Tuesday, July 14, 2015

Мой садовый пруд


    Уже несколько лет пруд украшает мой сад. Сделали его практически сразу после планировки участка и надо признать, место для пруда было выбрано правильно. Это важно, когда выбираете место для водоема: в полдень он должен быть в тени, чтобы растения не перегревались и зеленые водоросли не заполонили весь водоем.



Поддержание чистоты и прозрачности воды – главное в содержании пруда. И эта работа начинается сразу после таяния льда. Весна вступает в свои права и разная живность начинает заселять пруд: лягушки, тритоны, жучки, стрекозы, комары, водомерки и прочие.
В середине мая на поверхности показываются первые листья нимфей – водяных лилий. У меня 4 вида этих красивых растений, все они зимуют в воде пруда подо льдом. В этом году первыми зацвели белые нимфеи, затем появились бутоны красных и малиновых лилий. 
 


Большое значение в обрамлении берегов водоема играют правильно подобранные растения. Я выбрала хосты с полосатыми листьями, манжетку, гипсофилу, гвоздику-травянку,аквилегию и туи
Все многолетние цветы – невысокие, со свисающими листьями и цветами в воду, создают пейзажный стиль пруда. Высокие туи с одного берега дают тень в полдень. Между всеми прибрежными растениями проросла лесная земляника, видимо занесенная птицами. 
 


Берега, после замены старого гидроизоляционного материала, оформили плитками и крупными камнями. Это понравилось птичкам – они прилетают попить воды в жаркий день.
Напротив туй я сделала небольшой розарий, там растут несколько кустов неприхотливых роз, требующих минимального укрытия на зиму, что значительно облегчает уход за ними. Это сорта: “Гроотендорст”, почвопокровные розы Swany, Red cover, кустовые и плетистые Amber, Pristine.



С третьей стороны пруда я посадила декоративные кустарники: дерен“Элегантиссима”, пузыреплодник краснолистный “Дьяболо”и золотистый, клен японский “Глобо”,  ива краснотал “Нана”, дельфиниумы, лилейники и другие.
На фотографиях вы видите как выглядит мой садовый пруд в июле.


Если вас интересуют растения, пройдите по ссылке.

31 comments:

  1. Какая прелесть, у меня никак до водоема руки не доходят.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, вы очень заняты ипонятно, что на пруд времени нет. Но когда будет у вас возможность - он у вас будет.

      Delete
  2. Какая красота! Так хочется сделать ландшафтный дизайн на участке и обязательно с водоёмчиком...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я вас понимаю Вера. Люблю сидеть у пруда и слушать плеск воды из фонтанчика.

      Delete
  3. Красивый у вас водоем. А еще мне понравился клен.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Клен я купила такой крошечный, Андрей, что и не представляла, что он станет таким красавцем. Зимует хорошо, кончики веток немного отмерзают.

      Delete
  4. Сколько же это труда надо вложить! Обожаю всяческие водоемы, а тем более в окружении такой красотищи. Очень впечатляет! Здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы Ирина, труда вложено много, особенно в первые годы. Главное было - сохранить нимфеи зимой, подо льдом. Да и летом забот о пруде хватает. Спасибо за понимание!

      Delete
  5. Цветы, кустарники, деревья - знаю не понаслышке, сколько нужно вкладывать любви и труда, что все эти растения выглядели красиво, но водоем - это высший пилотаж!!! Надежда Семеновна, браво!!! Такая красота!!! Терпения Вам, сил и здоровья!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Высший пилотаж - спасибо, Елена за такую оценку моего труда!

      Delete
  6. Надежда, я только мечтаю о пруде, без мужских рук мне его не одолеть, а муж лет пять строил дом, один, без чьей либо помощи. Но пруд на участке - это, мне кажется, особое место, все - таки вода притягивает

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Вилия, сильные руки нужны, слов нет. Но начала рыть пруд я сама, правда была на 10 лет моложе. Люблю включить фонтанчик и посидеть рядом под звук воды.

      Delete
  7. Чувствуется заботливая и любящая рука хозяйки. Придик - это здорово! Надежда Семеновна, дай Вам Бог здоровья на долгие года!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надежда, здоровье - это то, что в мои годы надо больше всего.

      Delete
  8. Надежда, а кто вы по специальности? У вас такая красота в саду! Неужели этого можно добиться многолетним опытом и трудом? Или тут всё же задействованы профессиональные знания?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, не могу сказать, что труд многолетний - нашей даче 12 лет всего. Много читаю в интернете, учусь садоводству, труда много. Никаких профессиональных знаний не было, сейчас я на пенсии, работала в школе.

      Delete
    2. Да-а-а... Тем не менее результат поражает, хотя как бы и любительский. Желаю вам ещё приумножить свои знания, а главное - получать от процесса удовольствие:)

      Delete
  9. Пруд на участке - это не только красиво, у пруда действительно хочется посидеть, посмотреть на воду, даже если он совсем маленький

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Людмила. Когда включаю фонтанчик, вода тихо журчит, приятно посидеть и подумать о будущем сада, куда что посадить и тд.

      Delete
  10. Спасибо за эту красоту, Надежда Семёновна! Вот так и раскрывается душа человека...

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам спасибо, Лада что зашли в мой блог.

      Delete
  11. Отличный водоём. Мне кажется, что такой пруд должен быть по возможности на каждом садовом участке. Ведь вода дарим нам жизненные силы, а как приятно отдохнуть вечерком, почитать интересную книгу или просто созерцать водную гладь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, пруд украсит любой садовый участок, Елена. Но не у всех есть возможнось и желание создавать водоем, это не только красота, но и уход и труд.

      Delete
  12. Красиво! Большой пруд - пока только в мечтах, надеюсь скоро создадим такую же красоту и у себя! В этом году сделали маленький, но глубокий, специально для рыбок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот, Александра, начало положено. У меня тоже первым был небольшой пруд, для водяных растений. Но эта идея увлекает и постепенно приходит желание зделать водоем по-больше:0)

      Delete
  13. Очень красивый у вас пруд, Надежда, и все вокруг с такой любовью рассажено... Водные лилии - прекрасные украшения любого сада, и, надеюсь, труды по поддержанию внешнего вида водоема соизмеримы с полученным удовольствием от его созерцания!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, соизмеримы, Виктория.

      Delete
  14. Какая красота! Мы в этом году занялись обустройством водоёмов, вкопали два маленьких и пока даже не оформили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Начало положено, Марина. В следующем году вы сделаете берега и посадите растения. Удачи!

      Delete
  15. Чудесный пруд! Но у меня бы не хватило на него терпения и знаний.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, все узнается постепенно, было бы желание.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!