Sunday, August 16, 2015

Белый сад

Белый сад или "лунный сад" - мечта многих любителей растений, цветов. Создать такой сад непросто, надо правильно подобрать все оттенки белого, серебристого, светло желтого, светло-голубого.
Хочу познакомить вас, мои читатели, с интересным белым садом, который я увидела в садовом центре Уисли (Wisley). 


Сад выполнен ввиде геометрических фигур, обрамленных дорожками, выложенными красными и темно-красными кирпичами. Для создания сада были выбраны растения достаточно простые: это белые люпины, георгины, цинерария, хризантемы, герань садовая, табак садовый, гипсофила белая, стахис, колокольчик карпатский.


Мне понравились сочетания этих растений, оттенков серебристой цинерарии с бело-желтыми однолетними георгинами, высоких люпинов, герани с колокольчиками. 


Или вот такая композиция: белые хризантемы с фиолетовым центром, герань, гипсофила и цинерария:


А здесь вы видите слева пирамиду для белого душистого горошка, он пока невысокий, гипсофилу и бело-розовые люпины.




Я думаю, что все выбранные растения нетрудно вырастить из семян или приобрести рассадой.
Такой интересный и простой по решению белый сад я хотела бы попробовать создать в моем саду, выделив небольшой участок. Или возможно, на небольшом участке белые цветы не будут смотреться? 
А как вы думаете?




 Посмотрите мое видео о садовом центре Уисли:

30 comments:

  1. Создать монохромный сад сложнее, чем кажется - требуется большая выдержка, чтобы не подсадить рядом других цветов. Есть хорошая альтернатива - проследить, в какое время сад становится максимально белым, например от цветущих деревьев и кустарников, и подобрать белые цветы, цветущие в это же время. Или выделить кусочек сада именно под белый цветник.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, весной когда цветет спирея Грефшем, нарциссы, можно посадить рассаду цинерарии - тогда получится весенний белый сад. Труднее летом - тут надо подбирать однолетники и добавить люпины или колокольчики.

      Delete
  2. В который уже раз пишу комментарий на Ваши статьи, Надежда Семёновна, - может повезёт опубликовать сейчас.
    Я бы создала группу белого цвета рядом с 2-3 группами (также монохромномными) другого цвета, тогда они будут оттенять красоту друг друга. Конечно, тут надо учитывать размер таких групп. А вообще эта идея интересная. Хотя иногда и смесь разных цветов в одной группе может оказаться эффектнее, чем одноцветных...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ваш комментарий прошел, Лада.
      Может быть и так... Вообще группы одноцветных (любых) цветов создавать сложно, надо быть уверенной что посаженная рассада будет такого цвета, как задумано.

      Delete
  3. Очень красивый белый сад. Но если Ваш сад небольшой, то отдельная монохромная грядка может быть не слишком заметной. Ведь отдельная белая клумба хорошо смотрится, на мой взгляд, только тогда, когда ее окружает широкая дорожка. Но вообще-то, чем рассуждать - лучше попробовать. Даже если клумба получится не слишком удачной, цветы все равно будут радовать глаз!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мудрые слова, Татьяна, цветы всегда радуют. Наверно, выделю часть клумбы, пересажу флоксы красные, а белые оставлю. И к ним высажу рассаду георгинов, может еще что-то пересажу :)

      Delete
  4. Роскошный сад не оставляет меня равнодушной, но всё таки привычнее глазу буйство разноцветных красок. Вырастить такой сад конечно удастся, но мне кажется если участок маленький стоит садить низкорослые растения, чтобы можно было обозревать всё композицию сразу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Высаживая растения на клумбу я тоже всегда помню о высоте и ширине растений, когда они разрастутся, Елена. С флоксами у меня иногда случаются ошибки, когда цветы за флоксами оказываются ниже. И композиция теряется.

      Delete
    2. Но, мы получаем опыт и из отрицательных моментов, так что да же в нем, есть что то положительное ;)

      Delete
    3. Правильно, Светлана, всегда есть август-сентябрь, когда можно пересадить и исправить :)

      Delete
  5. Очень люблю белые цветы, так нарядно, свежо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Вилия, я согласна.

      Delete
  6. Невероятно красиво!!! Спасибо большое за такую замечательную прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Надежда!

      Delete
  7. Красные дорожки хорошо подчеркивают белизну цветов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы удачно это подметили, Андрей!

      Delete
  8. Кропотливая работа, что бы создать такое "белое чудо", но садоводы, эксперты обычно именно такими качествами и обладают

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Ивета, такой сад требует большого внимания и терпения, не все сразу удается.

      Delete
  9. Я бы назвала эту белую сказку Лунной рапсодией. Очень хороши колокольчики, герани и хризантемы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже нравятся белые колокольчики, Валентина.

      Delete
  10. Как удачно вы мне помогли перечнем белых цветов, я взялась создать лунную клумбу и форму взяла в виде месяца, но пока в полной мере она у меня не получилась. Обрамление сделала из цинерарии. А вот белые хризантемы это великолепно, у меня есть шаровидные, пересажу их на клумбу, они ведь многолетнии, получится очень удачно. Спасибо за подсказку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень рада, что моя статья помогла вам выбрать растения для "лунной клумбы", Алевтина. Надеюсь, что вы напишите и поставите фотографии, чтобы мы могли посмотреть на ваше творчество !

      Delete
  11. Очень красиво смотрится белый сад - сразу вспоминаются свадьбы, белые платья невест... Но мне кажется, что на небольших участках трудно добиться такого эффекта, хотя попробовать можно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже задумываюсь, Елена: будет ли смотреться белый сад на небольшом участке? Хотела выделить место на клумбе с белыми флоксами, посмотрим...

      Delete
  12. Очень интересное решение, такое нежное сочетание - лунная сказка, попробовать всегда стоит, только на практике можно оценить всю красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, вы правы, Людмила, что-то получится, а что-то нет :((

      Delete
  13. "Или возможно, на небольшом участке белые цветы не будут смотреться?
    А как вы думаете? "
    Надежда, я думаю, что белый цвет настолько благороден, что хорошо смотрится в любом формате. Во всяком случае, давайте вы поэксперементируйте - тогда и посмотрим:)))) Уверена, за что вы ни возьметесь - всё будет очень достойно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, вы мне льстите :0), не всегда получается так, как хотелось бы. Но я конечно попробую, все зависит от ассортимента белых цветов, которые я смогу высадить весной.

      Delete
  14. С удовольствием прогулялась с Вами по парку Wisley: миксбордеры, горки, водоем и бонсаи очень красивые. После посещения таких мест кучу решений выносишь для себя, здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, поездка в сад королевского общества Уисли была моей мечтой несколько лет. И когда мечта стала явью, хотелось все фотографировать, делать видео, чтобы можно было использовать их идеи в своем саду. Полностью с вами согласна.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!