шапки" очень замечательны! В Вашем саду ей, уверена, очень комфортно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня в саду достаточно влажная почва, особенно там, где растут гортензии, Надежда. Но холодное лето замедлило их цветение.

      Delete
  3. С удовольствием полюбовалась на сочетание длинных сосновых иголок и шикарных белых букетов гортензии. Спасибо, Надежда, за интересный рассказ и прекрасные фотографии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Валентина, рада, что вам нравятся мои фотографии.

      Delete
  4. Мы свою гортензию пробовали размножать черенками и отводками. Оба способа дали хороший результат.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Андрей, гортензия неприхотлива и легко размножается.

      Delete
  5. Я имею в виду не только использовать специальные подставки гортензия для каждой крупной отрасли. Я люблю эти цветы. Благодарность за образом и разведение их. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, мне тоже приходится ставить подставки под тяжелые ветви гортензии с массой цветов. Спасибо!

      Delete
  6. В этом году у нас настолько сухо, что даже шапки у гортензии не такие пышные, как обычно, а Ваша красавица, крупная

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы с вами, Людмила, соседи и растения примерно одинаково реагируют на наш климат. То сухо, то все зальет.

      Delete
  7. На фоне сосенок очень красиво смотрится Ваша гортензия, Надежда Семёновна!
    P.S. Отправляю комментарий со второго раза, не понимаю, что не так делаю :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все нормально, Лада, ваш комментарий прошел, спасибо!

      Delete
  8. Здорово, когда такой выбор садовых растений. Можно сделать себе настоящий оазис около дома.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам нравятся мои растения. Ирина, читаю ваш сайт и тоже удивляюсь: у вас такой большой выбор моделей :))

      Delete
  9. Вот чего у меня нет, так это гортензии. Пробовала как-то посадить, но что-то она не пошла, сидела, сидела в одной поре 2 года, я ее решила пересадить в другое место, но она пропала. Решила больше не сажать, да и места уже нет. Так что с удовольствием, Надежда Семеновна, полюбовалась Вашими гортензиями. Фото, как всегда, просто изумительные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, для гортензии главное - кислая почва. Если такого нет у вас в саду, то конечно надо приложить много усилий и результат не гарантирован. Или ее можно выращивать в большом вазоне, создав ей нужные условия.

      Delete
  10. Просто загляденье ваша гортензия метельчатая. Роскошное садовое растение выигрывает в соседстве с хвойными. Особенно ценно, что гортензия метельчатая "Грандифлора" зимостойкое растение, такое не боится морозов и отлично зимует.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы Елена - зимостойкая гортензия. Не надо ее укрывать, потом открывать, посадила и она растет и цветет.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!