Friday, July 31, 2015

Розы и клематисы

Несмотря на холодную погоду, в начале июля началось цветение садовых роз и клематисов. Редкое солнце, подкормки и дожди - и вот бутоны раскрылись, яркие и красивые.



Я выращиваю розы неприхотливые, достаточно морозостойкие в нашей 5а климатической зоне (до -24 С). Бутоны хочется подержать в ладони, погладить лепестки и, конечно, похвалить. Растениям не хватает тепла и они тоже радуются каждому теплому (+20 С) дню.


Самые простые в уходе розы - почвопокровные, сорта Red cover, The fairy, Boy's brigade и Swany.  
Роза Swany растет второй год, хорошо зимовала, сильно разрослась вширь, длинные ветки с белыми соцветиями роз пришлось поднимать подпорками. 
Роза Blanc double - старинная французская роза, с множеством острых шипов, невысокая, кустовая, цветы с сильным ароматом, не укрывается на зиму вообще.


Плетистые розы - Flamentanze, Amber не всегда вырастают высокими, это зависит от количества теплых дней. Но цветут долгое время и растут как парковые розы.
Почвопокровная роза Red cover полностью соответствует сорту - округлый и низкий куст с ярко-красными цветами закрывает большую поверхность.  
Самая известная, наверно, роза - The fairy всегда выглядит нарядно, украшенная многочисленными мелкими розочками, собранными в большие соцветия. 




Флорибунды Pristine, Proud, Sommersone, Brilliant - требуют укрытия на зиму, в основном от зимних дождей. Особенно мне нравится роза Brilliant, с сильными и высокими стволами, каждый оканчивается 3-4 бутонами крупных роз. В течение летв вырастает до полутора метров в высоту и ее бутоны располагаются на уровне глаз.

Вот такие красавицы радуют меня каждое утро.

Клематисы зацвели поздно, я долго ждала когда начнут открываться бутоны на длинных черешках. Я люблю их: у них бархатистые цветы, глубокий цвет, крупные тычинки и множество еще нераскрывшихся бутонов.



Самый отзывчивый на подкормки и зацветающий раньше других - это клематис Rouge cardinal, а самый капризный и требующий особенного внимания - клематис Miss Bateman. Эта "мисс" долго собирается зацвести, ее бутоны качаются на ветках полтора месяца, и наконец открываются, большие белые "блюдца" направлены в небо, к солнцу. Клематис Justa миниатюрный, невысокий, но густа облиственный, цвете долго, до заморозков.

Как растут и цветут ваши розы и клематисы в этом году?

Чтобы рассмотреть растения крупнее - кликните на фото.
 

21 comments:

  1. Клематисы у меня только в мечтах, но обязательно посажу, уже и место нашла на углу бани, там солнечено всегда

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, клематисы у меня они растут и на ветру и на солнце. Только в тени улитки съедают цветки, надо следить и убирать. Зимуют они прекрасно, особенно не укрываю и стараюсь не обрезать сильно. Так что можете посадить в любом месте.

      Delete
  2. Представляю как дышится легко в таком замечательном и ароматном цветнике. А сколько радости и удовольствия посреди нынешнего нежаркого особо лета!!! Очень душевно!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Надежда, в это прохладное лето (сегодня +15С) особенно приятно и удивительно, что растения не только выживают но и цветут.

      Delete
  3. Мой клематис Стар оф Индия едва оклемался от зимы, вышел поздно и ещё не цветёт, - ладно хоть не вымерз. И розы - так жалко: под дождями коричневеют, едва набрав бутоны... Нас просто заливает, но время ещё есть, будем надеяться...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лада, один клематис у меня тоже не ожил после зимы. Остальные отогревала и подкармливала весь июнь, пока не пошли в рост и не дали бутоны. Розы тоже под дождями день и ночь, но у меня такие сорта, которые хорошо переносят воду. Например "Brilliant" стоит с огромными бутонами, наполненными водой. Неужели и август будет такой же?

