Friday, January 25, 2013

Айва японская

Хеномелес японский, или айва японская (Ch. Japonica) - кустарник с плотной кроной. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. Я посадила в саду Хеномелес японский 5 лет назад, он растет медленно, по 3 - 5 см в год.
Растет у меня на пригорке, в полутени, хорошо выносит легкое затенение, засуху и стрижку. В садовых композициях его рекомендуют сочетать с форзициями, вересками, спиреями и магониями.
Цветет айва в мае - июне. Цветки крупные, диаметром 5 см, красные, собраны по 2 – 6 бутонов. Я считаю большим достоинством этого растения - его раннее цветение. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3 - 4 недели.

   
Морозостоек, практически не повреждается морозом. Цветочные почки у него расположены ближе к земле, цветет и плодоносит ежегодно. В саду, где могут быть сильные морозы (ниже -30 °С), для хеномелеса желательно выбирать места, в которых зимой накапливается достаточно снега.


Когда у меня появились саженцы айвы японской, я посадила их ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить! При посадке важно не заглубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы. 
В течение лета не требует практически никакого ухода, осенью вношу осенние удобрения вокруг корней, на зиму не укрываю.


Плоды съедобные, круглые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября - в октябре. На вкус очень кислые. Основной урожай сосредоточен на ветвях трехлетнего возраста и с одного куста составляет в среднем 1 - 2 кг. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат.


Собранные плоды я разрезаю, середину с семенами отделяю, мякоть режу мелкими кусками и засыпаю их сахаром. Такое “варенье” должно храниться в прохладном месте
Айва японская может быть использована в саду в групповых посадках или в живой изгороди.

36 comments:

  1. Znam ten krzew i lubię jego kwiaty oraz owoce kwaśne. Ja nie mam w ogródku pigwy, ale mam pigwowca. Też jest bardzo ładny i ślicznie kwitnie. Pozdrawiam.
    Я знаю, что куст, и я люблю цветы и фрукты кислоты. Я не имею в вашем дворе айвы, но я pigwowca. Это очень хороший и прекрасный цветы. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, плоды кислые, напоминают лимон. Можно есть с сахаром, или пить сок. Мне тоже нравится этот куст. Спасибо!
      fruit tart, przypominające cytryny. Można jeść z cukrem, lub soku napoju. Podoba mi się również buszu. Dziękujemy!

      Delete
  2. Надежда, какие прекрасные фотографии !
    Айвы у меня в саду нет, но она растет у моей соседки, рядышком у забора. Tак аромат ее плодов доносится до меня каждую осень. Я думала посадить ее у себя, но места нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Что сделать, если посадить негде. Вы можете вдыхать аромат цветущей айвы японской, что тоже неплохо! Спасибо Ауксе!

      Delete
  3. Какие фотки... просто красоты необыкновенной. А у нас айву купить можно только на рынке и то, если повезет. А перед Новым годом еле нашла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что вам понравились мои фотографии. Конечно, айва японская выращивается не столько ради плодов, сколько ради красоты и декоративности. Спасибо, Алла!

      Delete
  4. Даже не думал, что этот кустарник может выдерживать морозы. Вроде бы айва, южное растение. Даже у себя захотелось посадить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, айва не совсем южное растение, родина - Япония и там климат зимой скорее прохладный, чем тропический. У меня она невысокая и зимует под снегом, а весной ветки поднимаются и не обмерзают.Спасибо!

      Delete
  5. Говорите, морозы выдерживает? Надо попробовать посадить...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, попробуйте,Наталья. Спасибо!

      Delete
  6. Очень красивый кустарник!Красиво цветет.Хочу сделать живую изгородь,но он долго растет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Живую изгородь можно сделать, даже невысокие кусты айвы японской очень густые, плотные ветви.

      Delete
  7. А возможно семенами вырастить растение? Есть ли варенье гель, как в обычной айвы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Боряна, конечно, можно вырастить айву японскую из семян. В плодах много семян (4-6 штук) их надо замочить и высадить. Я так вырастила несколько растений, сажала семена под зиму. Спасибо!

      Delete
  8. Hi Nadezda, nice post about the orange-red flowering quince. I used to buy branches of pink flowering quince at the florist shop when I still lived in Germany. So far I have never seen one in a color that you have in your garden. By the way it is really getting cold where you life. Brrr.... Have a nice start into the week!
    Christina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Christina, I also have never seen pink flowering quince, only with red-orange bloom! Yes, we're in winter now and temps are quite low. Thank you!

