Tuesday, February 28, 2017

Плетистые розы


О плетистых розах написано немало. Глядя на фотографии, всегда завораживают арки, увитые розами. Их стебли переплетаются, цветы свешиваются с арки над головами гуляющих. Поражает разнообразие цветов, форма бутона, аромат, высота куста.
Все восторги разбиваются о реальность: в нашем достаточно суровом климате с умеренно жарким летом и сильно морозной зимой плети роз необходимо осенью снимать с опор, укладывать на землю, скручивать, обвязывать шпагатом и пришпиливать их металлическими или деревянными крючками к земле. 
Это трудная работа, розовые стебли колючие, каждую осень надо готовить землю, лапник или сухие многолетники для укрытия. И каждую весну вас может ждать неприятный сюрприз: розы не перезимовали. В средней полосе России применять их в широких масштабах трудно.
Выращивают эти розы в районах с относительно мягким, теплым климатом, где их не требуется укрывать на зиму.

Несколько слов о плетистых розах.
Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, хорошо сочетаются с архитектурными формами, при создании декоративных колонн, пирамид, арок, шпалер, зеленого оформления стен зданий, балконов, беседок.



В группу плетистых входят прежде всего настоящие плетистые, или так называемые вьющиеся (Rambler), с длинными гибкими дугообразно-приподнимающимися побегами длиной от 1,5 до 5 м и более. Побеги у них покрыты тонкими кривыми шипами. Цветки мелкие (2-2,5 см в диаметре), махровые, полумахровые или простые разнообразной окраски, слабодушистые и собраны в соцветия. Цветут настоящие плетистые розы очень обильно, в основном один раз, в течение 30-35 дней в первой половине лета.


В результате скрещиваний и отборов были получены современные плетистые сорта с сильным ростом и длинными, до 2-4 м, побегами. Это так называемые лазящие розы (Climber), их еще называют крупноцветковыми плетистыми. Цветение у них обильное и цветки крупнее, чем у настоящих плетистых роз (свыше 4 см в диаметре). Собраны цветки в рыхлые небольшие соцветия.


Розы — светолюбивые растения, поэтому лучше всего их высаживать на стенах и опорах с южной и юго-западной стороны. Чтобы куст был сильным и обильно цвел, после посадки растение необходимо обрезать на 15 — 20 см от уровня почвы. Отцветшие ветви обрезают, чтобы стимулировать дополнительное цветение. Особое внимание при обрезке обращают на отрастание и развитие вегетативных побегов, так как цветение у вьющихся роз происходит на приросте прошлого года.

На моих фотографиях вы видите плетистые розы, растущие возле колон и решеток уже много-много лет. Их никогда не снимали с опор, не укладывали на плиты беседки и шпалеры, ничем не укрывали, потому что климат позволяет им расти круглый год на опоре. Побеги роз цепляются за проволоку, которую можно разглядеть на колоннах.

Я увидела несколько сортов роз и сфотографировала их по отдельности, чтобы лучше показать вам.


Конечно, они прекрасны, ароматные, махровые и простые, темно-красные, белые и желтоватые. Я давно хочу приобрести плетистую розу простую с желтой серединкой, как на первом снимке. Но меня, конечно, останавливает сложность ухода за плетистой розой. Пока у меня растет только одна такая роза, выведенная в Финляндии, сорт Flamentantz, темно-красная, цветущая один раз за лето в течение июня. 


Зиму переносит трудно, потому что зимы у нас стали дождливо-морозные. 
Как вы относитесь к выращиванию трудоемких растений? Расскажите о ваших плетистых розах.



34 comments:

  1. Да, с плетистыми розами сложно. оссобенно осенью когда их нужно уложить на землю. Я всегда при посадке забываю, что сажать их нужно под наклоном, тогда осенняя укладка будет происходить легче. Вся одежда при такой работе изорвана в клочья шипами и крови сдано больше чем на анализах. Но красота роз стоит таких мучений.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если вы, Марина, для себя решили, что можете тратить столько усилий на красивые плетистые розы, то честь и хвала вам. У меня пока одна и я ее осенью просто пригнула, не знаю как выживет весной.

      Delete
  2. У меня дома растет плетистая роза. На зиму мы их обычно не укрываем, только земли больше под куст кидаю и все. Зимы не такие сурвоые. Но однажды у меня роза погибла, вымерзла. Красивые розы, разного цвета и сорта. И арки можно сделать из них.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В вашем климате, Ольга, плетистые розы растут прекрасно. Конечно, от суровых зим никто не застрахован. Жаль, когда растения гибнут, сочувствую полностью.

      Delete
  3. Красивые! У нас на севере Англии довольно популярны. Видимо климат им подходит: морозов не бывает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, плетистые розы в Англии великолепны, всегда меня восхищают. Особенно вокруг колонн и арок, аромат необыкновенный. Моя плетистая не пахнет, но очень крупные и яркие бутоны.

      Delete
  4. Нужно быть фанатом роз, чтобы выращивать их в наших условиях. Я попробовала несколько раз, но неудачно. Всегда обидно, когда пропадают растения. Больше рисковать не хочу. Клематисы у меня растут прекрасно. Они тоже замечательно оплетают всё. Буду расширять их коллекцию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я с вами согласна, Натали, очень жалко терять красивые растения, особенно розы. Но клематисы тоже не всегда переносят "ледяную" зиму, к сожалению климат меняется. Плетистые розы, если очень хочется, в вашем климате можно попробовать выращивать как кустовые, если их на зиму обрезать. Но вырастить длинные плети они не успевают до осени.

