Thursday, July 23, 2015

Огород и сад

           Уже вторая половина июля. Лето катится вперед, к осени. Его так долго ждали, холодными зимними и весенними днями. Наш земной шарик знает свое дело и вот уже можно посчитать урожай. Часть моего сада отдана под овощи и, хотя это меньшая часть, но урожай все же есть или еще будет :0))
В этом году радует Актинидия, она вся увешана маленькими "киви" - ее более крупные родственники созревают в Южном полушарии. А у меня в саду ягодки "киви" - сладкие и сочные,  только надо во-время их собрать.

 
На втором снимке - горох, высоченный, неизвестного сорта. В этом году, увидев по ТВ, решила посадить горох из магазина, который мы кладем в суп. Он весь быстро взошел, вырос и скоро я его попробую.   
Ниже вы видите мои высокие грядки. Они дают урожай уже второй год. Сначала было опасение, что они будут быстро высыхать, но оказалось, что это не так, возможно из-за пленки, которой грядки выстланы внутри. Так вот, в прошлом году морковь выросла очень крупная, в этом году я посадила карликовые помидоры "Челнок". Они уже завязались, но холодная погода их тормозит.


Это невысокие сорта, скороспелые, наверно, в середине августа попробую первые помидорки. 
В других тоже высоких грядках растет салат, петрушка, кабачки, фасоль. На следующий год, если здоровье позволит, сделаем еще высокие гряды под щавель, огурцы, лук и дугую зелень.

 

Вот от чего я хочу избавиться - так это от клубники, которая уже полностью выродилась, стала больная и мелкая. Наверно, почва и климат у нас не для крупной и сочной клубники. 
Яблони в этом году отдыхают. Но одна маленькая яблоня неизвестного "народного" сорта решила порадовать яблочками. Они ярко-красные, сочные, некрупные. Хороший сок получается, розовый и сладкий. 


Прошлой осенью я "от души" вырезала большую часть веток у ягодных кустов и решила, что ягод будет мало. Но.... ветки кустов свисают до земли, переполненные ягодами красной, черной и белой смородины, крыжовник тоже не отстает. 



Весь этот огород занимает не больше 2х соток от сада, цветы и декоративные кусты часто прорастают сквозь яблоки и ягоды. Всё растет в мире и согласии.  


22 comments:

  1. Тоже очень хочется посадить актинидию. Но пока не встречалась в продаже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, актинидия бывает мужская и женская. Когда я ее купила в питомнике, никто не знал кто она есть. Оказалась - женщина, поэтому дает ягоды. А где опылитель - до сих пор сама не знаю, в ближних садах актинидии нет.

      Delete
  2. Как-то, грустно Ваша статья началась)) Лето продолжается!!! И это видно по Вашему замечательному фоторепортажу! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, лето у нас холодное, поэтому и немного грустно. Как овощи и цветы растут и цветут - это большое удивление. Но урожай все-таки будет!

      Delete
  3. Вы правы, высокие грядки требуют усиленного полива. Зато они хорошо прогреваются солнцем и требуют меньше физических усилий на обработку земли и растений.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В это лето прошло столько дождей, что и поливать не надо:))
      А усилий требуют значительно меньше, и спина не болит.

      Delete
  4. Да, лето в этом году не радует теплом, огурцы в открытом грунте как завязались, так и висят крошечные, скоро начнут опадать. Смородина и крыжовник не успеваю перерабатывать, предлагаю подругам, у которых нет дачи, приезжайте, забирайте, нет, хотят, чтобы я сама и собрала и привезла. Так что оставляем в этом году все лишнее птицам

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ягоды я просто замораживаю в маленькой таре, зимой прекрасно уходит. А собрать, привести и отдать - это мало кто оценит, вы правы Вилия.

      Delete
  5. У нас наконец-то установилась теплая погода, все так же, радует сад и огород, яблони в этом году должны порадовать урожаем, много плодов, но приболел грецкий орех, надеюсь солнечная погода поправит это дело, видимо от сырости.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, избыток сырости не способствует урожаю, Александра. У нас лето с переменным успехом - то балует, а то переходит в осень :((. Начала собирать ягоды, пока не осыпались.

      Delete
  6. Надежда Семеновна, красота неописуемая. И ягодки, и овощи. Вы - умница! И огород в полном порядке, и путешествуете, и рукодельничаете и еще нас такими красотами радуете. Пусть Ваши дни будут такими же насыщеными. долгими, полными счастья и удовольствия!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надежда на добром слове, вам тоже всего наилучшего!

      Delete
  7. Это должно быть в ogróku фруктов и овощей. I овощи, кроме гороха не имеют. Тем не менее, у меня есть все фрукты, которые в вас. Привет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что у вас хороший урожай, Giga!

      Delete
  8. У вас и цветы в порядке, и грядки с овощами под рукой. Какая же вы хозяюшка, Надежда Петровна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, грядок совсем мало, но все растет компактно и по-немногу. Приятно пройти вдоль кустов смородины и съесть ягодки.

      Delete
  9. Надежда Семеновна, спасибо, что пригласили прогуляться по Вашему огороду. Все здорово!!! Высокие грядки заинтересовали, но думаю в нашей жаре (сейчас у нас +35) вряд ли что получится, да и приезжаем на дачу раз в неделю. Пусть Ваши растения приносят радость, хороших урожаев!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как бы я с удовольствием погрелась у вас, Елена! Так не хватает тепла в это лето, но все растет и цветет почему-то:0)) Спасибо за пожелания!

      Delete
  10. Ваш огород - прелесть! Я тоже люблю, когда все смешано. У меня теперь совсем маленький участок и все вместе растет - овощи, цветы... Я называю его своим маленьким "французским огородом".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, французский огород тем и интересен, что овощи и цветы растут вместе дополняя друг друга. Недавно видела такой огород, укроп красовался среди бархатцев и подсолнухов.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!