Thursday, November 01, 2012

Девичий виноград


    
Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) - незаменимое растение для вертикального озеленения! Крупная вьющаяся лиана до 15 м длинной. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, с усиками. Листья пальчатые, продолговатые, с заостренной верхушкой.
Цветет в первой половине июля. Плоды созревают в середине-конце сентября. Цветки зеленоватые. Плод - темно - синяя, малосъедобная ягода.
У меня в саду  девичий виноград растет в нескольких местах, около шпалеры и перголы. Прекрасно закрепляется своми усиками, обвивает стойки и переходит на горизонтальные части перголы, создавая тень в жаркие дни.
Зимостойкость высокая, расти начирает с конца апреля и растет до середины октября, на всякой почве, хорошо переносит любые условия. Не замечала заболеваний на листьях, не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен: на одном месте растет у соседей уже 30 лет, хорошо переносит пересадку, укореняются все летние черенки. 
Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору. Теневынослив, я посадила часть черенков с северной стороны сада. 
Обрезаю весной, удаляю сухие побеги и лишние ветки. Когда вижу, что растет за пределы опоры или отведенной для него части сада, то вырезаю побеги до корней.
Если вы интересуетесь вертикальным озеленением, посмотрите фото других лиан в моем саду — Актинидия коломикта  (родственница киви) и Древогубец (Краснопузырник)

32 comments:

  1. Very nice vine Nadezda.
    Can the grapes be eaten?
    Vertical gardening gives me an idea to organise my tiny garden :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ash, it's a great idea for your window garden! Parthenocissus is very simple to grow, you can plant it in a container. Unfortunately the berries are not edible, only ornamental. Thank you!

      Delete
  2. Фотографии чудесные! Мне это растение очень нравится. Особенно когда он обвивает беседки и изгороди на дачах! Очень красивый и осенью яркий!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маргарита, он обвивает все, каждую весну я его укорачиваю. Спасибо!

      Delete
  3. Podoba mi się szczególnie jesienią, kiedy jego liście pięknie zmieniają kolory. Pozdrawiam.
    I like it especially in autumn when the leaves change colors beautifully. Yours.

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're right, Giga. It's especially nice in Fall, in summer it makes a shadow that's a pleasure too. Thank you!
      Jest to szczególnie miłe jesienią latem czyni cień, który jest przyjemność też. Dziękuję!

      Delete
  4. У меня растет у забора, обвивает сетку - рабицу и защищает наш участок от лишних взоров. Очень люблю это растение, неприхотливое совершенно. Мне очень понравилась у Вас арка, увитая виноградом, я давно хочу такую сделать, но пока не придумала, куда она должна вести

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне понравилось, что вы посадили его вдоль забора. Наверно,тянется вверх? Вы его направляете в нужную сторону? Это красиво тоже. У перголы назначение - отделить часть сада за домом от палисадника. А шпалера поперек сада закрывает часть, где находится пруд и создает там уютный водный уголок.Поэтому девичий виноград незаменим при таком делении сада. Спасибо!

      Delete
  5. Красивое растение, особенно осенью, и полезное, с его помощью можно выделить определенную зону сада

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Вилия! И что важно, достаточно быстро и надежно. Я пробовала ывсаживать на шпалеру и пеголу однолетники, но они полностью зависят от весенних и летних температур. Бывало, что однолетние лианы не дорастали и до половины шпалеры за лето. Потому морозостойкий и легко приживающийся девичий виноград очень выручает. Растет с апреля без остановки и до осени. Спасибо!

      Delete
  6. Чудесные фото! Такие яркие краски! Так приятно было полюбоваться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что вам понравились мои фото. Спасибо, Надежда!

      Delete
  7. Даааа, этот виноград особенно красив осенью...
    Фото прекрасны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, наверно, у вас и девичий и обычный виноград растет прекрасно! Девичий, конечно, только для украшения. Спасибо!

