Tuesday, March 07, 2017

Лоскутное шитье к 8 Марта


Я давно не рассказывала о моем рукоделии, и решила показать вам мой первый опыт (первый блин) в технике "сумашедший лоскут", которым я увлеклась этой зимой.
Лоскутное шитье (quilt, patchwork - шитье лоскутов, заплаток) как вид рукодельного искусства известен  с 19 века. Тогда женщины шили стеганые одеяла, используя кусочки тканей и складывая их в правильные узоры. Но пишут, что в 20 веке появилось новое напрвление этого искусства рукоделия, когда кусочки ткани соединялись в совершенно немысленном порядке. Вскоре такое рукоделие назвали “Сумашедший квилт” (Crazy quilt). Это совершенно другая техника, где не использовали одну и ту же ткань дважды. 



Когда я увидела изделия в технике “сумашедший квилт” мне захотелось повторить, попробовать, как получится у меня. Но останавливало то, что надо было найти красивые лоскутки. Порывшись в закромах, поняла, что обрезков с узорами с цветочками, бабочками, куколками я не найду. Тогда решила использовать то, что было под рукой. Нашла в основном однотонные кусочки ткани от платьев, рубашек, шорт и т.д. Я их погладила и разложила на столе, чтобы выбрать лоскут, который стал бы центром работы.


Рукоделие в технике “сумашедший квилт” имеет свои правила, конечно. Не такое уж оно и сумашедшее. Сначала выбрала центральный лоскут с вышивкой и закрепила его в центре на основании нужного размера. Все остальные кусочки пришиваются по часовой стрелке, от центра и далее, пока не закроется все основание.



Одно из основных правил – отглаживать лоскутки после каждого пришивания, иначе получится неровность. Поэтому утюг был горячим в процессе работы. Конечно, я немного отошла от правила и использовала два – три раза одну и ту же ткань, потому что выбор моих лоскутков был небольшой.


Часто для украшения “сумашедшего квилта” прошивают соединения разных лоскутков вышивальным швом или пришивают пуговицы, узоры, кружева, но я такие тонкости оставила для следующих опытов, решила, что первую работу сделаю по-проще.


 
Когда вся поверхность основания была заполнена лоскутками, обрезала работу по форме основания и обшила ее планками одного цвета, затем отгладила и стала думать, где ее использовать :-) Решила, что сделаю наволочку для диванной подушки. Вот как она выглядит:



Вы знакомы с таким рукоделием? Пробовали сами что-то подобное? Как вам нравится мой "первый блин", ваши советы? 

С наступающим праздником, дорогие читательницы и коллеги, счастья вам и здоровья!






32 comments:

  1. Добрый день, Надежда!
    Замечательная у Вас получилась подушка в технике "сумашедший квилт"! Мне очень понравилась!
    Я в этой технике шила сумку и очень долго ее использовала. Она была нужного, выбранного мной размера и очень оригинально смотрелась. Всегда спрашивали где такую купила?.. :)
    С наступающим Вас праздником! Всего самого доброго и хорошего!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне до сумки еще далеко, Евгения. Надо и лоскутками запастись. Спасибо за поздравление!

      Delete
  2. Надежда, с женским праздником Весны и Любви. Счастья всем милым дамам. успехов в работе весеннего настроения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за поздравление, Марина!

      Delete
  3. Очень симпатично получилось.Это сложная техника, однако опытные мастерицы творят чудеса.С наступающим праздником!
    Весеннего настроения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это мой первый опыт, Лариса, буду продолжать.
      Спасибо за поздравление!

      Delete
  4. Результат работы в технике сумасшедший квилт - сумашедшекрасивая наволочка для подушки! Очень прям таки стильно, с творческим походом. Мне тоже приходилось нечто подобное сотворить однажды, только шила я подушку из атласных лент. Надо сказать, что это не легкий труд, особенно для тех, кто не очень дружит с шитьем.
    С наступающим Вас женским нашим днем!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Труд нелегкий, но творческий. Здесь я выбирала цвет лоскута, его размер.
      Спасибо за поздравление, Ольга!

      Delete
  5. Наволочка получилась замечательная, так и хочется прижаться к ней лицом, очень приятная на вид, спасибо за мастер класс!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, мне тоже приятно проводить рукой по рисунку, ткани мягкие.

