Monday, March 28, 2016

Выставка декоративных ваз для цветов


В Государственном Русском музее в Санкт Петербурге проходила выставка декоративно-прикладного искусства 20-21 веков. Я увидела анонс выставки и решила пойти, прихватив с собой фотоаппарат. Больше всего на выставке мне понравились различные вазы для цветов, стеклянные и керамические, классические и авангардные.  Хочу признаться, что мне больше нравятся небольшие керамические вазочки, хотя и большие вазы иногда привлекают внимание. 
Мне понравились эти две небольшие белые керамические вазы, разной формы и оттенка. 


Я сразу представила белую сферическую вазу с букетом васильков, а другая, как мне кажется в древнеримском стиле, хорошо смотрелась бы с одной желтой розой.
Керамическая ваза, напоминающая старинный сосуд для воды, имеет множество теплых оттенков красных и лиловых тонов, а позолоченные ручки хорошо дополняют цвета вазы. Такую вазу я бы поставила просто как украшение.



Считается, что самые универсальные вазы из стекла, хотя многим не нравится, что сквозь стенки вазы видны стебли цветов. Конечно, прозрачная ваза подходит для всех случаев, и можно не сомневаться, что букет будет смотреться отлично. Вот несколько примеров таких ваз:



Дальше, гуляя по выставке, я  снова увидела керамические вазы и показываю их вам.  Маленькая ваза с нанесенным красным узором из ниспадающих стеблей и цветов, керамическая ваза в "египетском" стиле и две вазы в стиле 40х годов 20 века.



В завершении хочу показать две странные вазы, созданные в 30е годы 20 века, первая в форме мяча, а вторая вообще потрясает воображение. Это ваза-электроизолятор с вышек электропередач, что в точности изображено на ее верхней части.



Какие цветы можно поставить в такие вазы, как вы думаете? Может невысокие, с некрупными бутонами? 
Какие вазы для цветов вы бы выбрали для своего дома? 
Мою вазу для тюльпанов посмотрите здесь 



34 comments:

  1. Quite a range of nice styles in the exhibit. Since the vases are so decorative, I see very simple flowers and arrangements in them. I have a clear glass, very modern 20th century vase from Finland that is not easy to use. It looks good on my shelf!

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's true, some very modern vases are difficult to use, Shirley. Therefore I prefer small and simple vases.
      Delete

      Delete
  2. Симпатичные вазочки и формы интересные. Мне тоже больше нравятся маленькие, иногда даже для одного цветка. Редко ставлю большие букеты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, летом когда в саду полно цветов, мне жаль их срезать. А вот осенью перед заморозками, я увожу в город букеты срезанных цветов чтобы продлить их цветение.

      Delete
  3. Мне больше всего приглянулась вазочка на втором фото. Создается такое впечатление, что ее долго и кропотливо собирали из осколков. Словом, очень оригинальный домик для цветов ;). У меня даже идеальное место для нее уже готово, на журнальном столике.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Ольга. Мне она тоже понравилась, например с настурцией или гвоздикой турецкой.

      Delete
  4. Я к вазочкам не равнодушна, у меня их много, и большие есть, и маленькие, но в основном классического типа. Все представленные вазы интересны по своему, и каждая может украсить интерьер

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Вилия, даже и без цветов декоративная ваза красива.

      Delete
  5. Очень люблю необычные вазы, у меня есть несколько. Спасибо за приятный просмотр ваз. Каждая по своему хороша и ябы не отказалась ни от одной из них.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже понравилась эта выставка. Спасибо что заглянули в мой блог!

      Delete
  6. Мне понравилась ваза на первом фото - очень изящно и утонченно.

    ReplyDelete
  7. Люблю вазы и вазоны необычной формы. С удовольствием бы посетила такую выставку. Спасибо за обзор.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравилась выставка, Людмила!

      Delete
  8. Обожаю вазы. Жаль, что у нас в городе не было такой выставки. Обычно вазами я любуюсь, заходя в посудные магазины.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю рассматривать и держать в руках вазы в магазинах, Анна.

