Friday, April 08, 2016

Образцовый огород и сад


Образцовый огород, сад - кто не желает видеть свой участок именно таким? Но мы всегда можем назвать множество причин, которые мешают привести наш огород и сад в образцовый вид.  

Поэтому мне было очень интересно и приятно увидеть ровные грядки с овощами без единого сорняка. Например на верхнем фото растет кочанный салат, ниже вы видите цветную капусту и сельдерей. Обратите внимание, капуста закрыта сеткой от бабочки, откладывающей личинки на капустные листья, вдоль грядки положена мульча из щепы.



На нижнем снимке - уже подросшая капуста под сеткой, кабачки кустовые и фасоль. Мне нравятся кустовые кабачки и стараюсь посадить их у себя, потому что они занимают мало места.


Салат всегда можно посеять дополнительно, на верхнем фото справа - молодой салат, бобы, подросший салат,
Сам огород небольшой, но вся его площадь используется полностью. Аккуратные, без сорняков ряды овощей удивляли и других посетителей этого образцового огорода.


В саду все фруктовые деревья растут на шпалерах или на проволоке вдоль теплых стен, обращенных к солнцу. Невысокие груши, яблони, персики и вишни были полны плодов. Каждая ветка дерева при таком выращивании получает максимум солнца и не затеняется другими ветками. Собирать плоды с них очень удобно - каждую грушу или яблоко можно достать рукой.



Что вы, мои читатели, думаете о таком саде-огороде? Честно скажу, мой сад и огород далек от образцового, иногда сорняки побеждают и хочется просто посидеть и наслаждаться солнцем, цветами, прудом... Но может быть ваш огород или сад похож на тот, что я сфотографировала? Расскажите!

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Фотографии сделаны в Уисли, июль 2015 г.

30 comments:

  1. Никогда мой сад или огород не был образцовым. Вечно сорная трава растет в них быстрее, чем я успеваю ее вырвать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сорная трава всегда появляется первой в саду и огороде. Самая выносливая она, наверно, Анна.

      Delete
  2. К сожалению на моем огромном огороде такого порядка нет. Скорее всего он был бы, если бы был под носом, а то до него еще нужно ехать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Надежда, когда участок далеко, приехав туда, хватаешься за все сразу.

      Delete
  3. У меня мой огород никогда не был таким образцовым, действительно, хочется летом и отдохнуть, и сил на зиму набраться. А с сорняками можно сражаться весь сезон с переменным успехом...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Где-то я читала, Надежда, что и сражаться не стоит. Есть такая идея: пусть растет, как в природе.

      Delete
  4. Надя! Такой образцовый огород я видела только в кино. Всегда мечтаю свой сделать таким. Но это удается только весной. К середине лета уже за всеми грядками не успеваю присматривать - трава растет быстрее.

    Но я к такому огороду стремлюсь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Таня. Весной земля чистая, свежая. Но вдруг за неделю все покрывается зеленью, сорняки выросли быстрее посевов.

      Delete
  5. У вас действительно образцовый огород. У меня никогда такого небыло. Такой порядок во всем, здорово! Прошлась по снимкам с таким восхищением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. О. нет, мой сад и огород не образцовый, Люмила. Эти фотографии я сделала в настоящем образцовом огороде.

      Delete
  6. Надежда, вы спрашиваете: может быть, у вас образцовый сад-огород? Увы-увы! у меня нет никакого, но если бы был, то вряд ли я смогла бы всё устроить в таком образцовом порядке... Мне очень нравятся те фото, что вы предъявили, но ещё больше я тяготею к вашей формулировке: иногда хочется просто посидеть и понаслаждаться красотой и солнцем...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот именно, Ольга, отдохнуть в саду те несколько жарких или теплых недель, что бывают у нас летом.

      Delete
  7. А мы ни разу не сажали кустовые кабачки. В этом сезоне обязательно поищем семена и посадим. При наших размерах дачи это очень актуально.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мой участок тоже далек от образцового. Некоторые лекарственные сорняки специально оставляю на грядках, чтобы подросли, а после убираю.

      Delete
  8. Нет, у нас не так идеально - бываем на даче раз в неделю по выходным. Хорошо, что половина дачи, где растут деревья, у нас под газоном. Но стараемся, по мере сил, что бы все-таки был порядок, но без фанатизма. Иногда садишься спиной к тем местам, где надо бы руку приложить, смотришь туда, где хорошо и отдыхаешь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Елена, и отдыхаешь, ведь на даче отдыхать-то и надо, а где еще? Мне сейчас на высоких грядках бороться с сорняками удобнее, а цветы посажены достаточно плотно.

      Delete
  9. На образцовый огород нужно много времени. Хорошо, что у меня нет огорода.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А если бы и был, Ольга, то совсем не обязательно образцовый :)

      Delete
  10. Действительно, у Вас образцовый сад! Вы большая молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Румия, это я была на экскурсии в образцовом саду, а мой собственный далек от образцового.

      Delete
  11. Такой идеально образцовый огород - мечта каждого огородника. Сколько усердия, труда, любви нужно иметь, чтобы кустик к кустику, травинка к травинке...Впервые вижу такой чудо-огород

    ReplyDelete
    Replies
    1. Труда много, несомненно, Елена.

      Delete
  12. Честно говоря, хотя я очень уважаю систему органического земледелия в общем и практику мульчирования в частности, на своем огороде я предпочитаю содержать грядки в идеальное чистоте. Хотя до такого образцового порядка, как на ваших фото, мне, конечно, далеко. А агроволокно действительно отлично помогает уберечь посадки от многих крылатых вредителей, и особенно от бабочек.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Теперь я знаю название этого укрытия на капусте, спасибо Ольга. Если увижу агроволокно, куплю для моих овощей тоже. Моим грядкам тоже далеко до такого состояния:0)

      Delete
  13. В Англии образцовые сады называют наманикюренными (manicured gardens). У них много поклонников, но мне лично больше нравится, когда в природе есть какой-то беспорядок и не все так идеально :)...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, очень утешительная мысль, Таня, хочется посидеть в кресле в саду, глядя на сорняки :)

      Delete
  14. Да найти такой образцовый сад - огород очень трудно. Красиво и удобно, мне кажется высокие грядки помогают в наведении порядка и тем не менее сделать это трудно, но стремится к этому нужно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Высокие грядки мне тоже нравятся, Алевтина. Особенно когда пропалываешь, не надо сгибаться.

      Delete
  15. Да, образцово идеальный огород, вообще без сорняков! Неужели такое возможно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, Надежда, но мой сад далек от этого образца :0)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!