Sunday, August 27, 2017

Парк на Елагином острове


В дельте реки Невы, в Санкт Петербурге, на одном из 100 островов, расположен любимый петербуржцами парк. Из истории острова известно, что в 18-19 веках он использовался для охоты и принадлежал разным владельцам, последним из которых был Иван Елагин. Архитектором Росси был построен Елагин дворец, земли вокруг дворца были благоустроены и разбит парк в английском стиле, в системой внутренних прудов. 
В середине 19 века остров был выкуплен императорской семьей. В 20х - 30х годах 20 века на Елагином острове был открыт парк для всех желающих, он стал называться Центральный парк культуры и отдыха. 
Сейчас парк - это тихий, спокойный остров для отдыха летом и зимой. Зимой можно покататься на финских санях, на прудах устраивают катки, по аллеям проложены лыжни.
Я поехала на Елагин остров в хороший солнечный день, было достаточно тепло. Перейдя через мост, я оказалась на берегу пруда, плавали утки, старые ивы склонили ветви над водой. Я решила пойти сначала вдоль пруда на мыс острова, который вдается в Финский залив Балтийского моря.


Оказалось, что вид на залив был закрыт новой скоростной дорогой, по которой можно попасть в другой район города, минуя центр. Конечно, такая дорога нужна, но жаль, что вид на залив изменился.


Я повернула вглубь парка, прошла мимо отдыхающих на зеленой травке, рыболовов, сидящих на берегу, мимо старых дубов и вышла к кафе, где я решила немного перекусить.


В уютном открытом кафе было немноголюдно, вдали был виден Елагин дворец.
Елагин дворец в настоящее время музей, имеющий постоянную выставку искусства и ремесел, на лугу перед дворцом часто устраиваются концерты классической музыки в исполнении известных оркестров.
Подходя к Елагину дворцу я прошла мимо здания бывших конюшен, вдоль Масляного луга.


Со стороны Невы зеленый газон перед дворцом был украшен клумбами и стриженными кустарниками, после реставрации большая мраморная лестница с красивыми вазами выглядела торжественно.


Я направилась к мосту, чтобы вернуться домой. По дороге я увидела "лебединое озеро", где жили две пары лебедей, почти ручные белки доедали свой обед, а маленький пони по имени Сидней терпеливо ждал детей, чтобы покатать их по парку. 

 

День был отличный, прогулка по парку, знакомому мне с детства, заканчивалась. Я была довольна этим теплым августовским днем.



31 comments:

  1. Очень красивый парк. Чудесный просто. Тишина, природа... Отдохнуть и прогуляться в таком парке -удовольствие.
    Мечтаем с дочкой побывать в Питере, не знаю, когда уже мечта осуществится. Спасибо, надежда Семеновна за такую прогулку по парку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ольга, посетите этот парк, мне он нравится и осенью, живописные деревья, красивое отражение в прудах.

      Delete
  2. Чудесный день в чудесном месте!
    Спасибо, Надежда, за волшебное путешествие по сказочному парку! Ваши фотографии всегда великолепно отображают природу и поднимают настроение! Очень хочется побывать в этих местах!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Настроение улучшается в парке, это точно, Евгения. Вообще, природа действует лучше любой таблетки :-)

      Delete
  3. Живописный парк, столько зелени, цветов и воды - красота! Обожаю гулять с женой по паркам, отдыхаем душой и телом. Смотрю на фото и так охота там погулять! Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Роман. Приезжайте, погуляете по парку с удовольствием.

      Delete
  4. Бывал в этом парке на Елагином острове... К сожалению, очень давно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Александр, время летит...

      Delete
  5. Надежда, в нашем провинциальном городке не увидишь такой красоты. Спасибо за обзор, смотрю, и дух захватывает, словно попала в
    какое-то волшебство! Ваши фото как всегда на высшем уровне, дают огромный заряд позитива!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам Алла, понравились мои фотографии.

      Delete
  6. Надежда,как красиво! прекрасные фотографии .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне повезло с погодой и фотографии получились неплохо, Надежда, спасибо!

      Delete
  7. Благодаря вашей прогулке я вновь побывала в Санкт-Петербурге. Какие же у вас там изумительные парки, один лучше другого. Спасибо, Надежда Семёновна, за красивые фото, рассказ о парке, мне всё очень понравилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Елена, приезжайте еще и погуляйте на Елагином острове.

      Delete
  8. В Питере и его окрестностях так много замечательных парков, что трудно сказать, какой лучший. Все хороши!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Анна, красивых парков много. Елагин остров находится в городе и в то же время он отделен Невой от городского шума и суеты. Тут ощущаешь тишину и спокойствие природы.

      Delete
  9. Надя! Как красиво Вы все описали! Я тоже очень хочу побывать в таких красивых местах. Даже с фотографий от этих рощ и прудов веет спокойствием, тишиной и ... мудростью. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Таня. Надеюсь ваше желание сбудется в ближайшее время.

      Delete
  10. К сожалению ни разу не был в парке на Елагином острове и не посещал Елагин дворец, а вот по новой скоростной дороге уже пару раз проезжал с сыном.
    Надя, спасибо за отличный фоторепортаж!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, скоростная дорога уже открыта и без пробок очень сокращает расстояние и время. Но вы, Витя, часто бываете у нас в Петербурге, осенью парк будет еще красивее.

      Delete
  11. Какой замечательный, симпатичный и чистый парк, мост прекрасный и белочки обитают.Прелестные места и фотографии ваши прекрасные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, парк на самом деле очень ухоженный, через каждые несколько шагов - урны и скамейки. И что бросается в глаза - много работающих садовников в парке, в форме, с инструментами.
      Рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete
  12. Красота! Если не читать, а просто посмотреть фотографии, то это парк в Англии :). Возможно, сходство питерской погоды с нашей дает такое ощущение. Даже перекус наш английский, во фритюре...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вообще, Таня, пышки были популярны еще с советских времен, горячие, мягкие и посыпанные сахарной пудрой, ах... , хотя с годами они становятся все меньше :-( Парк на Елагином острове в английском силе, таким он был задуман, с прудами и мостиками.

      Delete
  13. Просто волшебная прогулка! спасибо за доставленное удовольствие! Моя подруга живет в Питере, жаль, болеет и не часто может посещать столь живописные места.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, жаль, Лариса. Спасибо, что заглянули!

      Delete
  14. Отличная прогулка! Я люблю выбраться в выходные парки, прогуляться неспешно, подышать, немного замедлить ход времени.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже, Юлия. Спасибо что зашли в мой блог!

      Delete
  15. Какое счастье, что люди пока не устранили такое понятие - парки:)) И какое счастье, Надежда, жить в городе, где можно совершать такие прогулки, как вы описали! Кажется, что просто сама ощутила всю прелесть Елагинского парка, чудесное место!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Ольга, парк ландшафтный, красивый, чистый. Надеюсь парки не исчезнут, при нашей жизни уж точно :-) Я рада, что Елагин остров не далеко от меня, так что часто там отдыхаю в любое время года.

      Delete
  16. Питербург и его окрестности могут похвастаться большим количеством великолепных парков. И при этом многие из них ухожены и облагорожены.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!