Saturday, February 15, 2014

Анемона корончатая в моём саду

           Анемоны или ветреницы появились в моем саду совсем недавно. Как – то весной купила небольшой пакетик с сухими клубнями анемон. Особенно не надеялась на успех, глядя на такие странные сухие кусочки. Когда стало тепло, положила клубеньки во влажную ткань на несколько часов и потом, когда стало понятно где верх и низ клубня, высадила их в грунт рядом с лохом серебристым и несколько клубеньков посадила в вазоны.




Каково же было удивление, когда появились первые всходы и резные листочки. Однако справедливости ради надо сказать, что не все клубни анемон проросли, причем в вазонах цветов проросло больше. Наверно, тут сказалась разница в прогреве почвы весной: в вазонах и контейнерах почва прогревается значительно быстрее, чем грунт на клумбе.
Что представляет собой это растение Ветреница или Анемона корончатая (Аnemona Соronaria)?
Большинство известных видов анемон прекрасно растут и развиваются в Средней России с ее суровыми зимами практически без укрытия. Лишь ветреница корончатая (Аnemona Соronaria), настоящее теплолюбивое растение, хорошо зимует только на юге России. Она связана своим происхождением с широколиственными деревьями, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры, это растения лесов и лесных полян. В наших садах все анемоны хорошо растут в тени редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (рябины, вишни, сливы, облепихи).



Оказалось, что я приобрела клубни довольно капризной анемоны. Ее родина - районы Средиземноморья. В Средней части России этим анемонам не хватает солнечного света и тепла, и поэтому лучше их выращивать на южных, светлых склонах. Прочитала, что анемоны хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем, поняла, почему в вазонах мои анемоны развивались быстрее – в вазоне хороший дренаж, нет застоя воды.




Так как мои ветреницы росли в контейнерах вместе с гладиолусами, то и подкормки и полив они получали все вместе, ничего специального я не делала для их выращивания. И пока гладиолусы еще не цвели, анемоны украшали вазоны.


Осенью после цветения клубни лучше всего выкапывать. Сначала я их просушиваю при комнатной температуре, а затем храню в теплом, проветриваемом помещении (у меня это корридор) при температуре 3 - 10 С до посадки весной. Если вы хотите высаживать такую анемону в грунт, то она прекрасно сочетается с мускари, сциллами, примулами, тюльпанами и другими весенними цветами.

27 comments:

  1. Oh my goodness!!! These are gorgeous Nadezda! :)
    And congratulations to you for successful planting of this tuber. Wish I could plant them too here. Are all this colors from your garden?
    Such an incredible beauty, really!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm glad you liked my garden anemones, Ash. You can perfectly grow them in pots or boxes, they don't need big space.
      These photos are of mine, of anemones growing in my garden, sure. Thank you!

      Delete
  2. Очень красивые!

    Я на них пока не могу решиться, всегда казалось, что анемоны очень сложные для восприятия цветы в наших садах, отдельные цветы кажутся немного искусственными, естественными анемоны выглядят, когда их много, когда видишь целое поле анемонов!

    Но подсказка с вишней замечательная, наверное под деревьями и кустами анемоны, действительно, будут к месту - надо будет попробовать :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы можете посадить их в грунт или в контейнер. Но если их придется выкапывать на зиму, то из контейнера проще и удобнее.
      Спасибо!

      Delete
    2. Надежда, в теплом климате их можно не выкапывать из грунта на зиму. По-крайней мере я не выкапываю)) И каждый год они прорастают заново.

      Delete
  3. У вас самый капризный вид. Но зато эффектно смотрится. Как всегда отменные фотографии. Анемона гибридная тоже очень красива и пишут, что более морозостойка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если увижу гибридную, Андрей, попробую ее оставить в грунте, спасибо за подсказку!