      Delete
  9. Какая красота. Весной обязательно посажу деревце.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, цветение длительное и красивое! Я уверена, айва японская украсит ваш сад. Спасибо!

      Delete
  10. Что может быть лучше, проснувшись ранним утром, выйти в свой цветущий сад и почувствовать его дивные ароматы!Я представляю какая красота, когда цветет это прекрасное растение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Алла, утром в саду особенно хорошо, все цветущие растения радуют глаз!

      Delete
  11. Мне очень понравился тот факт, что цветение айвы - длительное, так грустно, когда красивые цветы недолго радуют нас.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я согласна, долгое цветение летом и потом красивые плоды радуют осенью. Спасибо, Юлия!

      Delete
  12. Просто поражаюсь Вашими фотографиями. Такая красота!!!
    Показал Ваш сайт дочке. У нее садик для отдыха. Пока еще не все распланировали.
    Ей очень понравилось. Будет думать.
    Спасибо Вам!

    ReplyDelete
  13. Не перестаю восхищаться, Надежда Семеновна, Вашими фото. Такая красота!!!
    Показал Ваш сайт дочке.Она только осваивает свою дачку. Очень понравилось.
    Спасибо Вам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, стараюсь сделать фотографии красивыми и показательными к статье. Спасибо!
      Ваша дочь всегда может написать мне, и я помогу советом, если смогу.

      Delete
  14. У меня тоже есть кустик айвы японской, в этом году впервые сняли с десяток плодов. Цвел очень обильно, но только на нижних ветках почему - то.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, плоды завязываются на ветках старше 3х лет. Такие ветки у вашего куста, видимо, нижние. Как только куст разрастется, плодоносящих веток будет больше. Спасибо!

      Delete
  15. Невероятно красивое и утонченно нежное это растение - айва японская. Особенно в цвету. Японцы часто выращивают ее как бонсай. На их миниатюрные растения в плошке можно смотреть очень долго. У меня пока не получается вырастить бонсай из японской айвы. Как-то неправильно она себя ведет в горшке :). То заморожу ее, то пересушу... Эх, придется весной купить еще одну жертву для экспериментов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, я пробовала традиционный бонсай и поняла, что такие растения у нас зимой не сохранить. Тогда я попробовала ниваки - это бонсай в открытом грунте. Как это сделать - почитайте у меня в блоге статью "Бонсай из сосен в открытом грунте". В кратце скажу, что сначала выращиваете как обычный бонсай, но горшок в грунте, а через 2-3 года высаживаете растение уже без горшка в грунт, и продолжаете его формировать. Спасибо!

      Delete
  16. Мне понравилось варенье из айвы, которым меня угощали, но свежую я почему-то не пробовала. Как раз сегодня я была в магазине и обратила на нее внимание, но не купила. Пожалуй, завтра куплю.
    А какие красивые у нее цветы на Ваших фотографиях!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, свежая айва японская очень кислая, как лимон, на любителя. Я мелкие кусочки яйвы пересыпаю сахаром, но не варю. Она дает очень приятный сок, мне он даже больше нравится, чем сама мякоть. Спасибо!

      Delete
  17. Какая красота! Но я не слышала, чтобы кто-то у нас выращивал айву японскую. У брата такой большой сад и тоже этого растения нет. Наверное, наши сибирские морозы не для нее.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, если айва, а она невысокая, будет полностью закрыта снегом, то прекрасно перезимует в любые морозы. Без снега, в мороз, вообще не каждое растение выдержит. Так что рискните, попробуйте. Спасибо!

      Delete
  18. Ради такой красоты стоит попробовать.

    ReplyDelete
  19. У меня тоже несколько кустиков айвы. Цветет круче, не видно листьев. Красная кочка. А плоды мельче: порядка 3 см и зеленые. Не укусишь, жесткая как деревяшка. Но, если провернуть через мясорубку, перемешать с песком, то что бесподобное. Ложечка на бокал чая и как у Райкина вкус спесифический, ну естественно аромат.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Владимир, вы гурман! вкус и аромат присущий только айве, ни с чем не спутаешь. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!