Sunday, February 12, 2017

Флокс шиловидный в саду

Многим из вас, мои читатели, знакомы флоксы. В основном - это флокс кустовой, метельчатый, часто используемый в букетах. По особенностям строения, все виды флоксов разделены на три группы - кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые.
Сегодня я хочу рассказать о флоксе стелющемся, или флоксе шиловидном. 

 
Эта группа стелющихся флоксов включает растения, имеющие ползучие, ветвящиеся, иногда поднимающиеся на концах стебли, образующие различной плотности дернинки и подушки. 
У меня растут несколько кустиков флокса шиловидного. Такие флоксы имеют мелкие, узкие листья, часто вечнозеленые и в узлах собраны пучками. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один, иногда несколько цветков. Все они цветут преимущественно весной или в начале лета. 

Посадки флокса шиловидного в Ботаническом саду

Я считаю флоксы одной из лучших культур для использования в цветниках. Флоксы неприхотливы, морозостойки, пышно цветут, имеют своеобразный аромат. Практически не удобряю их, только обрезаю отцветшие веточки
Принято считать, что флоксы - типичные и яркие представители коттеджного сада, деревенского палисадника. 


Размножается флокс шиловидный очень просто - надо отрезать кусочек ветки, лучше это сделать летом, и посадить прямо в землю или в теплицу. Через 3 недели веточка даст корни и ее можно пересадить на выбранное место. Там молодой флокс перезимует и зацветет на следующее лето. 
Я видела много примеров использования флоксов стелющихся в рабатках, миксбордерах, в цветниках пейзажного стиля, в романтических композициях, в альпинариях и у водоемов.
Вот такое неприхотливое растение рекомендую всем садоводам.

Пример ландшафтного использования флокса шиловидного в Ботаническом саду.


Мои новые видео:




32 comments:

  1. Симпатичный флокс, у меня есть такой, только более светлой расцветки.Последний год я снова начала разводить флоксы. Сейчас у меня семь сортов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Они симпатичные, согласна, Лариса. И разводятся просто.

      Delete
  2. Согласна с Вами. Я тоже считаю флоксы одной из лучших культур для использования в цветниках. Флокс шиловидный - идеален для альпийских горок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Или в каменистом садике, Анна, если горки нет. Полоть его тоже не трудно, редко какая трава может прорасти сквозь ветки флокса.

      Delete
    2. У меня растет под плетистой розой, прекрасное почвопокровное растение, зимует хорошо, после цветения немного подрезаю, зелень радует все лето, размножаю присыпая стелющиеся стебли влажной землей.

      Delete
    3. Да, этот флокс легко размножается. Просто отрезать или прикопать веточки.

      Delete
  3. Хорошее почвопокровное растение. Красиво цветет, просто как настоящий цветочный ковер. у меня есть розовый и белый. Разрастается с большой скоростью так что приходится удалять, на дорожку заползает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Белый флокс? Здорово, наверно очень красиво в сочетании с другим цветом, Марина.

      Delete
  4. Удивительные и очень красивые цветы! Любой участок смогут украсить, тем более, таким нежным цветом. Будь у меня сад, флоксы обязательно заняли бы свое почетное место в нем, очень понравились. Спасибо, что ознакомили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравился флокс, спасибо за комментарий, Роман.

      Delete
  5. Живу в многоэтажке и каждый рез с наступлением весны женщины - соседи возрождают клумбу у дома и каждый раз всё по новому. Бывает так, что находят место не только и флоксам, но даже клещевине. До сих пор не пойму зачем клещевину определяют в соседство с флоксами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Василий, мне кажется, что клещевина смотрится как пальма среди флоксов :-)

      Delete
  6. У нас флоксы обожала бабушка, они у нее и в саду росли, и на огороде. Все ими засадила. Вот настолько любила, и всегда так нежно о них говорила)

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вашей бабушки были золотые руки, Елена.

      Delete
  7. Замечательные цветы! Особенно очень красивые стелющиеся! Неприхотливые, почти не требующие ухода, легко приживаются и пышно цветут! В саду у моей бабушки росли флоксы кустовые: сиреневые и белые. До сих пор из детства помню красивые и нежные букеты в стеклянной банке на столе с белой вышитой скатертью и нежный запах цветов...
    Надежда, спасибо за чудесное видео! Отличная прогулка!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда в июле -августе цветут кустовые флоксы, в саду стоит приятный аромат, ни с чем не перепутаешь. Хотя флокс шиловидный не пахнет, он тоже украшает сад. Рада, что вам понравилось мое видео, Евгения.

      Delete
  8. Завораживающее растение, очень нарядное! Мне нравится, как флоксы смотрятся на альпийских горках. Это моя неосуществимая мечта.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Почему неосуществимая мечта, Алла? Купить саженцы флокса или его семена не сложно, а в вашем климате он будет бурно расти.

      Delete
    2. Земли у нас маловато, флоксы посадить можно, а альпийскую горку хотелось бы иметь с размахом.

      Delete
  9. Boa tarde, as plantas são maravilhosas, a natureza oferece-nos belas cores que cativam, as fotos são excelentes.
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tienes razon, Antonio, la naturaleza ofrece nos los regalos. Gracias!

      Delete
  10. У меня есть на даче флоксы, но не стелющиеся, даже не знала о таких. Смотрятся очень красиво. Надо будет посмотреть семена в магазине. Надежда Семёновна, спасибо за видео экскурсии, после первого видео сразу захотелось весны и тепла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Семена, конечно, продаются, Елена. Рада, что вам понравились мои видео, спасибо!

      Delete
  11. Надюша, спасибо огромное за такие прекрасные прогулки! Просто душой отдохнула.
    Про флокс шиловидный читаю уже не первый раз. Но никак не найду семена. Даже уже место для посадок (2 места!) присмотрела. Осталось только найти посадочный материал. Потому, что цветы эти очень нравятся.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Чаще всего флокс шиловидный продается в садовых центрах в горшке, небольшой саженец. Семенами я его не выращивала, Таня. Спасибо за отзыв о моих видео, я рада.

      Delete
  12. У меня растет такой флокс на клумбе. Я люблю им любоваться в сумерках, цветы настолько выделяются в это время, что кажется как-будто они светятся в темноте. Очень красивое растение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно у вас флокс белый или светлый, такой особенно красив в сумерках, Наталья. Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
    2. Он у меня темно-сиреневый.

      Delete
  13. Какие очаровательные цветы флоксы! И фотки просто великолепные ). Интересно, а мама моя выращивает эту цветочную культуру. Обязательно кину ей ссылку на вашу статью.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, выращивает, Ольга. Возможно, не знает название флоксов, они сильно отличаются от кустовых.

      Delete
  14. Спасибо за такую интересную статью! обязательно воспользуюсь вашими советами, ведь совсем скоро новый садовый сезон! Я в это деле совсем новичок, но создать красивый сад - моя цель на ближайшие 3 года. Я только недавно стала жить в пригороде, и задумок много, а опыта пока не хватает :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгения, флокс шиловидный очень быстро заполнит свободные места на ваших новых клумбах. Заходите по-чаще, я надеюсь, что вы сможете найти много полезного для создания вашего сада.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!