Thursday, October 15, 2015

Мой сад в октябре

"Октябрь уж наступил"... - скажу вместе с Александром Сергеевичем. Да, осень полностью вступила в свои права. Дни стоят теплые и дождливые, иногда солнечные. Гортезия все еще в цвету, в этом году долго цветет, потому что долго ждала тепла. Некоторые соцветия стали краснеть.



Радует монарда. Это нечастое растение в наших садах,  очень ароматное. Любители чая знают монарду под названием "бергамот", ее листья с успехом можно заваривать вместе с чайными листьями.


Отцветают розы, самые неприхотливые. Это цветет роза "Золотой дождь", зимостойкая до зоны 3. На зиму ее не укрываю. Бутоны другой розы, конечно не распустятся, потому что ночи уже холодные. Перед холодами обрежу все новые побеги, чтобы роза хорошо перезимовала.


 Тернослива радует своим обильным урожаем сладких, сочных и немного терпких ягод. Уже заготовлено варенье, а эти ягодки оставлены птицам - им нужны витамины зимой.


Только на одной яблоне зреют красные яблочки - остальные яблони отдыхают в этом году. Яблочки мелкие, сочные и сладкие, надо до морозов их убрать.
Жаль расставаться с теплыми днями, но каждая новая зима приближает нас к новой весне, новому лету и новым цветам, ягодам, фруктам и овощам!

37 comments:

  1. У нас цветут только астры многолетние и хризантемы еще сохранились, несколько морозных ночей заморозили все однолетники, даже шикарный куст горца сахалинского замерз окончательно. Но сад еще красив, листья на деревьях желтые, красные, зеленые, очень украшает виноград девичий

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, сад красивый если цветут хризантемы. У меня их нет, не могу сохранить зимой :((
      У нас морозов не было, обещали около 0 С, но температуры в плюсе постоянно. Желаю вам долгой и красивой осени, Вилия!

      Delete
  2. Впервые воочию вижу "бергамот", то есть растение монарду. Довольно эксцентрично и необыкновенно красиво. Теперь буду знать, листья какого растения добавлены в чай, который опять, с приходом холодов, стал частым гостем на столе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, монарда используется в качестве заменителя бергамота, тк ее вкус и запах приближен к натуральному бергамоту. Часто на упаковках с чаем "с бергамотом" картина с монардой :)) Я люблю такой чай.

      Delete
  3. Надежда, а вы пьёте чай со своим бергамотом? Я по незнанию была уверена, что это какое-то экзотическое теплолюбивое растение:) То есть вопрос продублирую так: в ваших широтах это такой же душистый бергамот, как тот, что добавляется в фирменный чай?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Ольга, настоящий бергамот - это фрукт похожий на апельсин. Масло, полученное их фрукта, добавляется к листьям чая для получения специфического вкуса. Листья монарды (я беру только самые крупные) в свежем и сушеном виде дают такой же вкус "бергамота". Так что , отвечаю на ваш вопрос:фрукт бергамот под Петербургом не растет :)), но его с успехом заменяет монарда, которая может расти и у вас в Украине.

      Delete
    2. Ой, Надежда, и откуда вы столько всего знаете про растения? Ну ладно, про те, что выращиваете сами - тут практический опыт. Но вот фрукт, похожий на апельсин и это и есть бергамот... фантастика:)))
      P.S
      спасибо за терпение, с которым вы боритесь с капчей на моём сайте:)))
      Это я, в свою очередь борюсь со спамом. Но вроде бы убрала, посмотрю что будет дальше

      Delete
  4. Еще зелень и цветы есть?! А у нас уже пустота в саду и даже яблони почти голые. Вот еще: может все таки ягоды называются "Ч"ернослива, а не "Т"ернослива?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Иван, тернослива - это гибрид тёрна и сливы, не имеющий колючек как тёрн и имеющий ягоды с круглой косточкой и терпким вкусом, как у тёрна. Жаль, что у вас осень так быстро закончилась, красивое время года...

      Delete
    2. Я ее всю жизнь называл черносливом (от слова черная), оказывается был неправ и только сегодня узнал, что правильно тернослива.

      Delete
    3. Да, теперь вы правы, Иван! "Чернослив — сушёная слива. Лучшим сортом для изготовления чернослива считается слива Венгерка." - так пишет википедия.

