Friday, October 19, 2012

Осенний Петербург


Приглашаю Вас, гости моего блога, продолжить прогулки по осеннему Санкт-Петербургу. Октябрь всё еще балует жителей города теплыми и иногда солнечными днями. Сегодняшнюю прогулку начнем с Александровского парка. Это большой парк, он протянулся от Петропавловской крепости, вдоль Каменноостровского проспекта и дальше к Зоопарку.  



Мне всегда нравился этот старинный особняк в парке. Привлекал своим фасадом с прекрасной мозаичной иконой.  В парке растут старинные липы, клены, дубы, и теперь посажены молодые хвойные деревья.


Петропавловский собор,  так же как и крепость, были одними из первых построек в молодой столице Петровской России. Золоченый шпиль блестит сквозь ветви осенних деревьев.
Через Каменноостровский мост попадаем на другой берег Невы. Хорошо видно, что уровень воды в Неве сильно повысился, это характерно для октябрьской погоды. 


На Неве стоит парусник, вдали видны купол и минареты Соборной мечети, построенной в начале прошлого века. 
Мы подошли к первому заложенному в городе саду - к  Летнему саду. 


Золотистые и желтые листья подчеркивают позолоту решетки сада. Здесь растут столетние деревья, а при недавней реконструкции сада было высажено немало шпалерных лип. Сад украшают бюсты и статуи, изображающие аллегории. Темные силуэты, стволы и ветви контрастируют с белыми статуями и фонтанами. 


Летний сад – любимое место прогулок петербуржцев.  Все любят собирать красивые осенние листья. Пара лебедей (Руслан и Людмила) - постоянные жители пруда сада в теплое время года.


Мы направляемся к реке Мойка. 
Здесь располагается живописный пейзажный Михайловский сад. Сквозь темные стволы деревьев и осеннюю листву сада виден собор Спас–на-крови, украшеный мозаичными панно. Он расположен на слиянии реки Мойка и канала Грибоедова. 


В глубине сада находится Михайловский дворец  (Русский музей). Рассматривая стволы деревьев, вижу, что сад в отличном состоянии, газоны, кусты , пруд, деревья – все ухожено.


Изумительная кованая полукруглая решетка, от Дома Бенуа  до реки Мойка, отделяет Михайловский сад от собора Спас-на-крови. На ней изображены цветы, мне кажется, это тюльпаны.


Вот и закончилась наша прогулка по осеннему Петербургу в этот теплый и солнечный октябрьский день.

42 comments:

  1. Большое спасибо, Надежда, за прогулку по осеннему Питеру! Я, как будто, в молодость вернулась! Жила в Ленинграде, когда мне было 18 лет. Правда, недолго, всего лишь 1 год. Очень любила гулять по Летнему саду осенью. Бродить по шуршащей листве, любоваться красками осени.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина! Я фотографировала осень в городе, чтобы показать, как краски осени подчеркивают красоту моих любимых мест в Петербурге. Спасибо за коммент!

      Delete
  2. Я тоже очень благодарна за осеннюю прогулку, Надежда Семеновна, такое ощущение, что почувствовала на вкус прозрачный осенний воздух.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, день был будний, теплый, солнечный. Настроение было прекрасное, сама с удовольствием прогулялась. А воздух в саду на самом деле был чуть сыроват, дул теплый слабый ветер. Спасибо!

      Delete
  3. В это лето были в Питере! С погодой не повезло, но впечатлений море! летний сад великолепен! Да и вообще очень понравился город. Спасибо за осеннее настроение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за комментарий, Петербург красив в любую погоду, но лучше в солнечную.Ирина, почитала ваш сайт, буду заходить в ваш дом!

      Delete
  4. А я,Надежда,всю жизнь мечтала хоть разок съездить в Петербург.В этом году уже вроде собралась,но меня не устраивает,что путевки включают в себя экскурсии во дворцы,а я хочу смотреть в Питере парки,сады. Дочь с мужем меня пристыдили: в Петербурге такая красивая архитектура,и что надо обязательно поехать с экскурсиями во дворцы и эрмитаж.Дочь ездит в Питер каждый год.В результате я расстроилась и не поехала. А сейчас вижу по вашим фотографиям,что я была права.Парки Петербурга-это самые красивые места,в которых я хотела бы побродить.От ваших фотографий так и веет настроением осени.И я,наконец-то,побывала в Александровском парке и в Михайловском саду.Огромное спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, вы такая деятельная женщина, ну зачем вам путевка? Сейчас много недорогих гостиниц в городе, всегда можно заказать номер на несколько ночей. Будете себе хозяйка: посмотрите то, что хотите. Покушать-тоже не проблема. Купить любую экскурсию можно на Невском, возле Думы. Настраивайтесь на время белых ночей, май-июнь. Спасибо!

      Delete
  5. Хотелось, чтобы вы продолжили эту рубрику.В Питере был очень давно,в конце 70-х, один день. Как говорится "галопом по Европам".Поразил случай. Поздно вечером мы стояли около памятника Петру I и Исаакиевского собора. К нам подошел старичок и предложил рассказать об истории памятника. Минут тридцать рассказывал.Конечно ничего уже не помню из его рассказа. Но сам факт нас удивил.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, Приятно, что вы были в Петербурге и видели один из красивых памятников ПетруI, поставленный на природный огромный кусок карельского гранита. Старичок, видимо, был из настоящих петербуржцев, вот мы такие, что с нами "сделать"? Спасибо!

