Saturday, March 18, 2017

Интерьер кукольного домика

История кукольных домиков уходит в 17й век. Тогда в Европе были очень популярны миниатюрные модели интерьеров дворцов и особняков богатых граждан. В них играли не дети, а дамы почтенных семейств.
Рассмотреть старинный интерьер дома зажиточной голландской семьи я смогла благодаря великолепно сохранившемся кукольным домикам Петронеллы Оортман в Государственном музее Нидерландов (Амстердам).  


Глядя на комнаты миниатюрного домика, я, как другие посетители музея с удивлением обнаружила знакомые формы мебели и посуды, рисунки на обоях, на скатерти, портреты и картины. 


С годами дети превращаются во взрослых, и проходя мимо кукольного домика в витрине музея или игрушечного магазина, они восхищенно останавливаются, чтобы получше рассмотреть все детали кукольного царства. Роскошный кукольный домик в несколько этажей наполнен крошечными чайничками, стульчиками, буфетами и маленькими людьми. 



Такие домики были престижным украшением интерьера, они делались из ценных пород дерева, в них была настоящая миниатюрная расписная фарфоровая посуда, чугунная утварь и камины. 




Я рассмотрела цветочные гобелены на стенах, гравюры и лепнину на каминах. Снаружи кукольные домики маленькие и ненастоящие, а внутри все по взрослому, с мебелью, освещением и предметами домашнего обихода. Каждая комната имеет свое определенное назначение: хозяйская спальня или гостиная, детская, комната прислуги, кладовая для продуктов, кухня, лестница и т.д.


В музее Амстердама демонстрируются два кукольных домика, оба они изумительные и были выполнены в 1676 году. Не могу решить, какой мне понравился больше. Домики отличаются интерьерами, размерами и расположением комнат, они показывают как жили граждане Нидерландов в то время. 


Как вы относитесь к таким экспонатам музея или предметам интерьера дома? Как вы считаете: можно использовать кукольный домик как игрушку или для хранения мелких предметов?



Я сделала фотографии в Государственном музее Нидерландов в 2014 г.

30 comments:

  1. Классные домики , вот бы нашим девочкам такие . А то в магазинах все какие-то однообразные - сплошной пластик и ломаются быстро. А такие и стоят наверное бешеных денег.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, такие "настоящие" кукольные домики бывают различных размеров. Сейчас их используют не только для игры, но и в качестве шкатулок для хранения украшений, например. Поэтому цена разная,а вот выглядят они значительно лучше пластмассовых.

      Delete
  2. Моя сестра обожает кукольные домики. Она покупает что-то типа бумажных конструкторов таких домиков и потом их собирает, склеивает. Работа кропотливая и не на один день, а под настроение. Поэтому девается все долго, когда есть время и желание. У меня бы такой домик делался годами, но сестре это занятие по душе, так что ею делается всё гораздо быстрее.
    У сестры 4 сына, этими домиками они не интересуются. Так что она делает их для себя. Потом что-то внутри переставляет, что-то докупает и доделывает. Одним словом, это её способ релакса и получения удовольствия.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вашу сестру, Анна, можно понять - это прекрасное увлечение, знакомит с историей мебели, дизайна и интерьера разных эпох. Конечно, работа кропотливая: это и посуда, и настенные украшения, и ткани.

      Delete
  3. Это просто чудо невероятное, какие красивые кукольные домики. Я, вот, просто засмотрелась, какая же это красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, я долго не могла отойти от домиков в музее. Фотографировала все комнаты, постоянно замечая что-то удивительное. Потом понимаешь какая это работа и красота.

      Delete
  4. Представляю, сколько кропотливого труда вложено в создание одного такого домика. Видна рука виртуоза!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Роман, надо быть очень увлеченным человеком и прекрасным мастером миниатюры, чтобы создать такой домик.

      Delete
  5. Боже мой, какая кропотливая искусная работа! Я считаю, что для таких домиков не стоит пытаться найти практическое применение типа шкатулок. Они самодостаточны как прекрасное украшение интерьера. Разве что именно такие экземпляры, фото которых вы, Надежда, предоставили - это музейная редкость. Такой сложной работы в нынешних интерьерах наверно не встретишь...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я читала, Ольга, что в те времена такие домики были не редкость, по крайней мере в каждом богатом доме. В музей попали 2 из них, принадлежавшие тоже богатой семье. Труд большой, я согласна с вами, миниатюры вообще не простые в исполнении.

