Monday, November 16, 2015

Бонсай в садовом центре Уисли



Сегодня я хочу показать и рассказать о миниатюрных деревьях, выращенных в технике бонсай. Увидела я их в садовом центре Уисли, в котором создан белый сад. Коллекция бонсай не очень большая, но привлекает внимание выбором деревьев и оформлением. 
Несколько слов о технике выращивания растений в стиле бонсай, возникшей в Китае, а затем в Японии. Бонсай -  盆栽 — буквально «выращенное в подносе».  Это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы. Выращенные в плошках растения использовались для украшения ниши дома, максимальная высота деревьев поэтому составляла около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии

Японские клены и вяз
В садовом центре выращены бонсай из кленов - зеленолистного и краснолистного,из китайского мелко листного вяза.
Особенно мне понравились азалии (рододендроны), которые во время моего посещения пышно цвели.  Одна из них была с белыми душистыми цветами и мощным стволом и корнями. Другая азалия цвела ярко-малиновыми цветами, из-за которых совсем не видны были не многочисленные листья.

Цветущие азалии

Вокруг интересных подставок под плошки с деревьями были прочерчены узоры на песке. Вот еще фотографии цветущего японского вяза со светло -зелеными листьями и японской сосны.

Вяз и кипарисовик

Нравится ли вам стиль бонсай? Хотели бы иметь или уже имеете растение-бонсай у себя в доме, в саду?

Посмотрите мое видео о садовом центре Уисли:


 

26 comments:

  1. Мне почему - то всегда жалко эти растения, ведь их сознательно ограничивают в питании и росте, чтобы добиться такой карликовости. Честно признаюсь - я бы не стала держать их у себя в доме, хотя, бесспорно, выглядят декоративно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вообще растения в стиле бонсай - не комнатные растения. Они требуют воздуха, солнца, ветра, дождя - т.е. открытого пространства. Но в холодный период года их надо содержать в теплом помещении, что не всегда и не все могут им предоставить.

      Delete
  2. Мне очень нравится искусство выращивания деревьев в стиле "бонсай" и присматривалась и хотела завести для себя, но для этого и в доме должен быть соответствующий стиль. Завести такую красоту и поставить на подоконник... это конечно не то.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Алевтина. Растения бонсай связаны с культурой чаепития, созерцания, и конечно не для подоконника в доме. Лучше всего содержать их в саду круглый год, ваш климат это позволяет.

      Delete
  3. Надежда, очень нравится, да я не могу и представить, чтобы кто-то сказал: нет, не нравится! А мне вот интересно, а вы случайно ещё не вырастили собственный бонсай? Я бы совсем не удивилась:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ха,ха, Ольга! Вы не далеки от истины. Я вырастила сосенки в стиле садового бонсай - "ниваки". Они растут прямо в грунте, так что у меня голова не болит что с ними делать зимой.
      Статья называется "Бонсай из сосен в открытом грунте - Ниваки"
      http://nadezda-garden.blogspot.ru/2011/11/blog-post_27.html

      Delete
  4. Красота... Я тоже неравнодушна к цветущим бонсаям, прекрасны бонсаи-азалии, еще очень нрасится бонсай-вистерия.

    Недавно зарегистрировалась на форуме "бонсаеведов", времени не хватает, но очень хочется создать такое растение своими руками. А так - у меня некоторое время обитал подарочный бонсай из кармоны, мне кажется, среди остальных растений смотрелся гармонично и в обычной квартире. Конечно, он был далеко не такой шикарный, как на фото;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Виктория, кармона - тропическое растение - прекрасно подходит для квартиры и летом и зимой. Если ему хорошо в доме, то иногда цветет.

      Delete
  5. Ого, как красиво! В таком саду чувствуешь себя великаном. Мне нравится этот бонсай. Конечно же хочу такие деревья.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна с вами, Иван.

      Delete
  6. Мне очень нравится стиль бонсай. Деревья и сады в миниатюре. В Израиле есть музей Мини Израиль. Практически все интересные здания в миниатюре, также там и представлены различные деревья такого же размера. Создается впечатление полных пропорций.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, миниатюрные города сложно создавать, Ирина, нужно все время соблюдать пропорции. А бонсай прекрасно дополняет такие "города", именно своей формой и размером.

      Delete
  7. Честно скажу, меня бонсай не оставляет равнодушной. А всё потому, что я просто преклоняюсь перед людьми, выращивающими бонсай. Сколько знаний, опыта, терпения и умения нужно вложить в растение, чтобы вырастить такую красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Елена. Это многолетний труд, чтобы получить такой красивый результат.

      Delete
  8. Надежда Семеновна, какая шикарная коллекция бонсай. Интересно было бы погулять по такому саду. Прошлась по ссылочке и полюбовалась вашими сосенками. Отличная идея, я почему-то думала, что для бонсай нужны какие-то особенные растения, поэтому этой темой особо не интересовалась.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Елена, для садового "Ниваки" можно использовать наши морозостойкие деревья и кустарники. У меня это сосны и ива. Но еще хочу вырастить ниваки из девичего винограда.

      Delete
  9. Я люблю бонсай. Эти красивые деревья и кустарники мини. Мы рады я мог иметь дом. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jak miło, że masz w domu bonsai, Giga. To jest piękne!

      Delete
  10. Не в моей ли деревне Вы снимали видео, Надежда :)? Уж больно похоже! Будете в наших краях, пишите и приходите на a cup of tea!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, если вы живете рядом с RHS Wisley, Surrey то наверно :)
      Спасибо за приглашение, Татьяна!

      Delete
  11. Коллекция бонсай, конечно, шикарная. Давно мечтаю вырастить бонсай из сосны, уже изучила всю технологию, но все руки не доходят...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Еще не вечер, как говорится, Надежда. Удачи вам с бонсай!

      Delete
  12. Очень красивые деревья, люблю любоваться на бонсаи, но у себя все же предпочитаю высокорослые, чтобы смотреть снизу вверх и дух захватывало :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Одно другому не мешает, Марина. Высокие деревья заставляют меня задуматься об их долгой жизни, а бонсай - об искусстве и творчестве людей.

      Delete
  13. Какое это счастье - путешествовать и видеть всю эту красоту.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!