Monday, September 05, 2016

Витражи с цветами


Многим известно искусство цветных витражей - это произведение изобразительного декоративного искусства из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение. Чаще всего мы встречаем витражи в храмах или в официальных учреждениях. В России витражи были известны с 12 века. Поэтому я хотела посетить "Дом совы", известный своей коллекцией витражей с цветами, лианами, ягодами и птицами.


Когда я поднялась по лестнице на второй этаж я увидела витражи. Сочные ягоды винограда, разноцветные листья свисали по стеклу окна в гостиной, украшали полукруглые окна в переходах между этажами. Мне понравился витраж в необыкновенными цветами и павлинами.


Пройдя дальше в комнату с рисунками и гравюрами, рассказывающими о создании витражей, я увидела изумительную картину-витраж: пруд с кувшинками и рогозом, в котором плавали лебеди, над ними летали ласточки. Эта картина-витраж очень гармонична по цвету и композиции. Я думаю, что многие мои читатели со мной согласятся.



В следующей комнате, выходящей на сад, на окне был витраж с розами, а на стене висело панно, выполненное из керамических плиток с изображениями нимфей, водных лилий. Эта техника называется майолика, и сейчас она достаточно популярна в декоре дома.

 

"Дом совы" - это загородный дом, находящийся в Риме, на вилле князя Торлония. В 1806 вокруг виллы был разбит парк, в 1832 году архитектор Япелли построил несколько зданий в парке, в том числе "Casina делле Civette" - "Дом совы". Я была удивлена, увидев такое необычное здание, с большими окнами, украшенными витражами. Этот дом использовался хозяевами виллы в качестве места отдыха, уединения.


Свое название дом получил от множества изображений сов в декоре мебели, потолков и в росписи над входом. Вся коллекция витражей собиралась и устанавливалась в "Доме совы" в 1904 -1921 годах. Она сильно пострадала в годы второй мировой войны, но в результате длительной реставрации в 90х годах прошлого века, мы теперь можем увидеть эти красивые витражи.

Как вы считаете, могут ли такие витражи с изображение природы украшать жилые дома или их можно устанавливать только в официальных зданиях? 

Если вам понравились витражи, то какой бы вы установили в вашем доме или на даче?

Посмотрите мое видео о вилле Торлония:



 
Фотографии из "Дома совы" сделаны мною в мае 2016 года.

28 comments:

  1. Очень красиво!Мастерски сделаны витражи.Павлины просто завораживают...Архитектура дома впечатляет.Пусть совы и дальше охраняют такое сокровище и красоту для людей.Хотелось бы тоже там побывать...Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, возможно однажды, вы сможете сами увидеть эту коллекцию витражей, рада что вам понравилось.

      Delete
  2. Впечатляющие витражи с цветами! Только я что-то засомневался над упомянутым Вами фактом появления витражей на Руси в 12 веке. Стекла-то у нас до 17 века не производили. Привозное же было слишком дорогим. В богатых домах использовали в окнах слюду, а из нее витраж не получится.
    В Западной Европе витражами обычно украшали окна католических храмов. В православных храмах подобное не было принято.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, я тоже недавно узнала о витражах в России с 12 века:"В России витражи существовали ещё в XII веке, однако они не были характерным элементом убранства интерьеров русских домов". википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6
      Но вы абсолютно правы, витражи скорее всего делали из цветной слюды или тонких пластин камня.

      Delete
  3. Хочу сделать витраж на одном из своих окон. Но никак не могла понять, что же и как сделать. Прочла Вашу статью и нашла идею, которую хочется реализовать в своем доме. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хотелось бы посмотреть на вашу воплощенную идею, Анна! Удачи!

      Delete
  4. И сам дом такой красивый и витражи изумительные. Считаю, что в домах прекрасно будут смотреться витражи. Мне понравились розы в жёлто-коричневых тонах, а из видео очень красиво смотрятся витражи с графическими рисунками. Спасибо, Надежда Семёновна, что поделились с нами такой красотой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я согласна, витражи в наших домах или квартирах украсят дом особенно в зимние месяцы. Мне приятно, что вам Елена понравились виражи.

      Delete
  5. Великолепие! Очень люблю витражи. Любуясь этими сказочными композициями на стекле, да ещё и на окнах, забываешь обо всём на свете. Когда старший сын учился в шестом классе, на уроках технологии они рисовали картины на стекле. До сих пор (а сыну 20) его большая картина, которая мне очень нравится, висит на самом видном месте у нас в доме.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Могу представить какая красивая картина у вас в доме, Вера. Это ведь тоже витраж, ваш сын молодец!

      Delete
  6. Надя! Такая красивая майолика с лилиями! А вот витраж с виноградом я хотела бы сделать у себя в окнах веранды. И на окно ванной поместила бы витраж с розами. Спасибо Вам за красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, мне майолика тоже понравилась, Таня, с моими любимыми нимфеями. Как здорово, что вам захотелось использовать рисунки этих витражей у себя в доме.

      Delete
  7. Очень красивые витражи... Очень красивый дом... Красота всегда притягивает взоры... Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам, Лана спасибо что заглянули в мой блог!

      Delete
  8. Che spettacolo, qui non se ne vedono quasi e con quei temi ancora meno, grazie per queste bellissime foto!

    Un saluto :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sì, Pontos, vetrate sono molto belli e mi piaceva anche la collezione in la casa di civetta, grazie.

      Delete
  9. А у нас дома стоит шкаф со стеклянной дверцей-витражем, правда довольно в скромном оформлении, но мне нравится.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, какой красивый шкаф с витражем, наверно старинный, достался по наследству? Хотелось бы увидеть его на вашем сайте!

      Delete
  10. Не представляю, сколько времени и таланта необходимо, чтобы на свет появилась такая вот красотища. Витражи и фотографии с ними просто замечательные, Надежда. Вот бы рассмотреть их своими глазами )).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Коллекция витражей собиралась хозяевами "Дома совы" почти 20 лет, Ольга. Все искизы и затем витражи были выполнены в римской лаборатории, но и весь дом выдержан в таком же стиле: мебель, майолика, люстры, ширмы, лестницы. Я старалась снять на видео как можно больше убранства самого дома.

      Delete
  11. У нас церковь не далеко от дома. Там вот такими витражами все окна оформлены. Смотрится очень красиво.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, красиво, Нина. Особенно когда лучи солнца проходят сквозь витраж и освещают помещение.

      Delete
  12. Очень красивые витражи. Помнится, в советские времена, в журналах "Сделай сам", очень подробно было описано, как сделать плёночный витраж у себя дома. У меня до сих пор цел тот журнал. Вот только сделать большой витраж так и не собралась. Попрактиковалась на дверном стекле в старой квартире. Но то, что получилось, мне нравилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Видимо, вам очень хотелось сделать витраж своими руками, Натали, что журнал хранится у вас до сих пор. Из цветной пленки - я не видела таких витражей, наверно очень красиво.
      Спасибо, что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  13. Моя дочь в своем доме межкомнатные двери расписала витражами. На одних дверях маки, на других орхидеи, на третьих букеты из разных цветов. В общем красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, красиво, ваша дочь молодец, Надежда.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!