Saturday, February 04, 2017

Гринвичская обсерватория и парк


Старинную Королевскую обсерваторию в Гринвиче, Лондон знает весь мир. Поэтому я, как и тысячи туристов стремилась увидеть это место, чтобы коснуться оси меридианного круга. Многих восхищает возможность постоять одновременно в Восточном и Западном полушарии, там где через ось идет «абсолютный ноль» долготы. На фото вы можете разглядеть светлую горизонтальную полосу из мелких плиток, идущую от белой ступени справа к зеленому газону - это и есть нулевой меридиан. 


Обсерватория Британского королевства была учреждена Карлом II в июле 1675 года, так как Британия желала помочь морякам в определении точных координат. Собранная в 1884 году международная конференция решила принять нулевым - меридиан лондонской астрономической обсерватории. Долготу стали измерять в двух направлениях от Гринвичского меридиана: западная и восточная.


Королевская обсерватория Гринвича знакомит с серьезной коллекцией старинных часов, приборов наблюдения за небесными объектами, здесь можно увидеть самый большой в Британии рефракционный телескоп, планетарий с грандиозным «звездным шоу», аллеи удивительного парка, розарий.


С высоты живописного холма, где разместился комплекс обсерватории, открывается чудная панорама на Лондон, Гринвич-Парк и Темзу. К северу от здания Обсерватории разбит большой розарий полукруглой формы. Здесь высажены многочисленные сорта роз, каждая клумба имеет бирочку с обозначением высаженного сорта.


Парк удивляет очень старыми деревьями, в особенности лиственницами. Открытые лужайки полны света и звуков. Множество насекомых и птиц летает вокруг клумб с цветами и в кронах деревьев, меня привлек крик попугайчиков, зеленых с красным клювом.



Попугайчики обосновались в парке и похоже, что никакое изменение климата их не пугает. Они не обращали внимания на меня, занимались своими "переговорами".


После прогулки, довольная и немного уставшая, нашла кафе, чтобы перекусить. На открытом воздухе стояли столы и скамейки, вид с холма на Лондон был великолепен. Время здесь, в Гринвиче ощущалось по-иному. И это неудивительно, ведь проходящий нулевой меридиан становится точкой отсчета новых суток!

Почитать, где еще я встретила зеленых попугайчиков можно здесь


Фотографии сделаны мною в июле 2015 года

34 comments:

  1. Какая красота!!! Хотелось бы и мне прогуляться в этом парке, полюбоваться неописуемой красотой, послушать пение птиц и просто расслабиться...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, когда-нибудь вы сможете прогуляться в парке Обсерватории, Алла. Жизнь - интересная штука!

      Delete
  2. Как замечательно бы побывать здесь и увидеть это своими глазами! Но мне это не светит, поэтому огромное спасибо за эту прогулку и за интересную информацию! Очень рада была прогуляться хотя и виртуально! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, Надежда, что вам понравилась виртуальная прогулка по парку в Гринвиче.

      Delete
  3. Надежда Семёновна спасибо за замечательную прогулку по местам где начинается новый день, какое-то необыкновенное чувство охватило, как будь-то сама побывала там. Красивый парк с птичками, а главное это соприкосновение с временем, с началом и концом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Место располагает к размышлениям, согласна, Алевтина. Я постояла одной ногой на Востоке и другой - на Западе. Новый день отсчитывается от этого меридиана.

      Delete
  4. Люблю я гулять в красивых парках. Хотелось бы побывать в Лондоне и прогуляться по этому парку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кто знает, возможно ваша мечта осуществится, Анна.

      Delete
  5. От одних только фотографий обсерватории, дух захватывает! Очень люблю подобные строения, что правда, побывать на таких удалось, пока лишь виртуально :) И парк чудесен, очень умиротворяющий, спасибо за приятный пост.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я раньше была в нашей, Пулковской обсерватории, Роман, это было давно. Теперь вот посмотрела Гринвичскую обсерваторию, мне всегда интересно побывать в таких местах.

      Delete
  6. Очень интересная и познавательная экскурсия, сад просто великолепен.Спасибо. Конечно хотелось бы посмотреть все своими глазами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, вы правы, сад и розарий очень живописны. Рада, что вам понравилась виртуальная экскурсия.

      Delete
  7. Если я когда-нибудь выберусь заграницу, то первым городом, который я посещу, будет Лондон. Обожаю английский юмор и английскую речь! Парк действительно просто чудесен, а как ухожен... В России такой красоты, наверное, не встретишь. С удовольствием с вами прогулялась, Надежда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, полностью согласна - парк ухоженный и чистый. Удачи вам в вашей первой поездке в Лондон!

      Delete
  8. Знакомые все места :)! А зеленые попугайчики расселились по всей Англии. На днях по радио передача была о том, что они представляют угрозу для других птиц. Как завезенные из Штатов серые белки практически изжили рыжих, так и попугайчики угрожают местным видам.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кто бы мог подумать, Таня, что попугайчики настолько агрессивны по отношению к другим птицам. Конечно, в Англии и в странах Европы у них нет врагов. Рыжие белки у нас хозяйничают в парках, их подкармливают.

      Delete
  9. Мы очень любим всей семьей гулять в парках, особенно весной и осенью) Красиво все, не жарко... Столько эмоций и впечатлений!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, особенно весной, когда природа оживает. Я тоже люблю парки, Елена.

      Delete
  10. Каие места красивые. И парк, и обсерватория. чудесная у вас была экскурсия.
    Цветы, зелень, попугаи такие красочные. мне понрвился парк очень. Люблю такие места.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Поездка была приятная и познавательная. Рада что вам понравился мой рассказ, Ольга.

      Delete
  11. Очень интересно было узнать , там действительно красиво.

    ReplyDelete
  12. Как только смотрю такие фото- обзоры, сразу хочется побывать в этих красивых краях. Но не суждено, наверно, так далеко забраться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, далеко, поэтому я хотела рассказать и показать обсерваторию и парк.

      Delete
  13. Надя, спасибо за прекрасную прогулку! Очень люблю бывать в таких местах, хотя уже давно не ездила. А зря! Такая красивая природа обязательно настриавает на новые идеи. Вот прочла у Вас в статье о розарии, и сразу в голове появился план розария в моем дворе. Было бы здОрово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего сложного в устройстве такого розария нет, Таня. Главное - найти место, у меня это проблема. Дорожки между розами закрыты дерном, а под розами почва замульчирована, чтобы сорняки не росли.

      Delete
  14. Чудесные и недосягаемые для меня места! Но благодаря интернету можно побывать в любой стране и в любой точке земного шара! Вряд ли смогу побывать в Англии, но благодаря вашей статье и фото, узнала много интересного о Гринвич-парке и Гринвичском меридиане...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Интернет - полезная вещь, согласна, Лариса. Спасибо что зашли в мой блог!

      Delete
  15. Спасибо за увлекательную экскурсию! Было очень интересно побывать вместе с Вами, Надежда Семеновна в Гринвичской обсерватории и прогуляться в парке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Татьяна, я всегда рада когда вы заглядываете ко мне.

      Delete
  16. Тоже не прочь побывать бы в Гринвиче (и в Лондоне заодно ;-) ) Очень красивы фотографии, Надежда Семеновна!Конечно "нулевой меридиан", в отличие от экватора, весьма и весьма условная линия. Не зря же за право быть им спорили Лондон (Гринвич), Париж, С-Петербург (Пулковский меридиан). Но уж если все-таки "победил" Гринвич...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, и давно это было, Александр. Все уже привыкли к Гринвичскому меридиану, я думаю, наш Пулковский тоже :-)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!