Thursday, February 14, 2013

Роджерсия – экзотика в саду

Я приобрела первую Роджерсию по совету продавца садового центра. Мне понравились её фактурные рассеченные листья и то, что это растение для тенистого места, хотя совершенно ничего не знала о нем.

Роджерсия (Rodgersia) – это многолетнее декоративно-лиственное корневищное растение. Листья крупные, лопастные или раздельные. При распускании они имеют свекольно-бронзовую окраску, позже – свежезеленую и красивые рельефные прожилки. 


Как я в последствии узнала, моя роджерсия – сорта Роджерсия каштанолистная (Rodgersia aesculofolia Bata). В природе встречается в горных районах Китая на высоте до 2900 м. Высота растения во время цветения до 140 см, до и после цветения - около метра. Существуют несколько видов роджерсии.
Моя роджерсия зацвела не сразу, потому что весной оживала долго. С возрастом окрепла и теперь цветет каждый год. Цветки мелкие белые, душистые собраны в крупные метелки до 30 см длиной на прочных цветоносных стеблях, возвышающихся над листьями. 



Растения хорошо выносят затенение, на открытых солнечных участках сажать не рекомендуется.
Весной убираю засохшие листья, летом поливаю и немного подкармливаю. Осенью к кусту подсыпаю перегной и сухие листья – на случай бесснежных морозов. Все виды роджерсии хорошо зимуют. Роджерсия может расти на одном месте до 20 лет.  


 Стала размножать ее совсем недавно, делением куста осенью. Довольно быстро после пересадки растения достигли нормальных размеров.
Роджерсия – это крупное, поразительно красивое, можно сказать, экзотическое растение, которое всегда будет доминировать в вашем саду и привлекать к себе внимание. 

28 comments:

  1. Надежда, как всегда замечательный и очень интересный рассказ о растении, о котором я ничего не слышала и не знала. И даже названия не слышала! Спасибо за него и за очень красивые фото! Кажется я даже слышу душистый запах этих цветов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Цветы очень необычные. Когда роджерсия зацвела впервые, мне цветочки показались восковыми, настолько они плотные на ощупь. Запах приятный, душистый. После цветения, ее листья - основное украшение клумбы в палисаднике.

      Delete
  2. Интересное растение. У нас тоже такие в городе встречаются. А я-то думала, что за странные каштаны.. ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лидия, вот такие "каштаны"!Приятно, что ваши городские озеленители используют редкие растения. Спасибо!

      Delete
  3. Какое красивое растение! Надежда,спасибо за знакомство с ним! Растения с красивыми листьями - моя слабость, жаль земли мало, всего не посадишь. А как долго оно цветет, и цветет ли оно в тени?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, цветет около 2х месяцев, начиная с июля. Если весна теплая, то и раньше зацветает. Спасибо!

      Delete
  4. Mam tego ślicznego kwiatka, ale mi jeszcze nie kwitł, mimo iż jest w cieniu. Pozdrawiam.
    У меня есть этот прекрасный цветок, но я не процветали, даже если она находится в тени. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, жаль что роджерсия не цветет в вашем саду. попробуйте ее пересадить в другое место, может в полу-тень Спасибо!
      Przepraszam, że Rodgersia nie kwitną w ogrodzie. spróbować przeszczepić go do innej lokalizacji, może to w półcieniu. Dziękujemy!

      Delete
  5. Я знаю, у вас есть астильба. Роджерсия с невысоким видом астильбы неплохо смотрятся рядом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Андрей, вы помните про мои астильбы, это приятно! Они тоже растут в тени. Вы дали мне хорошую идею: я буду делить роджерсию и молодые растения посажу к астильбам. Спасибо!

      Delete
  6. Ни разу не слышала о таком растении, какие нежные красивые цветы и листья очень декоративные, да и название у растения под стать, спасибо за интересную информацию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Название в честь ее открывателя. Роджерса. Листья действительно очень фактурные, особенно весной, когда появляются, они бронзовые. Спасибо, Надежда!

      Delete
  7. Об этом растении могу сказать только самое лучшее. И красивое, и нетребовательное, устойчивое к морозам. Словом - отличник цветника :). Роджерсия у меня растет рядом с астильбой и хостой, под старой яблоней. Уживается все они вместе прекрасно.
    Я смотрю у Вас роджерсия растет рядышком с пузыреплодником. Они хорошо смотрятся вместе.
    Надежда, oчень красивые фото цветка роджерсии !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė,у нас с вами много одинаковых растений! Конечно, климат у вас в Литве и у нас в Петербурге во многом похож. Роджерсию я сразу же посадила рядом с "Дьяболо"; он тогда еще был небольшой, но и тогда и сейчас на фоне красно-свекольных листьев роджерсия смотрится прекрасно. Вы правы!
      Спасибо!

      Delete
  8. I like these flowers and the photos show them off beautifully.
    Patricia x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Patricia, I love this plant too!

      Delete
  9. Wow!! This Roger is so gorgeous Nadezda!
    Never seen it before.
    It's so lovely and I love them so much!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unfortunately this Rodgersia doesn't grow in your climate. It needs cold winter, because is from China mountains. Thank you, Ash!

      Delete
  10. Красивое растение. И совсем немаленькое. Наверное, хорошо будет его посадить вдоль забора.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Светлана, роджерсия высокая, около полутора метров. Если у вас у забора тень - то ее туда можно посадить. Спасибо!

      Delete
  11. Для меня это тоже незнакомое растение. Но надо будет посмотреть, будет ли на севере расти. Подкупает то, что растет в тени. И цветет замечательно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, у меня роджерсия тоже почти на севере растет, не подмерзает. Иногда медленно приходит в себя после сильно морозной зимы, но такое у нас не часто.Если найдете, будете довольны роджерсией. Спасибо!

      Delete
  12. Очень симпатичное растение! Но я его не встречала в продаже. Вот поставим новый забор, потом буду сажать вдоль него многолетники.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, многолетники и цветущие кустарники- прекрасное украшение забора! Сейчас выбор есть, и многие садоводы тоже продают через интернет.Спасибо!

      Delete
  13. Надежда, спасибо Вам за подсказку, у меня есть свободное место в тенистом уголке сада, обязательно поеду искать роджерсию в наших питомниках, если не найду, то придется ехать к вам в Санкт - Петербург, очень уж мне понравилось это растение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, прежде чем ехать, посмотрите, кто продает роджерсию. Есть несколько питомников с многолетниками, один я знаю за Пулковской обсерваторией. Поищите в интернете, может и у вас кто-то продает. Спасибо!

      Delete
  14. Сама я не садовод, но моя сестра большой любитель цветов. Надо будет ей порекомендовать это растение.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!