      Delete
    2. Я тоже хочу добавить пару слов к комментарию Андрея. Когда я приехала в Питер в 72 году, то была поражена очень внимательным и дружеским отношением коренных ленинградцев к приезжим. Особенно стариков, которые пережили блокаду. Все, у кого спрашивала, как пройти или проехать куда-нибудь, объясняли подробнейшим образом. Часто провожали в нужное место, даже если это было им не по пути. Чувствовалась настоящая, врожденная культура этих людей. Потом, когда приезжала туда во второй половине 80-х годов, многое изменилось в худшую сторону. Во всяком случае, мне так показалось.

      Delete
    3. Ирина, всё меняется, как говорили древние. И не всегда к лучшему. Уходят одни поколения,приходят другие. Но пока еще есть в городе потомки тех, кто пережил блокаду.
      Кстати, когда была на Майорке, никто не мог сказать, как пройти на площадь Испании (а она была за углом той улицы, где я спрашивала). Хорошо, что таксист подсказал!
      Спасибо!

      Delete
  6. Очень красивый фоторепортаж! В Питере не была, но очень люблю смотреть фото и видео репортажи.Особенно, когда люди с такой любовью рассказывают о своем городе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маргарита, спасибо, что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  7. Надежда, невероятно прекрасная прогулага по осенними паркам Петербурга ! Я все снова и снова смотрела фотографии. Эти старые деревья меня завораживают! И очень радует, что все так ухоженно.
    Хотела спросить а есть ли в этих парках какие нибудь старые эгзотичные деревья ? Мне в последнее время стало очень интересно бродя по паркам находить старые прекрасные не здешние дерeвья. Иногда бывает тудно с опознанием. Консультация дендролога была бы очень к стати :).
    Спасибо за интересную статью !

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, старые деревья до 300 лет, конечно, есть. И в Летнем саду и в Михайловском. Это в основном липы, дубы, клены, осины, ивы, ясени, иногда в городе встречаются каштаны, они хорошо растут вдоль магистралей. В открытом грунте экзотичные, южные деревья не выживут, а вот а оранжерее Ботанического сада растут. Спасибо!

      Delete
  8. Прекрасный город. Надеюсь, побывать в Петербурге в следующем году... Думаю, нет таких людей, посетивших город и оставшихся равнодушным.
    P.S. Надежда Семеновна, Ваша ссылка снова неверно отображается на моем сайте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, рада, что вам понравилось! Ссылку обязательно проверю.

      Delete
  9. Wcale się nie dziwię, że zaprowadziłaś nas na spacer po Petersburgu. Miasto jest piękne. Cały czas jest na co patrzeć i podziwiać, dzięki Twoim świetnym zdjęciom. Pozdrawiam.
    Я не удивлен, что вы взяли нас на прогулку в Санкт-Петербурге.Город красивый. Все время что-то смотреть и восхищаться, благодаря Вашей большие фотографии. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, да, прогуляться по осеннему городу в теплый день - всегда приятно. Спасибо!

      Delete
  10. Здравствуйте Надежда. Санкт-Петербург - один из красивейших городов в мире, это мое убеждение. Очень люблю этот город. Последний раз я была на экскурсии в Санкт-Петербурге за 300-летие, 2002 год это был. Впечатления незабываемые до сих пор. Помимо экскурсий колесили по городу пешком до 2 ночи 5 дней подряд. Это был май-июнь месяц. А вот по осеннему Петербургу не гуляла еще. Очень надеюсь доведется... Золотая осень великолепна в своей красоте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, спасибо , что заглянули в мой блог и я надеюсь, что ваша следующая встреча с Петербургом состоится!

      Delete
  11. Как же красиво. Грустная такая красота. Была в Питере один раз и помню свои впечатления - это был восторг. Спасибо вам за такую прогулку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Унылая пора..." и я согласна в Пушкиным. Рада, что вам понравилось. Спасибо!

      Delete
  12. Осень - правильно время для прогулок по Питеру, ну хотя бы виртуальных. Летом жара и народу много, города не почувствовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, если быть точной, то народу много, а жары мало. Гулять в осенний будний день -очень приятно. Спасибо!

      Delete
  13. Какой красивый город. Наверное жить среди такой красоты - просто удовольствие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ната, город красивый, но в основном в центре. А жувут тут разные люди и по-разному, как в любом городе. Спасибо!

      Delete
  14. Вот скоро стукнет 60, а в Питер судьба не заносила, и как приятно, что Вы, Надежда Семеновна, так чудесно "выхватываете" удивительные и красивые моменты. Спасибо Вам. С удовольствием полюбовался.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, вот и вы вступите в наш отряд пенсионеров! И будете свободны, куда захочется, туда и поедите. Наверно, Петербург будет одним из первых ваших путешествий! Спасибо!

      Delete
  15. Петербург прекрасен в любое время года.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна с вами, Светлана!

      Delete
  16. Красивые пейзажи - впечатляют!!!
    Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, осень красива в солнечные и теплые дни. К сожалению, таких дней все меньше, осень заканчивается, наступают холодные дни. Спасибо!

      Delete
  17. Питер красив в любое время года, но золотая осень - это такая особенная пора, когда краски добавляют очарования любому городу.
    Два года не была в Питере, скучаю, очень люблю Санкт - Петербург

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Людмила! Вы не одиноки в этой любви.

      Delete
  18. Надежда, спасибо за прекрасную прогулку по осеннему Петербургу. Довелось один раз побывать в этом городе, но к сожалению это было зимой. А осенью он просто прекрасен! Спасибо за фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Надежда! это ведь не реклама города (как вы правильно пишете в вашем посте), а любовь к нему.

      Delete
  19. Прекрасные фото Питера, спасибо...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо и вам, Василий!

      Delete
  20. Люблю Питер, несколько раз там была, фото очень красивые...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, я тоже люблю Петербург, приезжайте, даже зимой - морозов сильных не бывает. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!