Sunday, November 18, 2018

По реке и каналам


В одном из предыдущих постов я рассказывала вам, мои читатели, о путешествии по Балтийскому морю. Сегодня продолжаю рассказ о путешествиях и приглашаю вас на экскурсию по каналам и реке. Река называется Амстел и от нее еще в 15 веке были прорыты каналы. Сейчас это сотни километров каналов, более 1500 мостов и около 90 островов. Первый канал появился как ров, проходивший по западной границе города, еще три канала были прорыты в 18 веке.



Затем на каналах были сооружены жилые дома и многоэтажные склады. Эти каналы образуют четыре концентрических полукольца, опоясывающих город. Сейчас многие каналы играют важную роль в отведении воды при наводнениях реки Амстел. 



Недалеко на канале есть ларек, продающий  билеты на экскурсионные пароходики. Для туристов предлагаются водные экскурсии с осмотром достопримечательностей по берегам канала.




Всегда обращаю внимание на многочисленные велосипеды, "припаркованные" к решеткам мостов. Автомобили тоже ставят почти на краю канала, так как набережные каналов узкие.




Многочисленные баржи, пароходики, лодки являются местом обитания для любителей жить на воде. Здесь они отдыхают с друзьями, разводят небольшие садики, сушат белье. Все как в обычном доме или в квартире. Надо отметить, что все эти баржи подключены к канализации, водопроводу и электричеству через специальные разъемы на стене канала.




Давайте посмотрим на дома вдоль каналов. Вот дом с красными ставнями, любимое место съемок многих фильмов (выше). Вот еще один, наверно, самый узкий дом - шириной в одно окно. Какая экономия средств: купить небольшой узкий участок у канала и построить четырехэтажный домик :-).  Через открытое чердачное окно с помощью лебедки можно занести в дом крупную мебель и товары, лестница-то очень узкая.



Рядом расположился Музей тюльпанов. Когда я вошла туда, это оказался просто магазин, торгующий тюльпанами и комнатными цветами, орхидеями. Напротив этого магазина, на другой стороне канала - три дома, построенные в разные века, полностью отражают историю развития города.



Заканчиваю рассказ этой фотографией, сделанной ранним утром, тишина и покой в воздухе и на воде. 

Путешествие в Амстердам, столицу Нидерландов.

Мои видео о парках Нидерландов:


31 comments:

  1. Здравствуйте, Надежда! Очень понравился ваш пост о каналах. Извините, я только не поняла, о каком городе вы рассказываете. Вы живёте в этом городе? Не вижу в вашем профиле название вашего города. Неужели я и в посте пропустила это?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я живу в Санкт Петербурге, здесь страница обо мне https://nadezda-garden.blogspot.com/p/blog-page.html
      Рассказываю о моем путешествии в город каналов, который, как и Санкт Петербург, называется "Северной Венецией" - об Амстердаме. Я пишу об этом после текста, над видео.
      Рада что вам понравился мой рассказ.

      Delete
    2. Спасибо, Надежда! Просто вы написали про Амстердам в конце поста и я не поняла, что это относится к вашей публикации.

      Delete
  2. Спасибо, Надежда! Я конечно сразу же узнала чудесный Амстердам! Мы с мужем прекрасно провели там время: катались на корабликах по каналам, бродили по городу и посетили массу интересных музеев... Приятные воспоминания и красивый, романтический город!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня тоже приятные воспоминания об Амстердаме, Евгения. Меня поразило, что каналы не имеют ограждения и все машины паркуются у самого края канала. У нас вдоль каналов и рек везде чугунные решетки и вдоль них тротуары. Королевский музей тоже оставил массу впечатлений.

      Delete
  3. Нидерланды - это вообще сказка! Спасибо за чудесную экскурсию по каналам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, сказка о чудесных коньках и о катании по льду каналов для меня тоже была связана с Нидерландами. Когда я там побывала, льда не было :-), посмотреть на каналы было интересно.

      Delete
  4. Спасибо за рассказ. Увидела тюльпаны - затосковала по весне.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, тюльпаны теперь можно купить или самой "выгнать" даже зимой, Марина. Конечно, весна придет, станет тепло и радостно!

