Monday, February 20, 2017

Выставка дельфиниумов


Не так давно, путешествуя по паркам, я увидела выставку дельфиниумов, выращенных любителями садоводами. Наверно, многие видели этот цветок, удивительный по своей форме - высокий стебель, весь усыпанный цветами и бутонами. Не все знают название растения - это дельфиниум.
Легенда рассказывает, что однажды девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ее ногам нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.
Дельфиниум - растение многолетнее, существует несколько его видов, одни виды опыляются птичками колибри, другие — различными шмелями. Связано это с особым строением цветка.


В центре цветка расположены два нектарника и два маленьких лепестка. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение глазка — привлекать шмелей-опылителей.


Дельфиниум неприхотлив, не требует укрытия на зиму. Зацветает в конце июня, в зависимости от погодных условий цветет в течение 20–30 дней. Дельфиниум часто используют при составлении букетов, соцветия в вазе сохраняются до 10 дней. 


После окончания цветения начинают созревать семена, которые я обычно собраю осенью. Сеять лучше в марте, в теплице. Через месяц после посева появляются первые листья, и растения высаживают в ящики на расстояние 3—4 см. Семена сортов с цветками темных окрасок прорастают дольше, чем светлых. Молодые растения зацветают в августе, что позволяет отобрать лучшие экземпляры и осенью высадить их на постоянное место.


Садовые дельфиниумы морозоустойчивы и выносят температуру - 20° С, а под слоем снега — до - 50°. Гибнут они чаще всего осенью или весной при резком чередовании морозов и оттепелей и при застое воды.

Мне понравилась эта неожиданно увиденная выставка с такими разнообразными сортами дельфиниумов. Потому что мой опыт выращивания собственных дельфиниумов небольшой. В саду растет один сорт - темно-синий с белой серединкой. Весной когда появляются тонкие ростки дельфиниума, постоянно слежу, чтобы случайно не выполоть их




В июне, когда он подрастает, я подвязываю ветки к палочке, т.к. высокие и тяжелые соцветия могут сломаться от ветра. После цветения оставляю коробочки с семенами созревать. Семена дельфиниума не каждое лето вызревают, им требуется теплая и солнечная осень. 
Есть ли у вас в саду дельфиниум? Как вы его выращиваете?

29 comments:

  1. Какая прелесть! Красота! Я пока не решаюсь у себя дельфиниум вырастить, и вообще что то меньше стала цветами заниматься с начала ведения блогов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, постепенно у вас появится время и на цветы, блоги требуют много времени у экрана, а цветы - на воздухе.

      Delete
  2. Мне на такие выставки, когда в кошельке лежат денежки, опасно попадать. Я обязательно накуплю цветов. Не могу удержаться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вполне вас понимаю, Анна. Мне тоже сложно уйти с пустыми руками из садового центра :-)

      Delete
  3. Как красиво! 50 оттенков голубого и фиолетового! Прекрасно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, красивые цветы, согласна, Надежда.

      Delete
  4. Beautiful flowers! Happy new week! :)

    xxBasia

    ReplyDelete
  5. Прелесть!!! Дельфиниум всегда был моим любимым цветком, не изменилось мнение и после того как узнала, что он ядовит. А вот добиться качественного цветения не всегда получается, всему помеха ветер и дожди. В прошлом году при посеве в открытый грунт получила отрицательный результат, всходы нулевые, в этом году посеяла на рассаду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, почти все садовые растения ядовитые. И рододендроны тоже. Наверно, только настурция и ноготки можно использовать в пищу. Но ведь мы цветы не едим :), они достовляют нам радость. Дельфиниум у меня первые 2 года не цвел, это нормально. Выращивала тоже через рассаду.

      Delete
  6. Красивые цветы, такое ощущение, что их много не бывает, хоть весь сад засадить можно :) Очень интересные расцветки, можно составлять целые композиции на участке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Синие цветы - редкость среди растений,поэтому их можно посадить в разных уголках сада, вы правы Роман.

      Delete
  7. Очень красивые цветы, изумительные расцветки. Нравятся эти цветы, но к сожалению не могу развести. Много раз сеяла семена, но не всходят.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Никто и почти нигде не пишет, Лариса, что у дельфиниума плохая всхожесть и только свеже собранные семена прорастают. Я на этой выставке собрала семена прямо с кустов, дома сразу же посеяла в горшок. В саду стараюсь не пропустить момент когда семена могу просыпаться на землю, собираю в пакетик. Советую вам собрать семена также и тогда они обязательно взойдут.

      Delete
  8. Дельфиниумы, конечно, великолепны! Интересно, что всю эту красоту образуют вовсе не лепестки, которых, как отметила Надежда Семеновна, всего лишь два, причем маленьких. Это такие чашелистики у живокости (русское название рода).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, вы правы, живокость - старинное название. Но сейчас практически забытое. Приятно знать мнение настоящего ботаника, я - дилетант :(

      Delete
  9. Какая красота! Можно долго любоваться такими цветами! Надежда, всегда рада побывать на Вашем сайте. Много интересного и полезного! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, Евгения, что вы можете найти что-то полезное для себя в моем блоге. Спасибо!

      Delete
  10. Какая красота!Любые цветы, это украшение сада, а дельфиниумы,обязательно будут приковывать к себе взгляды !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ольга. Это достаточно высокие цветы, яркие, лучше посадить их на заднем плане клумбы.

      Delete
  11. Да, роскошные (другое слово даже трудно придумать) цветки дельфиниума так и притягивают взгляд. Настоящий король среди цветов! А какое разнообразие сортов... У нас раньше росли обычные голубые дельфиниумы, пока мама случайно их не выполола. Нужно будет посмотреть эту культуру с белыми цветками, очень впечатлил вид на фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, я всегда стараюсь не выполоть маленькие ростки дельфиниума в апреле. Теперь с осени оставляю старые стебли, чтобы видеть новый куст :-)
      Белые цветки мне понравились, у меня тоже таких нет.

      Delete
  12. Красота!!! Обожаю эти цветы и наконец-то у меня на даче они тоже есть - тёмно синий и голубой, надеюсь эту зиму переживут нормально. Всё мечтаю посадить красный, покупала как-то семена в магазине, но не взошли, к сожалению. Соблазнилась на ярмарке садоводов на корешочек (хотя уже зарекалась сколько раз - обманывают постоянно), но красный дельфиниум, как не соблазниться, а вырос даже не дельфиниум, была бы рада любому, выросла обычная пижма - обидно, даже не денег жалко, а то, что так нагло поступают с людьми, которые просто хотят создавать красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, как я вам сочувствую! Находятся люди на рынках, которые обманывают бессовестно. Я теперь покупаю растения только в садовых центрах, там дельфиниум можно приобрести в горшочке, уже с листьями: не перепутаешь. Про красный дельфиниум не слышала, вероятно, он ближе в фиолетовому.

      Delete
  13. Шикарные дельфиниумы все, У меня к сожалению их нет в моём саду. Может у нас почва им не подходит, но и у соседей не видела.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Может состав почвы не подходит, Алевтина, а может мало влаги. У меня только один дельфиниум, у соседей тоже нет.

      Delete
  14. Очень люблю эти цветы, но вырастить их из семян у меня пока не получается. Но я не сдаюсь ,буду еще пробовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, чтобы семена взошли, они должны быть собраны только что, с растения. У семян дельфиниума очень низкая всхожесть. Советую взять семена осенью у знакомых, соседей, на выставке и тд.

      Delete
    2. Спасибо, я так и сделаю.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!