Saturday, June 09, 2018

Лето красное

"Ах, лето красное, любил бы я тебя..." написал Пушкин. А я люблю и лето и весну, потому что я всегда жду теплое время, с ним всегда связаны приятные ожидания.
Июнь - это время белых ночей в Санкт Петербурге. Если снова вспомнить Пушкина, то это период, когда "сижу, читаю без лампады, и ясны спящие громады, и светла Адмиралтейская игла". Со времен Пушкина много новых "громад" появилось, самая наверно, высокая - это башня Лахта-центра, именуемая в народе "кукурузина".
Но вернемся на природу, давайте вместе прогуляемся по моему июньскому саду.
Самая красивая примета начала лета - это цветение рододендронов.  В этом году май был необычно теплым, даже жарким и рододендроны начали цвести с 25го мая  (фотографии). Первые белые бутоны открыл "Каннингем уайт" ,  затем начали цвести "Дочь севера" (фото внизу) и "Хельсинский университет". Ожидаю цветения остальных вечнозеленых рододендронов (прочитать здесь)  и азалий, которые всегда завершают цветение в конце июня.


Многолетние растения активно пошли в рост. Радуют ярко-красные цветы Гравилата (Geum coccineum ) и мелкие голубые цветочки Бруннеры.



Розы хорошо перезимовали, особенно канадские, почвопокровные и плетистые. Бутоны уже сформированы, подкармливаю их удобрениями и опрыскиваю. Это первые бутоны на плетистой розе "Фламентанц":


Около пруда посадила осенью разделенные кусты полосатых хост, и к июню они хорошо подросли. 


Овощи растут в основном на высоких грядках и в контейнерах. Это сильно облегчает уход за ними, особенно пенсионерам :-). Здесь растут салат, зеленый лук, петрушка и базилик.



Последние тюльпаны радуют яркими "бокальчиками" ранним утром. Конечно, буйно растет трава на газоне, не успеваю скашивать, уже косилку настроила на самое низкое положение. 


Первые цветы клематисов распустились, в этом году у меня пять новых сортов. Вот клематис "Юста", растет возле девичего винограда:



Лето началось, будем радоваться каждому его дню, его теплу, его "Белым ночам" в Санкт Петербурге:



С наступающим праздником - Днем России!

24 comments:

  1. Надежда ,с наступающим праздником! Сад великолепен!Есть прудик ,а что в нем растет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. В пруду растут водяные лилии, Надежда. На фото видны их темно-красные листья на поверхности воды, недели через 2 они зацветут.

      Delete
  2. Надежда, спасибо за прогулку по цветущему саду! Санкт - Петербург великолепен, а в белые ночи не возможно не влюбиться, хоть раз увидев их. В Пскове хоть и в меньшей степени, но тоже светло ночью, и я очень люблю эту пору

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Людмила, в Пскове тоже бывает светлое время ночью, вы ведь совсем немного южнее нас. Наверно, и соловьи поют в белые ночи?

      Delete
  3. Надежда, с праздником дня России!
    Прекрасный сад, прекрасные цветы. Очень все уютно!
    Я тоже сейчас на даче у родственников. Прекрасная погода. Зреет клубника! Вот только цветов у них не особо много, но любуюсь цветами соседей! Лето - это здорово! Люблю лето!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, лето - это здорово, Надежда, я тоже люблю это самое теплое время. Надеюсь увидеть ваши новые акварели этого лета.

      Delete
  4. Здравствуйте, Надежда! Ваш сад прекрасен! Брунера у нас давно отцвела, луковичные выкопаны, у вас же есть тюльпаны?! Да, рододендроны я перепутала с ...олеандром! Бывает...как давно у вас высокие грядки(моя мечта!) Надежда, с наступающим Днём России, всех благ и здоровья)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, специально подбираю тюльпаны по временм цветения, что какие-то цвели в июне, но обычно не выкапываю 2-3 года. Ленюсь :-(
      Рододендроны потихоньку заканчивают цветение, а азалии начинают.
      Высокие грядки у меня уже 4 года, очень довольна, весной земля быстрее прогревается, сажаю зелень, даже как-то кабачки росли. Моя спина еще больше радуется :-)

      Delete
  5. Вот, настоящее лето - солнечно, всё в цвету, красота! Как красиво отражаются огни в Неве белой ночью - великолепное фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валентина!

      Delete
  6. Как же у Вас красиво! Столько разных цветов! А у меня розы как раз обильно сейчас цветут, тоже люблю их фотографировать ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Розы - прекрасны всегда, Ольга и хочется их запечатлевать постоянно, в бутонах и в цветках. Даже завядшие, они красивы. Зайду к вам на сайт, хочу посмотреть ваши фото!

      Delete
  7. Сад у вас завораживающий, такое буйство красок и разнообразие растений впечатлят. Сразу видно, вы мастер в этом деле. Кстати, очень красивые цветы в шапке вашего блога!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это цветущий рододендрон, Лариса. Сорт написан слева наверху, над названием блога. Это новый сорт, цветет второй год, очень устойчивый к погоде.

      Delete
  8. Какая красотища, аж дух захватывает! Спасибо, Надежда, за фотки. Мы тоже все в предвкушении наступления реального лета и открытия купания на нашем прохладном Балтийском море. Кстати, цветочки бруннеры очень приглянулись, непременно приобрету семена для нашей скромной клумбы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, брунера многолетник, лучше наверно, купить уже растение в ОБИ или питомнике. Она хорошо переносит зиму и цветет весной - в начале лета.
      Море еще холодное, сама пробовала заходить, ногам холодно :-( Но лето начинается, природа откликнулась.

      Delete
  9. Красивый июнь! Мои знакомые переехали с юга в Питер и мечтают о даче, только беспокоятся, что там у них может вырасти:) Я сразу же вспомнила ваш сад и сказала, что вырастет всё:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, если у ваших знакомых будет желание что-то вырастить, то все будет, не зависимо от погоды :-)
      Май и июнь в этом году теплые и даже дождей мало.

      Delete
  10. Ой, поспешила, куда-то улетел коммент)) Кратко повторю. Удивлена столь раннему пышному цветению, видно, май солнечный тому причина. Здоровья сил чтобы приумножать эту красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, май всех погрел основательно, Людмила и растения пустились в рост. Теперь я слежу за ростом и цветением роз, тоже раннее в этом году.

      Delete
  11. Добрый день, Надежда! Я от Вашего сайта и фотографий всегда в восторге! Приятно листать странички и бывать в разное время года на природе! Волшебный сад! Чудесные цветы! И правда, дух захватывает!
    А что касается белых ночей, Ваши фотки убедили нас с мужем, что пора, и мы планируем поездку (если все получится) следующей весной!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам нравится мой сад и фотографии, Евгения. Конечно, если будет возможность, посетите Петербург в период "белых ночей", думаю вы не разочаруетесь.

      Delete
  12. Какой же красивый у Вас сад, и пруд! Во всём чувствуется любовь, и вкус, и "глаз" художника. Я в полном восторге! И даже через фотографии передаётся чудесная энергетика этого места.
    Доброго здравия Вам, Надежда Семёновна, на долгие годы, и всяческих благ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно, Ариника, что вам понравился мой сад и пруд. Да,труда много вложено, но годы бегут и летят, и спасибо за пожелание здоровья, оно как раз нужно для ухода за садом.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!