      Delete
  4. Какое разнообразие! Вот если бы у меня был такой сад, я бы целыми днями там сидела и наслаждалась чудесными запахами. Вы большая молодец, что создаете своими руками эту живую красоту).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Целыми днями сидеть не приходится, Ирина :((, но к вечеру обычно нахожу время посидеть возле роз и пруда, сейчас аромат добавляют лилии, каждый день зацветают новые.

      Delete
  5. На мой вкус розы, клематисы и лилии - это лучшее украшение сада.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна, Андрей, хотя именно эти растения доставляют много хлопот.

      Delete
  6. К сожалению, у меня нет клематисов и только один кустик розы. Но я давно хочу иметь стеночку, увитую клематисами. А сорт розы не помню. Она невысокая, бутоны кремовые, а цветки по мере цветения превращаются в белые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, это красиво смотрится - стенка увитая клематисами. Только на сенку надо пластиковую / металлическую / деревянную сетку или решетку, чтобы клематисы своими листочками цеплялись. Рекомендую сорт Jakmanii, очень простой в выращивании.

      Delete
  7. Красивые, Надежда Семеновна, у вас и розы, и клематисы. А я как переехала перестала розы сажать - хранить зимой теперь мне их негде, а если не выкапывать - не зимуют. У меня даже хорошо укрытая плетистая роза Фламентанс однажды не перезимовала, хотя считается морозостойкой.
    Я теперь лилиями увлеклась, это такое чудо! Но у нас нынче очень жаркое лето, поэтому все быстро отцвели. Да и лето кончается, как ни жаль... Вот так бы зима быстро пролетала...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Про зиму полностью согласна с вами, Надежда :0)
      Роза Flamentanze у меня не вырастает до ее обычной высоты, наверно надо ее пересадить в более сухое место. Но зимует хорошо, у нас бывают зимние дожди, что тоже не подарок для растений.

      Delete
  8. "Как растут и цветут ваши розы и клематисы в этом году?"
    Мои - никак, у меня их нет:))
    Но с огромным удовольствием захожу к вам, Надежда, полюбоваться на ваши. И вообще понаблюдать: что у вас тут новенького?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, время бежит, одно отцветате, другое распускается... Всегда что-то новенькое, пока снег не выпадет:((
      Заходите!

      Delete
  9. Надежда Семеновна, у меня просто нет слов от восторга - какое разнообразие роз и клематисов!!! У меня гораздо меньше, клематисы правда уже отцвели, но радовали шикарным цветением. Лилии тоже увы отцвели. так все быстро проходит... Благо розы будут радовать до глубокой осени. А в эти выходные меня порадовал гибискус. Так долго отходил весной, думала, что не пережил зиму, о потом все-таки пошёл. Весь куст в бутонах, но раскрылись два огромных малиновых цветка - красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как красиво, Елена! Я пока не решаюсь посадить гибискус - очень сыро и холодно зимой, иногда и снега нет чтобы укрыть, У меня так погиб древовидный пион, жалко.Но гибискус, весь в бутонах - красота, хотя каждый цветок живет один день.

      Delete
  10. Думаю, что нет цветоводов равнодушных к розам. И вот получила подтверждение своим размышлениям. Какая великолепная красота, розы и клематисы. Довольно трудно сделать выбор и остановиться на чём-то одном. Долго любовалась фото цветов, и всё-таки роза Blanc double прекраснее всех.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прекрасный выбор, Елена. Эта роза растет сама по себе, цветет и пахнет, не требует НИКАКОГО укрытия на зиму, зона 3. Однако она с множеством шипов, надо об этом помнить.

      Delete
  11. У нас в Крыму лето выправилось, весь июль жаркая погода и розы тоже пошли в рост выбросили много бутонов, зацвели прямо шапками, а клематисы зацвели второй раз и даже пышнее чем первый. Я конечно каждый день поливаю все цветы, в жару больше 35 градусов это необходимо. У вас очень красивые розы Надежда Семёновна и разнообразие клематисов, а у меня только два сорта клематисов, хочу завести белые клематисы, но пока не получилось.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!