Friday, February 01, 2013

Тёрнослива в саду


Тёрнослива (Pninus insititia) - невысокое дерево, реже - многоствольный куст. Считается, что это растение выведено селекционным способом путем скрещивания терна с разными сортами слив, поэтому плоды имеют характеристики и терна, и сливы. Тёрнослива сохранила большую часть достоинств тёрна, однако плоды ее крупнее, менее терпкие и более сладкие, а колючек у нее меньше.

 
Листья зубчатые, цветки белые, появляются в мае. Цветет до распускания или одновременно с распусканием листьев. Я очень люблю смотреть на белое облако цветов, покрывающее мою терносливу в мае – июне, она мне напоминает сакуру.

Тёрнослива - относительно нетребовательное растение, поэтому особых сложностей в выращивании и уходе у меня не возникает. Растет она в саду на солнечном месте, рядом со входом; тернослива предпочитает светлые места, влажные, дренированные почвы, богатые питательными веществами.
Размножить ее можно вегетативно - зелеными, полуодревесневшими, одревесневшими черенками, а также окулировкой и прививкой черенком. Я размножаю тёрносливу корневой порослью, это очень просто, доступно каждому. Надо аккуратно откопать молодой побег от деревца, стараясь не повредить корни. Таким же побегом и я получила свою терносливу.

  
Деревья тёрносливы необходимо формировать, для этого можно применять ярусную систему или кустовую. Мне больше нравится формировать ее в форме дереца, а не куста. Может потому, что тернослива растет недалеко от калитки. Осенью укорачиваю все молодые приросты и удаляю перекрещивающиеся ветви.

 
Плодоносит в июле-августе, почти целиком покрывается круглыми  сине-черными с восковым налетом, терпкими на вкус плодами. Плоды созревают немного раньше, чем у сливы. Первые плоды могут появиться уже на 2-3-й год жизни растения. Так красиво смотрится тернослива поздней осенью, вся покрытая ягодами, когда листья уже начинают темнеть и опадать!  


Отличные консервирующие свойства у плодов терносливы: они содержат пектины, дубильные и красящие вещества. Немного вяжущий вкус плодам придает Р-витамин. Не только в плодах, но и в листьях тёрна и тёрносливы обнаружено высокое содержание витамина C. Листья можно заваривать как чай.

   
В отличие от сливы, тёрнослива более устойчива к суровым климатическим условиям, рано даёт плоды. Растение может приспособиться практически к любым неблагоприятным условиям, выдерживает морозы ниже - 40 °С.


30 comments:

  1. Ślicznie kwitnie i ma ładne owoce. Nie mam takiej piękności w gródku :(. Pozdrawiam serdecznie.
    Прекрасные цветы и имеет хорошие плоды. У меня нет такой красоты в Городке. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, плоды вкусные, особенно после первых морозов. Спасибо!
      owoce są pyszne, zwłaszcza po pierwszym mrozem. Dziękujemy!

      Delete
  2. Oh I love your photos they are excellent. Beautiful flowers too.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patricia, I'm glad you liked my photos, thank you for your comment!

      Delete
  3. Надежда, не подскажете, можно ли привить терносливу на абрикос? Земли свободной нет, а хотелось бы иметь такие плоды:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, к сожалению, не подскажу. Абрикосы у нас не растут, и я размножаю черенками, они легко приживаются. Если вы умеете делать прививку и выбирать подвой, то поищите на специальных сайтах.Спасибо!

      Delete
  4. У нас в саду вроде бы терен или терновка растет. Кстати, терен и терновка - одно и то же или нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, тёрн - это отдельный вид косточковых растений. Тёрнослива - это гибрид тёрна с каким-либо сортом сливы. Терновка - может быть местный, южный сорт сливы или местное название тёрна. Определить, как я считаю, можно так: если растение очень колючее и ягоды мелкие, то это тёрн. Если на растении колючки изредка и ягоды крупные и с легкой терпкостью, то это гибрид тёрна со сливой, т.е. тёрнослива.

