Friday, January 11, 2013

Магония падуболистная


    Магония падуболистная (Мahonia aquifolia) - вечнозеленый кустарник, растет у меня в саду уже 7 лет.
Мне нравится этот очень декоративный кустарник с листьями, меняющими свою окраску: при распускании они красноватые, летом - темно-зеленые, осенью - красновато-золотисто-бронзовые, особенно на солнечных местах. Свое название магония падуболистная получила потому, что листочки по форме напоминают листья падуба. 

 
Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца. Цветки желтые, многочисленные, в соцветиях на концах побегов. Во время цветения ее обильные, желтые соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей кожистой листвой. 

 
Не менее эффектна она при обильном плодоношении, украшенная многочисленными сине-голубыми плодами. Темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие плоды созревают в начале августа. Но я никогда их не пробовала, для меня магония – прежде всего декоративное растение.


Растет рядом с моей ивой- ниваки и образует красивые низкие заросли, достаточно теневынослива. Когда я ее посадила, не знала насколько она зимостойка. Теперь, через 7 лет вижу, что имеет вполне удовлетворительную зимостойкость, ничем ее не укрываю на зиму.
Весной, когда только сходит снег и большинство растений еще не оделись листвой, у магонии на фоне старых вечнозеленых листьев, как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки.

24 comments:

  1. Jeg kom bare lige forbi.
    Hvor er den smuk.
    Tak for kigget.
    Ha´ en god aften.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, thank you for stopping by!
      I'm glad you liked my Magon holm.

      Delete
  2. Надежда, какая красавица она у Вас. А фото соцветия магонии - это просто шедевр !
    Как - то не сложилось у меня с магонией. У меня она почти не растет. Я ее уже пересаживала несколько раз, но это не помогло. Если после этой зимы она будет жива, буду искать опять новое место и пробoвaть подружится :).

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, она такая капризная! Я ее тоже пересаживала 3 раза, и ей понравилось под ивой! Там полутень - солнце только до 11-ти часов (летом), никто ее не поливает, и теперь уже 2й год цветет и ягодки появились. Так что, не стесняйтесь, пересаживайте ее, где-то и приживется. Спасибо!

      Delete
  3. Надежда, а в каком регионе Вы живете. Очень уж красивая Ваша магнолия, хотелось бы и у себя посадить. Но мороз зимой до 40 градусов. Выдержит ли?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, у меня есть страница "Обо мне", я живу В Санкт петербурге.
      Эта статья о магонии, а не о магнолии. Вы спрашиваете о "магнолии", это дерево для климатической зоны от 6й и выше. У меня зона 5а, у вас при морозах в 40С, видимо, климатическая зона 3.
      Что касается магонии падуболистной, о которой статья, то ее зимостойкость высокая, зимует без укрытия просто под снегом, она не высокая. Спасибо!

      Delete
  4. This is a nice ornamental bush which I've never seen before.I like the inflorescences of cheery yellow blooms. The bunches of grape-like fruits are ornamental too.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, you're right! I like this evergreen bush of its ornamentation. Its evergreen leaves are valuable here, after snow melt. Thank you, Stiletto!

      Delete
  5. Надежда Семеновна, какие у Вас красивые растения! Магония - замечательная. Особенно мне понравилась последняя фотография с ягодами. Никогда даже не слышала о таком растении, правда, я не садовод пока.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Галина! Магония радует своими вечнозелеными листиками в снегу, сразу чувствуешь, что весна пришла. Никогда не поздно стать садоводом, даже в самом маленьком саду.

      Delete
  6. Nie miałam okazji widzieć jak ten krzew pięknie kwitnie, widziałam tylko w ciekawym kolorze owoce. Bardzo ładny i ciekawy krzew. Pozdrawiam.
    Я имел возможность видеть, как эта красивая кустарников цветения, только в городе интересное фрукты цвета. Очень хороший и интересный кустарник. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, да, мне магония тоже нравится когда она цветет и когда с ягодами.Спасибо!
      tak, lubię też Magonia gdy kwitnie, a gdy jagody. Dziękujemy!

      Delete
  7. Я только читала об этом растении, Ваши фотографии меня впечатлили, весной буду искать саженец, а сейчас уже думаю, куда его посадить. Скажите, Надежда, как скоро зацветает магония?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, у меня она зацвела на второй год на третьем месте :))
      Ей не понравилось на двух других местах, под ивой растет хорошо и зацвела, в прошлое лето были ягоды. Так что продумайте, где бы ей понравилось (полутень, юго-восток и тд), тогда цветение будет. Спасибо!

      Delete
  8. Нигде не встречал магонию в наших садах. Красавица! У нас видимо ей не климат.
    Спасибо Вам за фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, возможно, что и не климат. А может ее мало сажают и знают. Спасибо!

      Delete
  9. У нас в городе на клумбах такое растение живет - очень стойкое и к засухе и к зимним холодам! Даже сейчас когда все снегом замело и было до -15 выглядит этот кустарник красиво.... Спасибо, теперь хоть название знаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, я представляю клумбы в вашем городе. Когда таких кустарничков много и все цветут, а потом и с ягодами--красота! Спасибо!

      Delete
  10. А я тоже не слышал о таком кустарнике. Очень понравился, тоже захотелось иметь такой у себя на участке. Только вы пишите, что капризничает. Все равно, наверное, попробуем, если найдем саженцы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, растению надо подобрать место, а пересадку она переносит хорошо. Магония не погибает в таком случае, но не цветет и растет плохо. Как только ей понравится, цветы и ягоды будут постоянно. Спасибо!

      Delete
  11. Не слышала о таком растении и вижу впервые на фотографиях, а вживую вообще не видела - красиво. особенно понравилась во время цветения. Надежда, а Вы ягоды вообще не пробовали? Интересно, какие они на вкус, по виду на виноград похожи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, я узнала, что эти ягоды съедобные совсем недавно, соседи по даче их едят, говорят, что кисловатые. Я не пробовала потому, что есть разные сорта магонии, а какие съедобные ягоды у этих сортов - не знаю. В саду есть достаточно других полностью съедобных ягод :0))! Спасибо!

      Delete
  12. Мне тоже очень нравится магония падуболистная с ее блестящими темно-зелеными листьями и желтыми шариками цветов. Она зимостойкая, но, к сожалению, росла у меня на солнце и каждый год весной у нее обгорали листья. Я в конце-концов отдала магонию в хорошие руки, чтобы ее посадили в тени деревьев. Приходя в гости, каждый раз ругаю себя за малодушие и радуюсь, глядя на этот чудесный вечно-зеленый кустик.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, магония лучше растет в полутени. Я ее трижды пересаживала, пока ей, наконец понравилось место под ивой. Спасибо, Елена!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!