Friday, June 22, 2018

Любимые георгины


Мало кто из вас, мои читатели не знаком с георгинами (Dahlia). Наверно, первое что вспоминается - это начало учебного года, в руке букет с крупными, яркими георгинами. 
Надо признать, что в садоводстве георгины получили известность только с конца XVIII века. Редко какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества, Но через некоторое время их объявляли холодными бездушными цветами. Как только селекционеры выводили новые формы, популярность георгин снова возрастала!



  

Если вы решите вырастить георгины в саду, на балконе или просто в комнате, необходимо выбрать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. 

В саду нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта, я высаживаю обычно через 40-50 см (прикладываю садовую лопаточку). Участок или место, выбранное для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов, у меня это небольшой участок рядом с прудом






















Георгины растут на любых почвах, но конечно было бы лучше если посадить их в богатый перегноем жирный садовый суглинок. Можно использовать и удобренную песчаную почву. Для выращивания этих цветов на балконе или дома подойдет любая почва, продающаяся в садовом отделе магазина.

Напишите о вашем опыте выращивания и хранения зимой этих растений. Желаю удачи опытным и начинающим любителям георгин!



Фотографии георгин сделаны мною в Ботаническом саду г. Мюнхена (Германия), 2014 г.

33 comments:

  1. Надежда,обожаю георгины!Помню их с детства,,росли у бабушки в полисаднике.
    Георгины выращиваю многолетние и однолетние.Покупаю сортовые растения,,но заметила,,они(клубни) плохо хранятся .
    Храню клубни в погребе .У однолетних георгин сохраняю клубеньки тоже в погребе в сыром песке.
    Георгин -прекрасный цветок,,свой сад без него не представляю...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна Надежда, клубни хранятся плохо. Но когда вспоминаешь, как георгины красиво цветут, то хочется купить новые или хранить старые, испытанные сорта.

      Delete
  2. Здравствуйте, Надежда! Радуга цвета-Ваши георгины! А какое разнообразие форм цветка! Да, в мою бытность(школьные годы чудесные, но такие далёкие...) утро первого сентября-это белый фартук и букет георгинов. Мой день рождения в октябре-тоже был с георгинами)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот видите, Ирина, как мой пост навеял вам воспоминания детства.Оно было давно, но самые яркие впечатления - 1е сентября с букетом георгин вы помните!

      Delete
  3. Красивые цветы! Я в этом году впервые посадила. Уже проросли, но пока не цветут ещё. Жду, каким цветом будут, потому что дали просто пакетиком, врассыпную

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас, Светлана, наверно однолетние георгины. Они тоже красиво цветут, осенью можно сохранить корни на следующй год.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  4. Герогины - очень красивые и необычные цветы. У вас их такое разнообразие, даже не видела, некоторые из экземпляров. К сожалению, опыта выращивания таких цветов у меня не было, но возможно, дома попробую их вырастить. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте, Лариса, геогрины не разочаруют вас.

      Delete
  5. Георгины - это настоящее украшение сада, цветут долго, поражают разнообразием форм и расцветок. Но я отказалась от выращивания многолетних георгинов после того, как они у меня дважды вымерзли в погребе. Пыталась сохранить в холодильнике, но потом перешла на летние сорта. Выращиваю их из семян, тоже радуют очень обилием красок

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Людмила, однолетние георгины очень яркие и цветут долго.Я как-то раз даже собрала с них семена, но они не всегда вызревают, зависит от лета.

      Delete
  6. Тоже очень люблю георгины. У меня многолетние, высокие, бордовые и бордовые с белыми кончиками на лепестках, как у Вас на пятой фотографии. Когда вырастут, приходится огораживать, иначе разваливаются. Храню клубни в подвале, складываю в коробки или ящик, подвал у нас теплый.
    Как всегда, узнала что-то новое из Вашего блога. Например, об однолетних георгинах. Попробую посадить на следующий год.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, однолетние георгины (их в советское время называли "дружные ребята")прекрасно растут рассадой и высаживаются уже с бутонами, осенью можно собрать свои семена. Попробуйте!

      Delete
  7. И почему георгины называют холодными цветами ?! По моему, весьма нежные и добрые цветы. Спасибо, что поделились фотками - нам до вашей коллекции далеко ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ольга, я думаю, что георгины теплые и яркие цветы. Мода менялась, но цветы тут не причем?
      Удачной недели!

      Delete
  8. Я в детстве собирала открытки с видами георгинов, так они мне нравились. Ваши фото такие же красивые!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно, эти открытки сохранились, Ольга? Приятные воспоминания детства.

      Delete
  9. Георгинами всегда любовался только на соседских грядках - никогда не выращивал сам. И мои родители нет, и бабушки нет. Говорили, что они им не нравятся. А мне вот очень нравятся!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Евгений что заглянули ко мне в блог. Рада, что вам тоже нравятся георгины. Видите, какие неоднозначные это цветы.

      Delete
  10. Моя мама выращивала гладиолусы, а вот георгины почему-то нет. Гладиолусы тоже надо было выкапывать и хранить зимой в холодильнике. Так что на 1 сентября мы с братом ходили с астрами и гладиолусами.
    а мне георгины очень нравятся, я пробовала выращивать однолетние, вот уже второй год высаживаю на даче. правда в прошлом году как только высадила самые хорошие, грянули заморозки. пока они очухались - уже осень пришла. а в этом году - жара! ну буду надеятся что увижу как они цветут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь ваши георгины прекрасно зацветут, Света. Я тоже люблю однолетние георгины, правда улитки их тоже любят :-)

      Delete
  11. Сейчас так много сортов георгин! И все они очень красивы. Для меня есть в этом цветке только один минус. Это необходимость выкапывать клубни каждую осень. На это не всегда у меня есть время.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна с вами, Анна. Хранить клубни - это морока. Не всегда они переживают хранение. Сейчас я просто на это смотрю, не пережили - ну что же делать, сажаю рассаду однолетних.

      Delete
  12. Надежда, очень красивые фото! Очень люблю георгины с детства! Бабуля выращивала несколько сортов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Евгения, рада что вам понравились мои фотографии.

      Delete
  13. Красивые очень георгины и так много...Мои еще даже не думают цвести.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, я думаю что цветение георгинов зависит от погоды и влаги. Конечно, они привлекают внимание своей формой и цветом.

      Delete
  14. Да, как-то георгины в самом деле, часто вытеснены из садов розами и модными цветами, возможно как раз за то, что требуют уход. И мороки много, это так... А так, безусловно, замечательные цветы. Хорошо растут в Сибири, сколько же там их сортов, оттенков, буйства красок. Высокие кусты до уровня забора и огромные шапки соцветий!
    Я тоже выращиваю несколько кустиков мини-георгинов для разнообразия. Успевают зацвести к середине лета и до поздней осени цветут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, мода на цветы существует, Людмила. У нас не всегда они зацветают рано, поэтому я выращиваю их в больших контейнерах. Могу представить сибирские сады с георгинами выше забора. Красота!

      Delete
  15. георгины- цветы моего детства. Потом сама выращивала. и всегда помнила об отчем доме.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прекрасные воспоминания, Александра.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!