Friday, January 18, 2013

Барвинок вечнозеленый

Барвинок малый (Vinca minor) - многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной, растет у меня в миксбордере, среди многолетников. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной. 

 
Барвинки - прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив место на клумбе или в миксбордере, он уже никому его не уступит. Барвинок можно выращивать в качестве ампельного растения, он будет свешиваться с подпорной стенки, ему идет соседство камней.

 

Листья цельные, сверху блестящие, темно-зеленые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом.
  
Цветки одиночные, синие, до 2,5 см в диаметре, на прямостоячих цветоносах. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Барвинки - морозоустойчивые растения. В открытом грунте нетребовательны, выносят затенение и яркое солнце, но любят полутенистые места.
 
 

Размножаю его делением куста, но чаще - черенками. В августе черенки быстро укореняются, в начале сентября хорошо развитые растения высаживаю на клумбу или в каменистый садик. На зиму обычно ничем не укрываю, только молодые растения утепляю небольшим слоем листьев.

25 comments:

  1. Mój barwinek rośnie sobie w ogródku skalnym i jest dość zaborczy. Trzeba go pilnować. Pozdrawiam.
    Мой барвинок растет в сад камней и вполне собственник. Вы должны наблюдать за ним. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga,да, он захватывает территорию и оттесняет другие растения. За ним надо наблюдать. Спасибо!
      ujmuje terytorium i popycha inne rośliny. Do nich należy przestrzegać. Dziękujemy!

      Delete
  2. Мне тоже очень нравится это растение, люблю почвопокровные, не требуют особого ухода, растут сами по себе. Весной планирую перестроить свой каменистый садик и барвинок пересажу оттуда. Но еще не решила куда. Может быть воспользуюсь Вашим опытом и подсажу его под кустарники и высокие многолетники

    ReplyDelete
    Replies
    1. Многолетники или кусты, куда можно пересадить барвинок, должны быть достаточно устойчивыми. У меня он растет под туей, ее он, конечно, не заглушит. Спасибо, Вилия!

      Delete
  3. У нас тоже растет барвинок. Вот уж действительно неприхотлив. Четыре года назад посадили несколько черенков. Теперь это плотный коврик размером 1х2 м.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, иногда этот коврик можно и покосить, будет пышнее. У вас, скорее всего, он еще вдвое разрастется. Спасибо, Андрей!

      Delete
  4. Мне тоже нравится сочетание барвинка с декоративными камнями, очень эффектно получается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Он не боится даже вытаптывания, можно посадить между плитами. Спасибо, Юлия!

      Delete
  5. Интересное растение. Впишу в свой список растений, которые нужно приобрести. Спасибо за наводку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия,для Сибири - просто находка, ничем не болеет, переносит морозы и зацветает рано. Спасибо!

      Delete
  6. Барвинок... не видела это растение, но цветы очень милые! Сразу вспомнилась прекрасная украинская песня - а за мной Иванко, як барвинок вьется! Прошу прощения, наверно слова песни с ошибками написала!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, на самом деле, если уж барвинок вьется,то другие растения не пустит на свое место. Спасибо!

      Delete
  7. Красивое растение, но у меня в саду слишком мало места для него :). Хотя у меня есть план, где его посадить. В этом году я планирую озеленить усадьбу бабушки. Вот там так мноооого места :).
    Надежда, как Вы думаете, надо ли усердно очищать то место, где планирую посадить барвинка ? Разрастется ли он хорошо если прополоть только то место, где буду сажать растение или надо освобождать от дерна весь участок , где он будет расти ? Планирую, что он будет занимать около 3-5 квадратных метров (а может быть и больше). Он будет расти на склоне. Там будут только он и несколько вечно зеленых кустарников или хвойных . Вот такой план :).

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, барвинок разрастется года через 2. Поэтому, освободите участок хотя бы метр на полметра, посадите 4-8 черенков и осенью они заполнят все пространство. Дальше баовинок сам будет отвоевывать себе территорию. Я прошлым летом решила очистить от барвинка кусочек земли в миксбордере, чтобы сделать каменистый участок. Не просто это было, все его усы укоренились, да еще и корни.На склоне, я думаю, он еще быстрее разрастется.
      Спасибо!

      Delete
    2. Спасибо, Надежда, за совет ! Так и сделаю :).

      Delete
  8. Я даже и не подозревала. что это барвинок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, вы видели это растение, теперь знаете и название! Спасибо, Светлана!

      Delete
  9. Барвинок - находка для тенистых мест в саду, где хороший классический газон не устроить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, его даже можно немного скосить, как газон. Будет по-кустистее. Спасибо!

      Delete
  10. Ohh.. I love this color!
    Been trying to get one but not successful yet :(
    Very nice Nadezda, excellent ground cover anytime.

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're right, Ash! I plant it in different places to cover the ground. I love its color too, color of bright summer sky. Thank you!

      Delete
  11. Эх, как же у нас мало места для подобной красоты!Попробую показать дочке - она обязательно заинтересуется такой красотой. Спасибо1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cергей, я думаю ваша дочка найдет место для такого простого растения. Спасибо!

      Delete
  12. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. Счастья и любви вам,дорогая Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cпасибо, Алла за добрые слова!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!