      Delete
  4. Śliczne są Twoje anemony i tyle kolorów. Ja nie mam szczęścia do nich.. Bardzo szybko mi zanikają. W zeszłym roku posadziłam nowe i ciszyłabym się gdyby mi pięknie zakwitły. Pozdrawiam.
    Красивая ваши анемоны и много цветов. У меня нет удачи им .. Очень быстро, я исчезну. В прошлом году я посадил новый и ciszyłabym произойдет, если я расцвел красиво. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня в саду анемоны тоже капризные, поэтому я их не оставляю зимовать в нашем климате зона 5а. Спасибо!
      W moim ogrodzie anemonów też kapryśne, żebym nie zostawiaj ich na zimę w naszym 5a strefie klimatycznej. Dziękujemy!

      Delete
  5. Красавцы невероятные! У меня сначала появились анемоны дубравные, самые неприхотливые, быстро размножающиеся. Пару лет назад решилась высадить анемоны японские, которые также без выкопки зимуют в саду. Не знаю, как в этом году перезимуют, снега практически нет. Спасибо за подсказку, Надежда, если куплю корончатые, то посажу в контейнер, а клубни попробую сохранить дома в холодильнике

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, корни анемон надо подсушить и хранить просто в прохладном и сухом месте, не обязательно в холодильнике. Главное (для меня!) их весной найти и поставить намокать перед посадкой. Спасибо!

      Delete
  6. До анемон пока руки на даче дошли, но, судя по фото, цветы очень даже достойные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, не все сразу, Анатолий, спасибо!

      Delete
  7. Мне тоже хочется гибридную, но пока не встречала. У Вас просто красавица...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, такие анемоны обычно продаются как смесь разных окрасов "Анемона корончатая микс", я думаю вы найдете.
      Спасибо!

      Delete
  8. Красивые, яркие, мне и листочки у анемон нравятся, в этом году планирую посадить еще несколько клубней

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ваш сад будет очень красивым, Вилия! Я тоже в этом году приобрела еще корни синих анемон корончатых.
      Спасибо!

      Delete
  9. Анемоны - какое красивое и серьезное название. А ветреницы - милое и смешное. Значит, у этого цветка неоднозначный характер :). К нему нужен уважительный подход! Не знаю даже, какой цвет выбрать: и белые хороши, и розовые радуют глаз. А голубой гордится своей редкостью! Спасибо, Надежда, понаслаждалась, увидев такую красоту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне голубая тоже понравилась, поэтому в этом году посажу побольше синих и голубых. Спасибо, Валентина!

      Delete
  10. Надежда, прочитав Вашу статью про анемоны, получила ответ на вопрос - почему они у меня не зимуют. Их просто надо выкапывать :) Я несколько раз их садила в своем саду, они цвели у меня, но ни раза после зимы больше не появлялись. На упаковке почему-то не пишут, что их надо выкапывать, так я и оставляла их на выживание :) В этом году побробую еще раз.
    Спасибо, Надежда !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не пишут, потому что анемоны у нас ( и у вас, наверно) в продаже - голландские, а там их не выкапывают, зимой температуры положительные. Вот и получается что приходится возиться с ними! Спасибо, Ауксе!

      Delete
  11. Какая красивая анемона корончатая, но в наших краях я и в продаже ни разу ее не видела. Да, наверное, и редко встречается, хотя на зиму ведь можно выкапывать луковицы, надо посмотреть в интернете каталоги. Из комментариев узнала, какие разные есть анемоны. Спасибо, Надежда Семеновна, за знакомство с анемоной, слышать о ней слышала, но ничего не знала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Надежда, в интернет -магазинах они есть, попробуйте заказать. Только обратите внимание, какие сорта продают, это важно. Спасибо!

      Delete
  12. Красные анемоны чем-то похожи на маки, которые в последнее время редко встретишь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, но анемоны корончатые невысокие и однолетние в нашем климате. Спасибо,Анатолий!

      Delete
  13. Мне очень нравятся анемоны. Прошлое лето они у меня взошли плохо, цвели только два растения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все зависит от качества клубеньков, которые продаются, Лариса. И также надо не заливать их, немного намочить предварительно до посадки.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!