      Delete
  5. Надежда! Какая чудесная гортензия! А я никак у себя такую не разведу. Сажала, но она погибла. А роз у меня только один кустик, но не знаю как называется. Бутоны красновато бежевые, а цветы, по мере распускания, становятся от густо бежевых - персиковыми - светло бежевыми - белыми.Сейчас по ночам уже заморозки, а он цветет! Жалко резать! А яблок в этом году у нас тоже не было. Значит, на следующий год запасаемся корзинами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Татьяна, розы чувствительны к заморозкам, но небольшие они выдерживают. Насчет яблок - не уверена, будет ли их много :))

      Delete
  6. Как у вас еще весело в саду. У нас уже все. Сегодня были убрали остатки капусты. Из цветов только очиток обыкновенный краснеет, да астра кустарниковая вся в цвету.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, что осень такая короткая у вас, Андрей, яркое время года. Я очитки срезаю на сухой букет, они хорошо стоят месяца два, но потом блекнут. У нас начали желтеть березы, а липы пока зеленые.

      Delete
  7. У нас тоже морозом убило всю октябрьскую красоту сада и цветника, причем мороз был такой сильный, что не выдержали даже самые выносливые культуры. Но ничего, осенний сад по-своему прекрасен!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Александра, "у природы нет плохой погоды", после цветов остаются яркие листья на ветках и на земле.

      Delete
  8. У нас мороза пока не было, так что сад приносит ещё радость своей цветущей красатой, впрочем в саду всегда хорошо, даже зимой. Цветёт у нас ещё роза, хризантема, гацания, астра, а чернобривцы вообще радуют глаз своими цветущими кустами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красиво у вас в саду, Алевтина! Люблю хризантемы, но они у меня в саду не переживают зимы - частые дожди и лед. Розы заканчивают цветение, бутоны поставила в вазу, стали открываться в тепле.

      Delete
  9. У нас все уже убрано, даже сентябрины отцвели, вчера укутала свою гортензию на зиму первым слоем. Надежда Семеновна, у вас такие высокие кусты гортензии, в октябре - и такая красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, зимы у вас в Сибири суровые, Надежда, надо утеплять любимые растения. Моя гортензия зимой стоит обрезанная до 1м - 1,2м высоты. А весной прекрасно отрастает до 2х метров. Сейчас уже ее не закрываю - не маленькая :0)

      Delete
  10. Вы все еще есть красивые гортензии. Цветы из второго изображения у меня в саду, но преувеличены. Это хорошо, что ты оставил птиц ягоды. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Гига, я всегда оставляю ягоды или яблоки для птиц - впереди зима.

      Delete
  11. А у меня так и не получилось вырастить гортензию, может ей не нравится наш сухой летний климат... А у Вас, Надежда Семеновна, она просто великолепна. А у нас вдруг неожиданно ударили морозы в начале октября, хотя конец сентября был просто невероятно теплым. Мы даже не успели урожай томатов собрать, померзли, и цветы однолетники тоже. Но, год на год не приходится... Мне понравились Ваши слова - "каждая новая зима приближает нас к новой весне, новому лету и новым цветам, ягодам, фруктам и овощам". Так что будем с радостью встречать зиму.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, будем ждать и встречать весну, Елена. Гортензия любит кислые и влажные почвы. Возможно, почва у вас в саду ей не подходит.

      Delete
  12. Монарда красиво цветет, действительно редкость!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Монарда красивая и ароматная, Наталья. Встречается не часто, но она неприхотлива и растет так же как мята и мелисса.

      Delete
  13. Гортензию мы когда-то растили у себя на подоконнике, интересно было наблюдать, как она меняет свой цвет, красивый кустарник вы вырастили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, скорее всего ваша комнатная гортензия была другого вида - древовидная или дуболистная. У меня растет гортензия метельчатая, это достаточно высокий кустарник.

      Delete
  14. Недавно мы переехали с семьей в более теплые края, здесь даже банановые деревья растут кое-где в саду (правда, не плодоносят). Поэтому с удивлением наблюдаю здесь цветущие растения в конце октября. На открытых балконах у людей все еще цветут гибискусы, яркие клубневые бегонии, у домов продолжают цвести розовые кусты. Мне очень нравится золотая осень, но здесь она пока еще зеленая...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скоро и в Венгрии начнется золотая осень, Виктория. Красиво когда цветы окружают людей, прекрасное настроение.

      Delete
  15. ах, какая красота. Дай Бог вам здоровья и процветанья!

    ReplyDelete
  16. Всегда была очарована шарами гортензии, но Ваша гортензия. Надежда Семеновна, нет просто слов. Красотища, одним словом!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот уже и отцвели мои гортензии, Надежда. Обрезала кустарник, чтобы ветви укреплялись. Мороза не боится, не укрываю.

      Delete
  17. Яблочки какие хорошие, мои тоже отдыхают в этом году, цветение совпало с сильными ветрами - так я даже рада перерыву в яблочных заготовках :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в этом году яблок было не много, Марина. Надо прошлогодний джем доедать:0)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!