      Delete
  9. Все вазы очень понравились, но особенно первая - с удовольствием приобрела бы такую домой. Спасибо за выставку ваз, Надежда Семеновна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Надежда, заходите ко мне чаще!

      Delete
  10. Как здорово, Надежда Семёновна, что Вы нас сводили на выставку ваз. Спасибо большое. Очень красивые, разнообразные, восхищает всегда фантазия мастеров. Влюбилась в вазу № 2 и круглая очень интересная. Хотя, каждая по своему хороша.

    ReplyDelete
    Replies
    1. На выставку в Русском музее отбирают самые интересные произведения, конечно фантазия авторов восхищает, Елена.

      Delete
  11. Надя! Как бы я хотела походить по выставке вместе с Вами! Мне всегда нравились вазы. Хотя дома у меня их только четыре. И две их них хрустальные (дань моде прошлого века!) Одна в форме большого ведра из матового белого стекла. Я в нее обычно ставлю большие букеты пионов или сирени. А последняя ваза из темно-синего стекла по форме напоминает ту, что на первой фотографии. Я в нее только пару раз ставила букеты гипософилы. А с другими цветами она плохо сочетается, поэтому в ней лежат разные морские ракушки.

    Но вот посмотрела Вашу статью и еще захотелось прикупить что-нибудь. Небольшую вазочку для букетиков чернобривцев или календулы - я очень люблю их вид.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ваша ваза в форме ведра матового стекла сейчас как раз в моде, Таня. В такие "ведра" сейчас ставят цветы (напр. гиацинты) в горшках и между ними укладывают мох, веточки и тд. Получается "лесная полянка" в стеклянном ведре. Синяя ваза подходит наверно только к белым или желтым цветам.

      Delete
  12. На первой фотографии такое впечатление, что ваза прозрачна, а все, что изображено на картинке, находится внутри вазы. Видимо из-за игры света.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это конечно же эффект света, Андрей. Ваза выпуклая и находится в стеклянной витрине.

      Delete
  13. Очень красивые вазы, Надежда! В Англии обычно на такое многообразие можно полюбоваться в садовых центрах и там же приобрести то, что понравилось. Когда-то я больше всего любила хрустальные вазы, а здесь, наверное, поддалась влиянию окружающих... Теперь мне нравятся дерево и глина; ручная роспись.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хрустальные вазы может еще и вернутся, но в другой форме, Таня? На этой выставке были показаны вазы ручной авторской работы, керамика тоже была, а вот деревянных не было.

      Delete
  14. Красивые вазы. Я бы все забрал себе домой. Даже без цветов они украсят любое помещение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Иван, каждая из ваз по-своему красива и отличное украшение дома.

      Delete
  15. А мне первая ваза понравилась, да все такие симпатичные - но живые цветы жалко врезать, согласна с вами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Александра, я ставлю в вазу осенний букет, уже перед заморозками, когда цветы могут погибнуть. Мне понравилась вторая вазочка.

      Delete
  16. Вазы и в самом деле поражают воображение своими формами, расцветками, узорами. Мне же по душе ваза высокая, тонкая из прозрачного стекла, чтобы были видны стебли. Мне кажется, что так цветы воспринимаются более целостно, ведь тогда любуешься не только цветками и воспринимаешь растение по иному.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот такой высокой стеклянной вазы и не было на выставке, Елена. Наверно, авторы стали работать в другом стиле. Я помню такие вазы тоже, кверху они расширялись и цветы держались в них ровно.

      Delete
  17. Мне очень понравилась третья ваза, хотелось бы приобрести. Оригинальна последняя ваза, наверно она создавалась в начальный период электрофикации в нашей стране.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вазочка эллегантная, Алевтина. К сожалению,музей не продает экспонаты :0)
      Ваза с электрофикацией отражает 20е годы прошлого века, сейчас смотрится оригинально.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!