Wednesday, September 28, 2016

Сад в сентябре


Осень в полном разгаре, в золотом и красном. Красивое время года, жаль, что быстротечное. Все лето зеленели очитки (седумы) и вот они покраснели, стали яркими, похожими на маленькие звездочки с мясистыми зелеными листьями. Седумы - травянистые многолетники и кустарнички. Листья разнообразны по форме, размерам и окраске, соцветия обычно верхушечные, цветки одиночные, белые, желтые или розовые, красные или голубые.


О лекарственном применении очитков писал еще Гиппократ. Очиток едкий (S. acre) используют в качестве слабительного, противомалярийного, противоцинготного, болеутоляющего, ранозаживляющего, регулирует артериальное давление. Очиток белый (S. album) применяют для лечения атеросклероза.
Окраска листьев на солнце более яркая и сочная, даже приобретают характерный румянец или загар.  В условиях недостаточной освещенности седумы перестают цвести и сильно вытягиваются.


Крокус безвременник осенний своим внезапным появлением напоминает, что осень наступила. Еще его называют колхиум, у него странный цикл роста. Рано весной растения обычно развивают крупные, удлиненные листья, которые к началу лета отмирают. Я потом никак не могу определить где же они росли?
Цветение начинается внезапно осенью, из земли поднимаются только одиночные воронковидные цветки различной окраски. Цветки безвременников достигают 20 см в высоту. 
Это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные луковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Но и надземные органы содержат различные алкалоиды. Отравления могут быть очень сильными: жжение в горле, головокружение и тошнота. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно. 


И конечно, любимые осенние цветы - георгины, разных форм и расцветок, крупные, мелкие и очень большие. Они украшают школы 1го сентября, вазы с доме и естественно, сады. Я обычно не срезаю георгины, даю им вырасти и отцвести, чтобы корневища увеличились и хорошо сохранились зимой до будущей весны. 

  А какие у вас любимые осенние цветы? 


Мое видео о вьющихся растениях в саду:

 

29 comments:

  1. Надежда Семёновна, георгины у Вас просто прелесть. У меня сейчас тоже очиток цветёт, такой же как и Вас - розовый. Должны были сентябринки цвести, они у меня двух цветов - ярко фиолетовые и малинового цвета, но на них появилась повилика, даже не знаю, откуда и взялась. Прочитала, что нужно обрезать вместе с растениями и сжечь, что я и сделала. Других осенних цветов у меня нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, я вам очень сочувствую! Повилика - это зло, с которым пока нечем бороться, ваши ново-бельгийские астры вам пришлось удалить с корнем и сжечь. Перекопайте землю как можно глубже, чтобы семена не взошли. Весной будьте внимательны, если она будет всходить, сразу же вырывайте с корнем.

      Delete
  2. Красив сад и в сентябре. В этом году безвременники начали цвести очень рано. А вчера у нас был первый сильный заморозок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рановато для заморозков, Лариса. Но у "природы нет плохой погоды", растения будут уходит на зимной отдых. У нас пока теплый сентябрь, дождь и солнце, красивое время, вы правы.

      Delete
  3. А мои любимые осенние цветы - это хризантемы. Вот на 8 марта не люблю, что бы их дарили, а осенью хризантемы очень люблю. Они такие разные и так украшают осенний сад! главное, что бы первые морозы их не погубили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, у вас в Белоруси хризантемы наверно, хорошо зимуют. Я пробовала их выращивать, они цвели осенью, но каждую весну много кустов вымокают.

      Delete
  4. Если в доме есть дети, то колхикум вообще не стоит сажать в своем саду. Я бы его не решилась посадить. Хотя, конечно, его цветок красив.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Абсолютно согласна с вами, Анна. Рисковать здоровьем ребенка нельзя. Но если взрослые дачники будут осторожны с безвременником, то ничего опасного не произойдет.

      Delete
  5. Кому как, а мне нравится время "золотой осени" в сентябре. Особенно если погода стоит хорошая. В этом году она, правда, не балует, и "бабье лето" у нас не получилось :-)
    Но все равно красиво - и в саду, и в лесу

    ReplyDelete
    Replies
    1. В этом году лето не баловало не только вас в Вологодской области, Александр, но и нас тоже. А вот бабье лето как раз теплое, с грозами и солнцем.

      Delete
    2. Абсолютно согласна! "Золотая осень" бабьего лета невероятно пленительная, тихая, красивая. Какая-то ласковая.

      Delete
  6. Надежда, какие красивые осенние цветы! я тоже люблю осенний сад - так хочется как можно больше налюбоваться его красотой перед наступающей зимой. Нынче у нас весь сентябрь простоял очень теплый, сухой и солнечный - просто настоящий летний месяц.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Елена, осень коротка и красива. Как хорошо, что сентябрь вас порадовал теплой погодой, возможно и октябрь будет теплым.

      Delete
  7. Конечно, георгины! Но мне никак не удаётся сохранить их клубни зимой. Поэтому каждый год сажаю новые сорта (в основном соседские и от друзей, или с рынка) И дивно цветут цинии помпонные и высокорослые. Они такие яркие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люблю цинии, Татьяна, но в нашем климате они плохо цветут, мало тепла. А георгины можно выращивать как однолетние, конечно.

      Delete
  8. Сколько на самом деле на свете красивых цветов! очень люблю георгины. Помню как в школу мама нам готовила букеты из этих цветов на первое сентября. Как же было красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, воспоминания детства всегда приятные. Конечно, георгины на 1ое сентября, яркие и крупные.

      Delete
  9. В сентябре мой сад уже выглядит довольно грустно, ведь в нем нет поздноцветущих растений. Пора исправить эту оплошность и оживить его красочными очитками и крокусам! Очень милые цветы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Осенью в моем саду не только осенние цветы создают хорошее настроение, Ольга, а также хвойные, особенно туи: золотистые и светло-зеленые "шарики". Так неспеша переходим в зиму!

      Delete
  10. Beautiful flowers! Sweet greetings!:))

    xxBasia

    ReplyDelete
  11. У меня любимые осенние цветы - хризантемы и астры. А ещё очень люблю то, что в Украине называется чернобривцы:), не знаю есть ли такие цветочки у вас, Надежда?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю хризантемы, но у меня в саду они не переносят зиму. Про чернобривцы слышала, они по-русски называются бархатцы, латинское название тагетесы. У меня в этом году тагетесы крупные высокие с большими желтыми цветами. Прекрасные осенние цветы, Ольга.

      Delete
  12. Вот хорошо, что вы смогли понять что такое чернобривцы! Жаль только, что не выложили фото, как по мне они очень славные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. я пришлю вам ссылку на описание и фото, Ольга.

      Delete
  13. Увидела, посмотрела - великолепно:) Спасибо!

    ReplyDelete
  14. Очиток у нас дикорастущий, я его привезла из леса, но не менее красивый, чем садовый. Осенью люблю когда цветет рудбекия и астры, радую глаза до самых заморозков.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Никогда не встречала в наших лесах дикого очитка, Людмила. Хотя садовый он прекрасно зимует. Надо будет внимательнее поискать в лесу.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!