Sunday, September 18, 2016

Однолетние астры и георгины


Астра однолетняя (Callistephus chinensis) - травянистое растение с мощной корневой системой. Соцветие — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Цветет с июля до глубокой осени. Садоводами давно используются многочисленные гибридные сорта, различающиеся по форме, величине, строению и окраске соцветий; по форме и величине куста и времени цветения.
Я подкармливаю растения в основном минеральными удобрениями: они оказывают положительное влияние на рост кустов, обилие и продолжительность цветения, яркость окраски соцветий.
Астра наибольшей декоративности достигает при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы, предпочитает открытые солнечные места, но выносит и полутень, лучше всего растет на легких, плодородных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной.
Я всегда стараюсь не забыть, что нельзя высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращаю их на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет, из-за высокой заболеваемости. 



Георгина однолетняя (Dahlia variabilis) не имеет себе равных по продолжительности цветения. Одновременно на растении может цвести 10 - 15 цветов. В уходе однолетние георгины очень просты по сравнению с многолетними. Современные сорта однолетних георгин уже не уступают по размеру соцветий от своих старших собратьев —многолетних георгин. А по обильности цветения даже превосходят их. Цветение однолетних георгин продолжительное, с июля до заморозков.
Я поливаю георгины по мере надобности. Как правило, им достаточно осадков, выпадающих летом.


Для однолетников я покупаю семена или использую свои семена, если за лето они успевают вызреть. Семена астры сею в картонные или пластиковые коробки, присыпаю сухой почвой и поливаю, накрываю полиэтиленовой пленкой. Следующий раз поливаю уже после появления всходов через 10 дней.
Рассаду высаживаю в открытый грунт в конце мая - начале июня, конечно сроки зависят от климата. Перед посадкой вношу обычно древесную золу или компост.
Семена георгинов высеваю тоже в коробки, также немного присыпаю, никогда их не замачиваю, через несколько дней уже появляются всходы. Важно держать рассаду георгинов на светлом месте. Когда всходы подрастут, рассаживаю их по 2 в отдельные коробки. Георгинам нужно место, чтобы они не вытягивались.


Посаженные и выращенные с любовью однолетние астры и георгины будут радовать своим цветением до морозов. Чтобы надолго сохранить красоту в саду, астры и георгины можно высадить в разное время: одни – в мае, другие – чуть позже. 


Выращиваете вы рассаду однолетних растений? Или предпочитаете покупать готовую рассаду?

Мое видео о цветах северного сада:



26 comments:

  1. Моя мама страшная поклонница многолетних георгин, а их однолетних родственников совершенно не признает. Надо будет её ознакомить с вашей статьей - возможно, тогда-то она и переменит свое отношение (если, конечно, захочет возиться с рассадой).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, что ваша мама, Ольга, изменит свое мнение. Однолетние георгины такие милые, их корневища также можно сохранить, как и многолетние.

      Delete
  2. Обожаю георгины, особенно многолетние. Сколько же у нас их было! первого сентября мама всегда делала нам из них букеты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Людмила, раньше георгины всегда несли в школу. Их цветение означало конец лета, начало осени. Теперь много сортов однолетних и многолетних георгинов, зацветающих в разное время.

      Delete
  3. Мне нравятся и однолетние георгины и астры. Особенно хорошо они растут у моей мамы. А у меня преобладают луковичные, и однолетние цветы уже просто сажать некуда. Сею только бархотцы, что бы потом высадить их в междурядья тюльпанов и петунию для террасы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ваша мама видимо, настоящая садовница, Ирина. Однолетние цветы многие выращивают через рассаду, а это дополнительные хлопоты. Я тоже люблю бархатцы (тагетесы), они очень улучшают почву.

      Delete
  4. А я всегда был (и остаюсь, естественно :-) ) "поклонником" астр. Великолепные и разнообразные цветы, действительно очень напоминающие звезды

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Александр, астры, особенно крупные, очень красивы. Мне они напоминают хризантемы, они ведь одного семейства. Но и заботы об астрах много - слишком много вредителей и болезней. Я в это лето выхаживала мои астры, думала не зацветут.

      Delete
  5. Очень люблю георгины, но никак не получается сохранить клубни зимой. А вот об однолетних георгинах знала очень мало. Теперь обращу на них внимание. С рассадой повозиться весной для меня не проблема. По крайней мере, легче, чем клубни сохранять.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, семена однолетних георгинов всходят все 100%, растут быстро, не болеют. И самое приятное - все цветки разные, неожиданные.

      Delete
  6. Люблю астры, особенно сортовые, махровые. Какие же они красивые. Сажаю их каждый год. В прошлом году впервые садила георгины - однолетники, тоже порадовали меня своим разнообразием раскрасок. Сорт назывался интересно: "Веселая семейка", действительно цвета их были веселыми, яркими, привлекающими внимание.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Веселая семейка" или "Веселые ребята" -давно известный сорт однолетних георгинов, Людмила. Мне они тоже нравятся неожиданностью расцветок. Как у вас красиво в саду, хотелось бы увидеть на вашем сайте!

      Delete
  7. Однолетние астры и георгины очень красивые цветы. Часто сажаю их в своем саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хотя надо вырастить рассаду, астры и георгины заслуживают чтобы их выращивали, вы правы Анна.

      Delete
  8. Beautiful flowers! Great photos!:))

    xxBasia

    ReplyDelete
  9. Подобные полевые цветы, всегда считал самыми красивыми. Множество девушек предпочитают их банальным розам. Да и как-то живут розы сейчас мало и недели не выдерживают. Даже не знаю, с чем это связано.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже не знаю, forourmen. Скорее всего розы выращены на стимуляторах. Приятно, что вам тоже нравятся астры и георгины.

      Delete
  10. Красивые осенние цветы. Я обожаю астры, но не всегда они меня радуют почему-то. А из однолетних георгин знала только про "весёлые ребята" и иногда тоже их сажаю. Оказывается есть однолетние и другие сорта, обязательно посмотрю в магазине семена. А рассаду я люблю сама выращивать, даже петунью, хотя такие они капризные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, проще всего купить смесь семян (микс), тогда у вас будет разнообразие сортов и расцветок. Я так и делаю, вырастают георгины все разные :-)

      Delete
  11. Bom dia, fotos perfeitas das lindas fores, a partilha informativa é excelente.
    Resto de boa semana,
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias, AG! Estoy contenta que te gustan las fotos!

      Delete
  12. Астр в моем саду видимо не видимо, но особенно люблю темно, темно сереневые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, они очень красивые, Надежда!

      Delete
  13. У мамы и однолетние и многолетние имеются. Каждый цветок неотразим по своему.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна с вами, Нина!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!