Tuesday, October 06, 2015

Михайловский сад в октябре

Октябрь, дни становятся короче, солнце появляется все реже, золотые листья кружатся и падают. Осенью природа меняется, предлагаю вам, мои читатели, прогуляться в Михайловском саду Санкт Петербурга в тихий октябрьский полдень.


Я свегда люблю рассматривать решетку Михайловского сада. Это уникальное произведение искусства. Между каменными колоннами ограды можно увидеть чугунные изображения цветов, ветви деревьев, листья, они плавно переплетаются, образуя ограждение. Колонны возле входных ворот сада  украшены цветными керамическими плитками с изображением флоры и фауны.


Михайловский сад расположен за Государственным Русским музеем, с другой стороны он ограничен рекой Мойкой, на набережной которой находится дом, где провел последние годы жизни Александр Пушкин. Листопад только начинается, многие старинные дубы, клены, липы еще не расстались со своим зеленым нарядом.


В саду много открытых лужаек, клумб с астрами и хризантемами, извилистые дорожки приводят нас к красивым кованным скамейкам. Вдоль дорожек растут хосты и цинерарии, красные плоды зреют на кустах роз.



На реке Мойка - своя жизнь. Здесь плавают речные пароходики, круизы для туристов по каналам и рекам города. Часто можно видеть лодки, с которых ловят рыбу. Набережная Мойки украшена кованной чугунной решеткой, выполненной в 19 веке.


Короткая осенняя прогулка закончилась. Как хорошо, что природа подарила нам этот теплый октябрьский день.
Где вы проводите последние теплые осенние дни?


28 comments:

  1. Спасибо за прогулку. Такая красота..душа радуется.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам спасибо, Лариса!

      Delete
  2. Какая красивая ограда на первых фотографиях, и столбы, и решетка. Все не просто.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Андрей, люди приложили много таланта и усилий, чтобы сделать такую решетку.

      Delete
  3. Разбередили Вы мне душу, Надежда Семёновна... В доме №2 по каналу Грибоедова мне довелось дважды по два месяца жить в студенческом общежитии. Каждый день ходили мы мимо этой красивой решётки до Невского проспекта на метро. Это были такие насыщенные и незабываемые на всю жизнь дни! Помимо учёбы на курсах повышения квалификации мы побывали практически во всех музеях и театрах, гуляли и в Михайловском...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как приятно вспомнить годы, когда вы жили в самом центре города, Лада. Я тоже с удовольствием гуляю в центре Петербурга, в садах и скверах.

      Delete
  4. Надежда, получила огромное наслаждение, прогуливаясь с Вами по Михайловскому саду в эти последние теплые прекрасные осенние дни. Чугунные решетки великолепны, все в переплетениях листьев и цветов! Необыкновенное искусство! Хочется махнуть в Петербург, но вот у нас уже снег сегодня пошел, и холод по-настоящему зимний. У вас, наверно, тоже. А еще даже листья на деревьях не пожелтели...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Валентина, природа не хочет сбрасывать листья, но долго конечно, не продержится. У нас пока мороза и снега не было, обещают на следующей неделе. Сегодня +4 С и солнечно. Пока не холодно, надо в саду убираться!

      Delete
  5. В Питере столько парков красивых, есть, где насладиться красотой осени. Удивительно, что так мало желтых красок, видимо, сентябрьские дожди продлили активный период у растений

    ReplyDelete
    Replies
    1. Несмотря на холодные ночи, Вилия, листья растений зеленые. Видимо, летом им не хватило тепла и дождей.

      Delete
  6. Красиво все сделано и аккуратно. Очень понравилось ограждение парка. Если разбогатею, то себе такое же закажу сделать :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эта красивая кованная решетка была создана в начале 20го века. Чтобы повторить ее нужно на самом деле сильно разбогатеть, Иван.:0))

      Delete
  7. С удовольствием я шел через этот парк. То же самое забор, плитка на колонках поощрять. За воротами он зеленый, но список уже лежат на траве. Есть еще цветы. Это было приятно. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, я рада что вам понравился сад и цветы.

      Delete
  8. А я бывала в Питере только летом или весной. А вот осенью, да еще золотой не слякотной, а солнечной не довелось. Представляю, как красив Питер в это время...А решетка Михайловского сада - это отдельная история. Ее красотой можно любоваться бесконечно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Петербург красив в любое время года. Я фотографировала город и зимой, в мороз и туман
      http://nadezda-garden.blogspot.ru/2012/12/blog-post_19.html
      Согласна с вами, Елена, решетка - это удивительное произведение искусства, выполнена в стиле модерн в начале 20го века.

      Delete
  9. Замечательная прогулка. Решетка Михайловского парка и правда очень красивая. Какая яркая, просто изумрудная зелень. У нас все лето практически не было дождей, поэтому такой красоты нет, все посохло. Деревья правда пока еще зеленые, но на некоторых листья не желтеют, а сохнут и падают. Не знаю, будет ли у нас в этом году красивая осень.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Елена. Рада что вам понравилась прогулка и решетка сада. Осень в этом году необычная: деревья еще зеленые, хотя по ночам и холодает.

      Delete
  10. Красивое место. Оно будет интересно и посетителям с нашей широты. А в особенности тем, для кого эти широты в диковинку. )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что заглянули, Алексей. А с каких вы широт или мест?

      Delete
  11. Очень красиво)) Питер - это город, в котором я мечтаю побывать. А пока - собираю места, которые интересно посетить в городе

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Наталья, что заглянули. Конечно, нужен план когда приедете, все сразу не посмотреть.

      Delete
  12. Спасибо за чудесную прогулку. Я стараюсь выбираться по воскресеньям в парки. За последнее время была в Сокольниках, Ботаническом саду, Аптекарском огороде.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Правильно, Мария. Если есть возможность провести на воздухе последние теплые осенние дни, то надо ее использовать.

      Delete
  13. Не понимаю тех, кто не любит осеннюю пору. По моему, нет ничего прекрасней, чем прогулка в середине осени в таком вот усыпанном желтой листвой саду. Спасибо, очень подняли настроение отличными фотками.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Ольга. Осень красива, особенно если она долгая, 2-3 месяца, чтобы погулять, пошуршать сухими листьями, пособирать желуди. Рада, что вам понравилась прогулка!

      Delete
  14. Какой прекрасный парк! Я в наши парки этой осенью очень поздно выбралась, когда уже ничего не цвело. Фотографировать особенно нечего было, но сама атмосфера парка прекрасна в любое время года!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это очень старинный сад, Марина. Некоторые деревья растут с момента закладки сада. Поэтому осенью я всегда люблю там фотографировать.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!