      Delete
  6. Наступило 8 марта. Надежда, поздравляю Вас с женским днем - праздником весны. И пусть всегда у Вас будет весеннее настроение, цветущая внешность, а на лице сияет солнечная улыбка.
    Счастья Вам, успеха во всех начинаниях и крепкого здоровья. С праздником!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Побольше бы солнышка, грабли в руки - и внешность станет цветущей, Анна :-)
      Спасибо за поздравление!

      Delete
  7. Интересная техника. красивая наволочка получилась, нарядная и необычная.
    Надежда Семенвона, поздравляю вас с женскимднем 8 марта. Счастья вам, здоровья и радости! Пусть каждый весенний день будет наполнен приятными делами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо за добрые пожелания, Ольга!

      Delete
  8. Надежда, с праздником, всего самого доброго, светлого и радостного!

    А работа получилась просто чудесной! Очень оригинально! Отличная наволочка для диванной подушки! А я бы даже и в рамочку вставила!

    ReplyDelete
    Replies
    1. На самом деле, Надежда, когда я смотрела в ю-тубе, чаще всего такие "сумашедшие" работы ставят в рамку, как картины. Но у меня вышивки в рамках, поэтому я решила использовать ее более практично :-)

      Delete
  9. Чудесная работа! всегда можно найти применение, даже на первый взгляд, ненужным лоскуткам ))
    С праздником Вас! Весеннего тепла и море вдохновения ! Пусть вся работа ладится, а душа, цветёт и распускается, как первые весенние цветы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лоскутки и кусочки валялись без дела, а теперь превратились в наволочку для подушки. Жду первые весенние цветы, надоела зима.

      Delete
  10. Какая интересная работа! А главное, что в дело идет даже маленький кусочек ткани и в целом получается замечательное изделие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Татьяна, за вашу оценку моей работы и благодарю за посещение моего блога!

      Delete
  11. Надежда, даже в такой технике, как сумасшедший квилт, нужно уметь учитывать сочетание цветов и цветовых узоров, и у вас это просто прекрасно получилось! Подушка смотрится ярко, но при этом глазу приятно на ней остановиться. Спасибо, что познакомили с таким интересным методом шитья.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! Я сама не так давно узнала о технике лоскутного шитья, Ольга. Сначала не хотела использовать полосатые кусочки, но получилось неплохо, они не большие.

      Delete
  12. Вы искусная мастерица! Настоящий шедевр лоскутного шитья! Прекрасного весеннего настроения, творческих успехов вам, Надежда! Извините, что пишу с опозданием, 10 дней были отрезаны от интернета.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, я думаю, что о мастерстве говорить рано :)
      Жаль что у вас не было интернета так долго, для меня это проблема, когда вдруг на час отключается интернет. И вас поздравляю с прошедшим праздником!

      Delete
  13. Лоскутное шитьё знакомо, когда-то мама моя для дачи делала одеяло из лоскутков, мне всегда нравилось рассматривать кусочки ткани и вспоминать, что и когда мама шила из них. А вот название "сумасшедший квилт" услышала впервые, но это сколько же кусочков ткани нужно, ведь они должны быть все разные... А Ваша наволочка, Надежда Семёновна, хотя и сшита не совсем по правилам, но получилась очень даже симпатичная и мне нравится, что она хотя и сшита из лоскутков, но цветовая гамма получилась у наволочки очень гармоничная.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я старалась, Елена, выдержать в одной гамме. Был кусочек клетчатый зелено-желтый, я его сразу отвергла."Сумашедший квилт" невозможно сделать большого размера, если использовать только разные ткани. Это в осном не крупные "проиведения".

      Delete
  14. Красиво! В Англии лоскутное шитье очень популярно! Соседка моей свекрови увлекается. Как-то пригласила меня посмотреть на свои работы. Очень впечатлили покрывала на кровать king size. С почином Вас, Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, покрывало или одеяло я не смогу сделать, это точно. Там все кусочки выкраиваются по специальым лекалам на специальном оборудовании и сшиваются они в определенном порядке. Красиво, трудоемко, не "сумашедший квилт". Спасибо!

      Delete
  15. Отличная наволочка! Я прихватки сшила в той технике) медитация)

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!