      Delete
  8. Здравствуйте,Надежда.Повторюсь за всеми читателями вашего блога: фотографии великолепны!Сделать арку с девичьим виноградом запланировала на следующую весну. А вот одиночные столбы рядом с туей мне очень понравились.Классное решение:девичий виноград так здорово оттеняет хвойную зелень туи!Это я себе возьму на вооружение!Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, пергола, арка или шпалера - необходимы для этой лианы. Она достаточно тяжелая в своей массе листьев и веток. И советую все сооружения укреплять в почве, раствором или камнями. Я думаю, для ваших умельцев это не будет большим трудом. Спасибо!

      Delete
  9. Какая красота. Листь красного цвета, как осенние. Очень красиво.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nata, спасибо за комментарий, заходите!

      Delete
  10. У нас тоже растет. До этого года считали, что он нам не нужен, внимания не обращали и даже старались избавиться. А он все равно рос. В этом году сделал для него стеночку-решетку. Разросся. По осени красиво стало, почти как у вас на фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Девичий виноград очень неприхотливый, и наверно, ваша стеночка выглядит очень привлекательно,и не только осенью, ведь он быстро заполняет все пространство. Спасибо!

      Delete
  11. Добро пожаловать Надежда!
    Прекрасные фотографии осени показывает лозы.
    Красивые растения в любое время года.
    Хорошего вечера.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lucia, I love creepers too. They decorate the garden and divide into different sections. Thank you, Lucia!
      Kocham pnącza też. Zdobią ogród i podzielić na różne sekcje. Dziękuję, Lucia!

      Delete
  12. У наших друзей в саду растет это растение. Осенью смотрится замечательно. Но я не знала, что оно называется девичий виноград. Надежда! Фотографии просто великолепные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ирина! Этот яркий декоративный виноград очень украшает сад осенью, когда небо серое и становится прохладно.

      Delete
  13. Мы девичий виноград только этой осенью посадили вдоль забора. У нас забор выходит на пожарный проезд, поэтому хотим этой лианой отгородиться от любопытного мира :). Фото просто чудесные!Мой фотоаппарат на такие не способен, увы :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, конечно, вы правильно его посадили. Будет прекрасный забор. Вы правы, качество фотографий зависит от возможностей фотоаппарата и самого фотографа. Спасибо!

      Delete
  14. Пересаживается действительно хорошо. Возникла необходимость его пересадить. Причем обошлись с ним довольно жестоко.И ничего, отлично принялся на новом месте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хоть и жестоко обошлись, но, видимо, земля хорошая и место ему понравилось. Спасибо, Андрей!

      Delete
  15. Что 30 лет! Он столетиями на одном месте растет. У нас в городе вьется по зданиям. На старом полицейском управлении живет куст, посаженный еще немцами. А дому-то уже лет 100 с гаком будет. Птицы охотно поедают его ягоды. Только вот людям в еду не годится. Не встречала упоминаний об употреблении.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, девичий виноград долгожитель, вы правы, Лидия! Его ягоды не съедобны для людей, я не пробовала. Представляю ствол этой лианы в возрасте 100 лет!

      Delete
  16. Когда 20 с лишним лет назад въехала в свой дом, виноградом была обвита значительная его часть. Было красиво. Потом решили, что из-за него то ли портится кирпич,то ли становится темнее... И все вырубили. Теперь типичная 5-этажка серого цвета, скучная. Кому мешал?
    Иногда вижу, что в старой доброй Англии чуть не все сельские дома обвиты чем-то похожим. И никому не мешает же. И становится еще печальнее. Но многоквартирный дом не дает возможности выращивать то, что тебе нравится. Увы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как говориться: "ломать -не строить". Жаль растение, в жару девичий виноград прекрасно притеняет окна, балконы, создает южный колорит. К тому же эта лиана хорошо подвергается стрижке и формированию, ее можно направить в нужном направлении, создать форму.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!