Thursday, February 06, 2014

Белоцветник - вестник весны

               Когда весной начинает таять снег под лучами теплого солнца, меня радуют первые весенние цветы. Иногда я очищаю садовые дорожки от снега и на открывшейся, еще мёрзлой земле вижу белоцветники. Они и подснежники самыми первыми зацветают в моем саду. 


Я посадила несколько луковичек белоцветника осенью несколько лет назад, теперь они разрослись и случайно, при пересадке других растений переселились в разные уголки сада. Иногда я с удивлением вижу цветущие белоцветники возле роз, около бересклета, под туями.


Что же представляют собой эти растения? Белоцветник весенний (Leucojum vernum) - это луковичный многолетник до 20 см высотой, цветки одиночные или парные, на длинных цветоножках, белые, поникающие, с приятным запахом. Мне особенно нравятся лепестки белоцветника, они разные: с зелеными или желтыми концами. У меня в саду он цветет с апреля до середины мая. После цветения образуется плод, шаровидная коробочка.
Растет белоцветник как я уже сказала, в разных местах, потому что после цветения он уходит под землю и я при пересадке других растений случайно расселяю его по саду. 


Он любит хорошо дренированные, влажные почвы около кустарников. Конечно такие почвы не везде в саду, поэтому я добавляю крупный речной песок или гравий, навоз, листовую землю. Надо помнить, что белоцветники не любят кислые почвы. 
Если вы приобрели луковицы, то для их посадки лучшее время когда растения находятся в покое, т.е. конец лета – начало осени. Луковицы белоцветника, также как и луковицы сциллы и пушкинии не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе больше месяца, а сразу посадить. Я не особенно соблюдаю глубину посадки, 5-7 см, я заметила, что при глубокой посадке луковицы становятся крупнее.
Белоцветники хорошо размножаются детками, я пока не отделяла маленькие луковки, потому что они вырастают не каждый год.

 
После цветения появляются семена. Можно собрать их и посеять сразу после сбора, в крайнем случае осенью, потому что они погибают при хранении. Сеют летом или осенью, чтобы сырые семена прошли обработку низкими температурами осени и весны.
Посадите у себя в саду или на балконе белоцветник, подснежник, сциллу и пушкинию и ранней весной вас порадуют эти маленькие яркие цветы.


19 comments:

  1. Какой красивый нежный цветок, у меня такого нет и вижу на ваших фото, Надежда Семеновна, его впервые. Буду теперь смотреть в каталогах, ведь ранней весной радуешься каждому первому цветочку, каждой травинке!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, этот цветок не экзотика и часто его можно найти и в каталоге и в продаже в смеси мельких луковичных. Удачи!

      Delete
  2. Ja je uwielbiam. W zeszłym miałam w ogródku tylko jednego kwiatuszka. Mam nadzieję, że w tym roku będzie ich więcej. Dla mnie mogłyby rosnąć wszędzie. Pozdrawiam.
    Я люблю их. В прошлом я был на заднем дворе только один цветок, немного. Я надеюсь, что в этом году будет больше. Для меня может вырасти в любом месте. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, белоцветник легко распространяется и я надеюсь скоро их будет много в вашем саду. Спасибо!
      Giga, biały kwiat łatwo rozprasza i mam nadzieję, że wkrótce będzie wiele z twojej ogrodzie. Dziękujemy!

      Delete
  3. Такой весенний красавец! У меня такого нет...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, он сам появится у вас от соседей по даче, спасибо!

      Delete
  4. Очень симпатичные, нежные такие, я никогда не видела таких цветов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне нравятся их яркие желто-зеленые точки на лепестках, это отличает белоцветники от других мелколуковичных. Спасибо, Вилия!

      Delete
  5. Я первый раз вижу такой цветок. Мне нравиться. Обязательно посажу под кустами - пусть радует ранней весной.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, как только снег расстает у вас под кустами, появятся белоцветники! Я их иногда задеваю лопатой, очищая снег.
      Спасибо, Татьяна!

      Delete
  6. Как я соскучилась по нежными первоцветами ! Они такие нежные и прекрасные.
    Скорей бы весна. Я думаю, что она не за горами :) Что - то в воздухе есть весеннего. А как Вы, Надежда, думаете, будет ли в этом году весна ранней ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aukse, наш петербуржский зоопарковский сурок по имени Фрол, 2 февраля вылез из норы и оповестил, что весна будет ранняя. Хотелось бы верить! Снега в саду немного, в феврале прогноз обещает около 0 С. Но весна у вас будет раньше, вы ведь южнее!

      Delete
  7. Приятно ранней весной видеть цветы на даче.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна с вами, Андрей!

      Delete
  8. Белоцветники - настоящее чудо, милые и нежные. Судя по фотографии, довольно-таки крупные, больше подснежников, или это так кажется?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Они не крупные, Валентина. Приходится низко склоняться к цветку, поэтому в кадре они видны во всей красе. Спасибо!

      Delete
  9. Никогда не встречала эти нежные и очень красивые цветы! Они имеют запах?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Возможно, белоцветник не растет в южных районах, или для него не подходит почва. Он не пахнет, но есть запах весны, как от подснежников, крокусов..
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  10. Очень красивые и нежные, на ландыши похожи :)

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!