Friday, April 29, 2016

Каменистый сад

Каждый раз, увидев каменистый сад я восхищаюсь трудом его создателей, настолько точно и скурпулезно они воссоздают природные условия, камни и растительность горного ландшафта. Каменистый сад (рокарий) в королевском садовом центре Уисли был создан на природном склоне, по которому протекал ручей. Мастерство дизайнеров сада поражает: уложено множество каменных глыб и мелких камней, созданы ручьи, водопады, пруды и протоки.

Все водные сооружения окружены красивыми растениями: хосты, папортники, кустарники, мхи, манжетка, альпийские колокольчики, горные сосны и можжевельники.Восхищаясь этой красотой и поднявшись на площадку, я с радостью обнаружила вдали скамейку.

Удобно расположилась, отдохнула и продолжила делать фото, чтобы показать вам весь каменистый сад. Рядом со скамейкой между каменными глыбами росли колокольчики карпатские, синий и белый. Искусственно созданный пейзаж полностью повторял природный, во всем чувствовался профессонализм создателей рокария. Посидела и решила продолжить путь наверх. 


Я поднялась на самый верх холма, отсюда были хорошо видны сосны, пруды с нимфеями, гуляющие в парке любители природы.
Как вы, мои читатели, относитесь к таким ландшафтным садам, повторяющим природу? Были вы с таких садах? Хотели бы вы иметь или уже имеете на своем участке небольшой каменистый садик?


Фотографии сделаны в Уисли в июле 2015 г.






16 comments:

  1. Красивый каменистый сад, кажется естественным, не рукотворным. В этом, видимо, и проявляется настоящее мастерство. Мне очень нравится сочетание камней и растений, цветов. На свой небольшой участок по возможности привожу камни разных размеров, просто раскладываю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Потом наверно, Надежда, вы эти камни пристроите красиво, посадите растения около них. Хочу посмотреть на ваш будущий каменистый сад!

      Delete
  2. У нас на участке есть небольшой каменистый садик, главное, чтобы он вписывался в общую картину сада, тогда красиво. А вообще - то труда требует немалого создание настоящего каменистого сада

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Вилия. В таком садике, пусть и маленьком трудно пропалывать сорняки и следить за растениями.

      Delete
  3. Надюша, такой красивый культпоход! Очень красивые фотографии. И такие удивительные ели! Рокарии всегда у меня вызывали интерес. Но сад у меня маленький - не разгуляешься. А на днях дочка, копая траншею для посадки винограда, откопала очень симпатичный валун. Мне как-то сразу стало жалко его выбросить. Теперь думаю, куда его пристроить. Возможно, твой репортаж поможет что-то придумать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот и правильно, Таня, сохрани этот валун, только учитывай, что под него надо сделать основание: кирпичи, гравий, мелкие камни тд, чтобы он не осел вглубь. Потом он "обрастет" растениями.

      Delete
  4. Считаю, что это мастерство высшего пилотажа - создать такой дизайн, который по внешнему виду будет сложно отличить от природного. Фотографии просто поражают как буйством красок, так гармоничностью сочетания камней с окружающей их зеленью. Спасибо, что подарили минутку отдыха ;).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам, Ольга понравились мои фотографии, всегда удовольствие видеть прекрасный ландшафт.

      Delete
  5. Ах! Ах! Ах! Казалось бы камни и растения не совместимы, но в умелых руках все получилось, и получилось превосходно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, вы правы, в умелых руках все спорится.

      Delete
  6. Необыкновенная красота, спасибо, Надежда Семёновна, за прекрасную экскурсию, фотографии отличные. Мы с поездок на природу прихватываем интересные камешки и привозим их на дачу. Я сделала из них обрамление некоторых цветочных клумб. Конечно, до таких дизайнерских высот как в Английских садах мне далеко, но даже то, что я сделала мне нравится. Все-таки камни и растения удивительным образом подходят друг к другу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правильно подметили, Елена - растения и камни прекрасно сочетаются и в природе и рукотворных садах. Конечно, нужно знание и трудолюбие. Уверена у вас в саду камни смотрятся отлично.

      Delete
  7. Очень красиво и так естественно. Как будто сам по себе вырос в природе. Очень насыщенные фотографии, смотреть приятно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, мне приятно что вам нравятся мои фотографии.

      Delete
  8. Очень красиво. У супруги страсть к камням и камушкам. Останавливают размеры дачи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, размеры останавливают, Андрей, но можно сделать небольшой садик.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!