      Delete
  5. У нас растет одно деревце, три года. Летом первый раз был урожай - одна ягодка.Посмотрим, что будет в этот раз.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, такая же история была и у меня. Когда на второй год выросли 3 ягоды, я сказала соседке по даче: "у меня урожай терносливы увеличился в 3 раза!" Надеюсь, ваш урожай этого раза будет значительно больше! Спасибо!

      Delete
  6. Gode billeder.
    Hvor har den dog smukke blomster.
    Tak for kigget.
    Ha´ en dejlig søndag aften.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aase Marie,
      en hybrid af blommer og vilde sloe
      Jeg elsker disse bær
      de er saftige og tærte
      Tak!

      Delete
  7. фотографии замечательные, так все красиво, лчше чем на самом деле наверное

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олег, мне приятно, что вам понравились мои фотографии. На самом деле все белое цветение поместить в одном кадре невожможно, получается слишком мелко. Поэтому стараюсь сделать фото крупнее, чтобы было информативнее. Спасибо!

      Delete
  8. В наших краях тернослива популярна, она зимостойка и урожайна. Если и подмерзнет, то быстро восстанавливается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, хорошо, что у вас растет такая тернослива и вы тоже довольны! У меня не подмерзает, сильных морозов нет. Спасибо!

      Delete
  9. Надежда, о терносливах я услышала впервые! Очень красиво цветут! И наверно очень вкусные! Ну а фото как всегда бесподобные! Полюбовалась на них и так уже захотелось скорее весны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, ягоды сочные, сладко-кислые, как у сливы, но немного терпкие, как у тёрна. Я тоже жду весну с нетерпением. Спасибо!

      Delete
  10. Интересное растение, но слышу о нем впервые. Всегда хочется посадить что - то новое, но весной пройдусь по саду и понимаю, что места слишком мало. Хотя муж моей приятельницы постоянно что - то выкорчевывает, что - то новое высаживает, а мне жалко уже живущие растения уничтожать, даже если они и не оправдали моих ожиданий.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, я считаю, что если места мало- то тем более надо критично подходить к выбору растений. У меня росло несколько елок, пришлось выкорчевать, кроме одной. И я поняла, что ее одной вполне достаточно, а на освободившемся участке посадила рододендроны.Спасибо!

      Delete
  11. Удивительно, но я тоже впервые слышу о таком растении, но Вы так чудесно и "вкусно" о нем рассказали , что захотелось и себе такую терносливу. Тем более, сливы я люблю, думаю, и этот гибрид мне придется по вкусу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, если у вас растет "тёрн", то посмотрите внимательно на его ветки, возможно это и есть тёрнослива с редкими иголками. Просто многие не отличают и называют тёрном, диким растением с очень мелкими ягодами. Спасибо!

      Delete
  12. А у меня года три, наверное, уже плодоносит по 10-15 штук на нижних ветках и все, так и не можем дождаться от нее урожая. Прошлой зимой подмерзла одна сторона, высохла, пришлось обрезать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, скорее всего, она растет на ветру, с одной стороны дует ледяной ветер и поэтому обмерзает. Если дерево ослаблено, то и большого урожая ждать не приходится. Пересадите или подкормите весной основательно. Спасибо!

      Delete
  13. Ух ты! Нам это подходит! Надо поискать, что-то нигде пока не встречалось мне это растение.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скорее всего вы видели это растение, может приняли за тёрн. Отличается от тёрна небольшим количеством или отсутствием колючек. Спасибо!

      Delete
  14. В этом году кустик тёрносливы усыпан плодами. Позапрошлым летом было, по-моему, всего две костянки. В прошлом - обильно цвела, но плодов тоже завязалось мало. А в этом - уже урожай! Пока еще незрелые, но уже синенькие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Александр, тернослива долго "раскачивается", а потом урожай большой каждый год. Мне нравится варенье или джем из ягод терносливы, я варю без косточек.

      Delete
  15. Растут у нас такие на даче, очень вкусные плоды, ни чуть не хуже обычной садовой сливы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не хуже сливы, согласна, Ольга, а само деревце намного здоровее сливы.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!