Friday, February 08, 2013

“Волшебница” полиантовая


Полиантовая роза сорта “The Fairy” (“Волшебница”), попала в мой сад, когда я ничего еще не знала о полиантовых розах. И удивила своей жизнестойкостью и морозоустойчивостью.
Полиантовые розы – значит многоцветковые розы. Первые сорта этой группы были выведены во Франции путем скрещивания розы многоцветковой, произрастающей на Дальнем Востоке, с карликовой формой из китайских чайных роз. Получили гибриды низкорослые, высотой 35 - 60 см, зимостойкие, мелкоцветковые, обильно и почти непрерывно цветущие.


Каждый побег текущего года имеет соцветие из 20 - 30 мелких махровых или полумахровых цветков, диаметром 3 - 5 см. У моей полиантовой розы “The Fairy” цветки розовые, стойкие против осыпания, махровые – имеют 39 лепестков, слегка душистые, собраны в большие, плотные соцветия. 

 
Моя розочка невысокая, около 50 см, кустик густой, раскидистый, листья мелкие, блестящие. Радует своим цветением, оно обильное, почти непрерывное, до глубокой осени. На нижней фотографии я хотела показать, что бутон сохраняет свою форму, несмотря на холодные сентябрьские дожди.

 
Этот сорт зимостойкий, могу рекомендовать для выращивания в холодном климате. Несколько зим она была укрыта только ящиком, т.н. воздушно-каркасное укрытие. Весной, через 3-4 недели после снятия укрытия, на побегах открывается множество нежно-розовых бутончиков.



Высаживать эти розы лучше всего весной, в конце апреля - начале мая. Перед посадкой я удаляю все поврежденные ветки. Корни осматриваю, подрезаю незначительно. При посадке расправляю корни и присыпаю землей, тщательно уплотняю ее, чтобы между корнями и землей не было пустот, и поливаю. Можно высадить розу на горке, или в группе. У меня она растет вместе с флорибундами.


Рекомендуют место прививки заглублять. Но тогда могут вырасти дички от подвоя. Поэтому я стараюсь при посадке прививку не заглублять сильно, а осенью ее окучиваю.
После появления ростков почву мульчирую перегноем или торфом для сохранения влаги. 

 
В дальнейшем, полиантовая роза будет расти без проблем со здоровьем и только радовать вас милыми, мелкими но обильными цветами!

25 comments:

  1. Не видела и не слышала о такой розе, а вот такое растение мне и нужно посадить, чтобы переносила наши морозы. Я свои розы, которые выкапывала осенью, зиму хранила в подвале, а весной высаживала, осенью выкопала и все подарила подругам, утомилась от этой возни. Да и цветут они мало, пока это куст снова разрастется...
    А полиантовую розу буду иметь теперь ввиду. смотрится она декоративно. Спасибо Вам за информацию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, если розы надо выкапывать,хранить и высаживать весной - это возня и для самих роз тяжело. Конечно, попробуйте начать с полиантовых роз, а потом добавите канадские и гроотендорст. Все они растут без укрытия у меня, а вам понадобиться небольшое укрытие спанбондом. Описание этих роз можно найти в моем блоге, вставьте в поиск название.Я уже давно поняла, что розы должны приносить удовольствие, а не постоянные трудности.
      Спасибо, Надежда!

      Delete
    2. Надежда Семеновна, спасибо за совет, последую ему - занесла себе в записную книжку все три сорта роз, так как все нравятся.

      Delete
  2. Надежда,спасибо за интересный материал о розах. Мне нравятся полиантовые розы тем, что они цветут почти непрерывно и очень обильно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, непрерывное цветение и милые розовые бутончики!Спасибо, Алла!

      Delete
  3. Надо же какая красота. А мы не слышали о такой розе.Надо обязательно поискать и посадить, тем более зимостойкая.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, искать лучше в специализированных магазинах.Часто в торговых центрах в коробках продают только чайно-гибридные, не подходящие для холодного климата розы. Надо внимательно прочитать описание. У саженцев полиантовых роз ветки тонкие, светло-зеленые, их много-4-6 веточек.
      Удачи!

      Delete
  4. Oh what a lovely flower Nadezda, I've never seen them before. We love polyanthus and they would look lovely in our garden.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patricia, this variety 'The Fairy' is very popular, goes well to other roses and plants. I'm pleased it, is enough healthy. Thank you!

      Delete
  5. Piękna róża i dziękuję za informacje o niej. Pozdrawiam.
    Красивая роза и благодарю вас за информацию о нем. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Giga, я рада что вам интересна эта роза.
      Dziękuję, Giga, cieszę się, że jesteś zainteresowany w tej róży.

      Delete
  6. Очень красивый сорт роз! Не слышала даже о таком! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, сорт подходит тем, кто хочет иметь в саду розу без хлопот и зимующую с небольшим укрытием. Спасибо!

      Delete
  7. “The Fairy” еще бывает в красном и желтом цвете. удивительно красивая роза. одна из моих любимых.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, давно ищу такую же, но желтую. Пока не попалась! Спасибо!

      Delete
  8. Милашка такая, у меня слабость на розовые и белые розы :). А она, сколько я знаю, цветет все лето напрокат ? Вот это я понимаю: и красивая, и зимостойкая, и буйно цветет. Одна радость для садовода :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, да, милая роза! Цветочкихотя и мелкие, но цветет до сентября. Прошлой осенью уже укрывала ее под ящик, и пришлось срезать цветы и бутоны. На самом деле - радость.Спасибо!

      Delete
  9. Невероятная красавица, буду искать весной обязательно, люблю неприхотливые растения, да еще такой красоты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, эта роза не большая,много места не займет, она будет долго вас радовать. Спасибо!

      Delete
  10. Красота! Как хочется любоваться ей на своем огороде!!! Да видно не судьба. Пробовали разводить у себя на участке.Было 5 кустиков.Какая прелесть! Но весной обнаружили, что 4 куста кто-то позаимствовал. Очень расстроились, и пока не решаемся снова разводить эти цветочки. Хоть у Вас полюбуюсь. Спасибо Вам за радость. А вот дочке уже посоветовал Ваш сайт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, первое что я сделала в саду - это его огородила. Люди разные вокруг, что и говорить! Попробуйте снова завести розы, посадите их за домом. Ваша дочь может быть у была у меня в блоге, но не писала ничего, поэтому я не заметила.Спасибо!

      Delete
  11. Волшебная роза для сказочного сада! Очень красивая. Надежда Семеновна, благодаря Вам я открыла для себя множество великолепных растений, которые мне непременно захотелось видеть в своем саду. Спасибо Вам! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, у вас в Сибири для этой полиантовой розы потребуется все-таки укрытие.Возможно, надо будет взять спанбонд по-толще,№60 например. Спасибо!

      Delete
  12. Очень нежная и красивая роза! Мне кажется, я даже аромат ее почувствовала через экран компьютера))). Для такого любителей роз, как я, но без своего участка, альтернатива только - комнатные мини-розы. Они не настолько хороши, как розы открытого грунта, но как раз сейчас хочу приобрести подобного оттенка нежно-розовую!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно можно попробовать полиантовую розу в доме, только зимой поставьте ее в очень прохладное место, пусть отдохнет.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!