      Delete
  5. Сделать такую сказочно красивую арку из роз - моя мечта. А пока только одна роза у меня плетется в центре участка, она зацветает самой первой и радует обилием соцветий.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красиво, Ольга, даже одна роза в центре сада радует глаз.

      Delete
  6. Надежда, розы на фото выглядят замечательно. И в саду приятно ими любоваться, а вот уход, действительно, доставляет много хлопот. Мы осенью выбросили два куста, вернее не мы, а муж, ведь большая часть по уходу была на нем. Каждый год нужно укрыть, обрезать, если не укроешь на зиму, цветения не жди.
    Нет, они цветут, но очень слабо, потому что весной нужно вырезать мерзлые побеги, а молодые цветут плохо или вовсе не цветут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Алла, плетистые розы в большинстве своем цветут на прошлогодних побегах. И если они вымерзают и их приходится вырезать, то конечно, цветение слабое.

      Delete
  7. Очень нравятся плетистые розы. У меня три года росла просто шикарная розовая, затем пропала.Но я не перекапывала землю и в прошлом году почвился один отросток. Не знаю как перезимует.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если были ростки, надо надеяться что корни живы, Лариса. Подкормите фосфором и калием, она отблагодарит вас.

      Delete
  8. У нас климат суровее европейского- Омск, Западная Сибирь. Выращиваю плетистые и почвопокровные розы. Белая Илзе крон супериор растет уже десятый год. Это селекция Кордес. Когда растут молодые побеги, направляю их в сторону арки, пришпиливая большими крючками. Из- за прошлогодних побегов крючки не видны. Когда побег достигает одной стороны арки, поворачиваю на вторую. Осенью остригаю листву, опрыскиваю от грибных заболеваний, скручиваю в кучу и наклоняю к земле, но не касаюсь см 15-20. Заворачиваю в укрывной материал, который не жалко. Сверху делаю каркас из дуг и накрываю его мешковиной (полипропиленовые мешки), тоже не до земли, оставляю см 15. По бокам укладываю лапник, предварительно насыпав на корневую систему сухого перегноя. Остальное сделает снег. Розы чаще выпревают, чем вымерзают.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, (не знаю как вас зовут!) Розы чаще выпревают, и то что вы оставляете зазор между укрытием и землей - способствует проветриванию от сырости.
      Рада, что ваши розы прекрасно зимуют, вы сами пишете что трудно закрывать и укладывать розы на зимовку. Хорошо что у вас зимой есть снег, у нас последние зимы почти без снега.

      Delete
  9. Даже в моем не большом саду у дома есть 2 куста плетущихся роз, образующих беседку. Как же красива беседка, когда цветут эти кусты!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анна, просто великолепно выглядит ваша беседка. Представляю какой аромат!

      Delete
  10. Такие красивые..У соседей такие растут, но за ними действительно нужен громадных уход, особенно если их много...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даже если одна плетистая роза, за ней надо ухаживать, Ольга. Может и вы посадите у себя, глядя на соседей?

      Delete
  11. Чудесные фотографии! Такие великолепные и нежные плетистые розы. Красиво смотрятся увитые этими волшебными цветами арки. Очень приятный аромат и очень злые колючки (помню с детства)! Сейчас пока негде их выращивать... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Колючки острые, Евгения. Я теперь подхожу к ним в кожаных перчатках :-)

      Delete
  12. Выращиванием роз никогда не занимался, но посмотреть на труды других - всегда с удовольствием. Розы, красивые цветы, всегда восхищался ними!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже восхищаюсь красотой и ароматом роз, Роман.

      Delete
  13. Это моя слабость плетущиеся розы. Они такие красивые, у меня и свекровь и мама выращивали. Это море удовольствие и наслаждения стоять рядом с таким кустом вдыхая его потрясающий аромат...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Особенно красиво, Елена, когда бутоны над головой, но это не каждое лето получается, все зависит от того, как роза перезимовала.

      Delete
  14. Boa tarde, as roseiras são árvores lindas, as rosas são lindas independente da sua cor.
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si, Antonio, la belleza de rosas no depende de sus colores, gracias!

      Delete
  15. Есть только один розовый куст, но его приходится тщательно укрывать на зиму. Но и это - не плетистая роза. Конечно, все выглядит великолепно. Но не для нашего климата, увы...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Александр. Розы не для сурового климата.

      Delete
  16. Я тоже влюблена в плетистые розы. Это такая красота! А аромат просто завораживает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красиво! Спасибо, Татьяна, что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  17. Плетистые розы - самое универсальное украшение сада. Почему универсальное? Да потому, что эти цветы нравятся почти каждому. В будущем году планирую декорировать дачную беседку розами. Спасибо, что рассказали об основных нюансах по уходу за культурой (слава богу, зима у нас теплая, поэтому пригибать ветки не потребуется).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Отлично, Ольга. Уверена плетистые розы не доставят вам много хлопот. Ваш климат прекрасно подходит для их выращивания.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!