      Delete
  6. Просто поразительно, сколько труда и таланта вложено в такой вот кукольный домик, чтобы воссоздать быт тогдашних времен в мельчайших подробностях. В детстве о таком и не мечтаешь... Я бы тоже не прочь "поиграть" с таким вот домиком.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот, вот, Ольга, как раз для взрослых дам такие домики и предназначались :-)

      Delete
  7. Классные домики ! Настоящие проекты, в маленьком виде !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, эти домики отражают историю, жизнь людей в 17 веке. Можно конечно считать их проектами будущих домов :-)

      Delete
  8. Надежда, мы с мужем были в Амстердаме с группой туристов, но про домики ничего не знали. Это так волшебно! Очень интересно увидеть и подробно рассмотреть это чудо, изучая историю 17 века, быт и предметы интерьера того времени, которые завораживают. Можно бесконечно любоваться идеальной работой мастеров миниатюры, постоянно замечая какие-то новые предметы... Спасибо за фотографии. Теперь я знаю, что посмотрю в следующей поездке в Амстердам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгения, кукольные домики находятся на 2м этаже Rijksmuseum, Голландский национальный музей искусства и истории. Найти его просто, он в центре Амстердама. Меня тоже поразила уникальная работа, все маленькие штучки, тщательно выполненные.
      Желаю приятно посетить музей!

      Delete
  9. Надежда Семёновна, очень интересная экскурсия, да и труд какой, создать в миниатюре весь интерьер. В газетных киосках лет 5 назад продавали серию журналов "Дом мечты" и к каждому журналу прилагалась мебель к кукольному домику викторианской эпохи. Я покупала своей внучке, это были, конечно же, пластмассовые вещи, но довольно хорошего качестве, а в каждом журнале были рассказы про обычаи тех времён, семейные уклады, какую одежду носили и т.п. Собрав необходимое количество журналов (пропустить было нельзя) и заполнив буклет с наклейками, можно было купить сам кукольный домик. Он двухэтажный и очень симпатичный - мы его подарили внучке на день рождения. Сейчас она уже с ним не играет, но и разбирать не хочет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вашей внучке повезло с бабушкой, Елена! Вы смогли собрать журналы и доставить ребенку удовольствие.

      Delete
  10. Какое невероятное очарование! Отличное качество фотографий: видна каждая деталь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня, рада что вы смогли рассмотреть весь домик!

      Delete
  11. Надежда, я думаю, что для меня игрушечный домик послужил бы незаменимой игрушкой и в тоже время украшением интерьера. Работа действительно тонкая и кропотливая. Очень интересно увидеть все это собственными глазами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Уверена, что вы Алла, с удовольствием поиграли бы с таким кукольным домиком:-)
      Возможно, придет день и вы сможете увидеть его.

      Delete
  12. Такие кукольные домики с миниатюрной мебелью увлекательное искусство, очень красиво, умиляет эта красота

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, согласна, Тамара, домики красивые и сделаны искусно.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  13. Ой, Надя! Какую красоту Вы показали! Я даже не слышала о таких домиках. Но думаю, что это были прародители сегодняшних домиков Барби.
    На мой взгляд, это отличное пособие для будущих хозяев домов. Дети, изучая и любуясь таким домиком, наверняка, что-то из этого созерцания переносили в свои дома. А это уже элемент воспитания.
    Думаю, и чегодня такие сувениры были бы в почете.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, такие кукольные домики в 17 веке не были детскими игрушками, скорее предметом достатка в доме, потому что их изготовление стоило дорого. Согласна, они были элементами воспитания вкуса, создания уюта, интерьера.

      Delete
  14. В старину умели и любили украшать свое жилье. В наших хрущевках такое не сотворишь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такой домик отражает вкусы хозяев и элементы украшения жилища, вы правы Андрей. Конечно, в небольших по размерам квартирах трудно создать такой дизаин, но в загородном доме можно попробовать:-)

      Delete
  15. Потрясающе! Я безумно люблю такие интерьеры (и не важно, что они кукольные). Хотя...вся вот эта кукольность придает свой особый шарм) Представляю, сколько времени ушлоу мастера, на изготовление такого чуда. Вот, что значит, руки из нужного места растут))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, я думаю что в 17 веке над созданием такого кукольного домика работал не один мастер. Тут и мебель, и керамика, и ткани...
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!