      Delete
  5. Оказывается много городов с каналами. Очень заинтересовала информация, что все баржи подключены к канализации, водопроводу и электричеству через специальные разъёмы в стене канала. Какие молодцы голландцы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это так, Валентина. На всех местах, где можно "парковать" плавучие дома, на стенах каналов есть разъемы для подключения. Мне тоже было приятно это видеть, потому что у нас в Петербурге такого удобства нет. Совсем недавно запретили сбрасывать грязный снег с улиц в каналы.

      Delete
  6. Надежда,интересный рассказ!Прекрасные фотографии!Тюльпаны чудесные!Уже чесутся руки посадить луковичные для выгонки,,чтобы зимой в мороз ,,созерцать весну.Надежда,а вы,сажаете тюльпаны,нарциссы,,,для выгонки ,, и когда??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я люблю выгонять луковичные, Надежда. Но для этого надо купить здоровые люковицы, свои не всегда можно использовать. Обычно зимой у меня цветут гиацинты и позже тюльпаны. Кстати в магазине, что на фотографии, я купила крокосмию (монтбрецию), которая растет и цветет, правда пока мелковато.

      Delete
  7. Надежда, спасибо за экскурсию! я когда вижу эти дома на каналах, всегда думаю как же они подвалы ремонтируют? и вообще как там устроено с инженерными сетями? ну вот просто распирает меня от любопытства. говорите, что живут на лодках и подключаются к благам цивилизации через розетки в стенах канала? вот это да!?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Что касается подтопляемых подвалов в домах рядом с каналами, Света. В 16-17 веках голландцы смогли за 200 лет осушить Южное море (теперь его нет вообще, на месте моря находится аэропорт), для этого они использовали ветряные мельницы. Сам Амстердам часто страдает от наводнений, особенно зимой и весной. Поэтому каналы используются для отвода высокой воды за пределы города и осушить подвалы - для них не проблема при таком трудолюбии :-)
      Блага цивилизации вполне доступны всем живущим на воде, вода в каналах не загрязняется.

      Delete
  8. Hello! I've been following your weblog for a long
    time now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from New Caney
    Texas! Just wanted to say keep up the excellent
    work!

    ReplyDelete
  9. I got this site from my pal who told me regarding this web page and at the moment this time I am browsing this
    web page and reading very informative articles here.

    ReplyDelete
  10. Интересное путешествие! Но я не любитель водных прогулок - меня укачивает, а вот так виртуально прогуляться - одно удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если укачивает, Людмила, то можно пройтись по берегу или погулять виртуально.

      Delete
  11. Надежда Семеновна, у вас на блоге уже зима:) Поздравляю! Так красиво со снежком.
    Путешествие прекрасное и хоть чувствуется какая холодная вода, всё равно есть желание и самому плыть вдоль каналов, мостов, строений, мебель в которые вносят через чердачные окна :)) Здорово всё. Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Людмила. Зачем пропадать чердачному окну, если его можно использовать для подъема грузов в дом :-) Почти у каждого старинного дома есть подъемный механизм в чердачном окне.

      Delete
  12. I blog frequently and I seriously appreciate your information. Your article has really
    peaked my interest. I am going to bookmark your website
    and keep checking for new information about once per week.
    I subscribed to your RSS feed as well.

    ReplyDelete
  13. Здравствуйте, Надежда! Конечно, не каждому человеку посчастливится увидеть такую красоту! Хоть виртуально полюбуюсь! Спасибо Вам за интересную экскурсию, фотографии чудесные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! Я рада что вам, Людмила, понравился мой рассказ и фотографии о путешествии.

      Delete
  14. Вода очень успокаивает, я бы не отказалась от квартиры на берегу озера или реки. Но дома настроены так кучно (судя по узости и высоте окон на фотках), что становится интересно, каков же размер комнат в них. Наверное, это просто каморки какие-то.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не могу сказать про все дома на канале, Ольга :-), но там где я жила комната действительно была не большая. Окно было достаточно высокое, а вот лестница - узкая. Так жили люди 200 лет назад, поэтому дома сохраняются как традиционные.

      Delete
    2. Как интересно пожить в доме с 200 хсотлетней историей!

      Delete
    3. Согласна, Света.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!