Monday, March 27, 2017

Седум

Седум или Очиток известен многим любителям растений. Седумы часто образуют дерновинки или моховидные подушки. Обычно это травянистые многолетники и кустарнички. Листья разнообразные по форме, размерам и окраске. Соцветия обычно верхушечные или боковые, цветки одиночные, белые, желтые или розовые, редко красные. Седумы растут в природе на песчаных склонах и осыпях, на известняках, в ущельях, тенистых местах, на опушках и даже под пологом сосновых лесов.


Я рекомендую их садоводам, которые ищут растения чтобы посадить на бедной почве. Седумы не требовательны к почве. В основном они образуют прижатые к земле ковровые заросли.

Ковер из седумов в Ботаническом саду

Растения светолюбивы и мирятся с небольшим затенением, окраска листьев на солнце более яркая и сочная, некоторые даже приобретают характерный румянец или загар. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются.
У меня очитки растут в тени яблони и цветут великолепно, украшают осенний сад ярко-красными мелкими цветочками. 


На одном месте без пересадки седумы могут расти до 5 лет.  Наиболее выносливы в средней полосе России седумы — едкий, белый, отогнутый, они не требуют укрытия на зиму. Но когда я рассаживаю молодые растения, то в первую осень укрываю их опавшей листвой. Я делю кустики потому что по истечении 3-6 лет их необходимо делить либо черенковать для поддержания ровных ковров.


Все очитки чрезвычайно засухоустойчивы, так что поливать их следует только в совсем засушливое лето и, конечно же, в первое время после посадки.  Еще один плюс в выращивании седумов - они  очень устойчивые и мало страдают от болезней. 


Очитки пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов.
Декоративный эффект создаётся в первую очередь разнообразно окрашенной и имеющей необычную структуру листвой, но и цветут они красиво.

Ковер из очитков на крыше теплицы Ботанического сада

Новое направление в городской экологии, связанное с озеленением  крыш, целиком основано на применении очитков. Они устойчивы к загрязнениям городского воздуха, легко укореняются и имеют минимальные потребности в уходе.


Мое новое видео:

 

24 comments:

  1. Очень люблю очитки, у меня около 4 видов и все нравятся! Какая крыша теплицы красивая в Ботаническом саду, не знала, что и у нас делают, очень!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Таня, очитки можно посадить в самую бедную почву, как на крыше, они будут расти даже с редким поливом.

      Delete
  2. Заманчивая идея для крыши! Надежда, а в чем они там растут? Я уже размечталась озеленить крышу сарая, представляю эту красоту. Как Вы думаете, получится? Спасибо за совет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, чтобы деревянная или любая другая крыша не прогнила, надо ее застелить пленкой, а затем положить слой почвы.

      Delete
  3. Ой, размечталась о цветочках и забыла выразить чувство восторга по поводу видео. Оригинально!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам Алла, понравилось мое видео. Рыбки как бы "танцуют" вальс.

      Delete
  4. Очитки такие не прихотливые, с красивыми листиками и даже цветами, что их увижу во многих садах Ростовской области.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Седумы высаживают во многих местах, Анна. Особенно там, где почва не годится для более требовательных растений. Поэтому наверно, жителям Ростовской области так нравятся седумы.

      Delete
  5. Они и по одиночки красивы, а полем, так и просто - загляденье! Весьма полезный, неприхотливый цветок, это редкость.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Роман, на редкость простой в выращивании цветок.

      Delete
  6. Цветы не прихотливые, но очень симпатичные. У меня на даче растет ярко розовый и зеленый.Розовый уже хорошо разросся, большой кустик.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не видела зеленых седумов, Лариса. Возможно, у вас не цветет?

      Delete
  7. Спасибо за информацию. Понятия не имела, что они так называются. У меня на огороде один вид, который на последнем снимке и у нас называют его Kärleksblomma - цветок любви. Действительно не прихотлив, стоит долго в букете с розами, а потом дает корни и можно посадить опять в землю. Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня однажды ветки седума дали корни, но посадить уже было поздно - наступили заморозки. Вот такое простое для выращивания растение!
      Спасибо что заглянули!

      Delete
  8. У меня тоже на даче есть один кустик розового цвета, действительно неприхотлив и прекрасно переносит наше жаркое лето. И хотя цветёт уже довольно поздно, у него листва красивая, поэтому цветник украшает по своему.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Елена, резные листики седума красивы сами по себе, даже без цветов.

      Delete
  9. Видео замечательное. Такие цветы у нас на клумбах растут, возле нашего дома.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Седумы могут расти непритязательны и могут расти в любых местах, кроме болота конечно :-)
      Рада что вам понравилось мое видео, Елена.

      Delete
  10. Boa tarde, lindas flores que ficam mais lindas com a primavera, as cores são maravilhosas.
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias, Antonio, estas flores son lindas. Buena semana!

      Delete
  11. Вот так совпадение, даже не верится. Вчера соседка по дачному участку принесла мне таких цветов. Говорит, рассаживала, а выбрасывать жалко, так что ходит по округе - раздает. Только она сказала, что цветки у ее седума не розовые, а красные. Наверное, это другой сорт. Спасибо, что познакомили с особенностями ухода за этим растением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошая у вас соседка, Ольга, вы наверно уже придумали где посадить седум. Красные цветы хорошо смотрятся в вазе осенью, а листья красивые весь сезон.

      Delete
  12. Красота! Я видела такой ковер, как на крыше ботанического на фото, на крышах нескольких зданий в Порту, Португалия. У нас в деловом районе Ливерпуля тоже трава на крышах появилась. Радует глаз, т.к. кругом стекло и бетон.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже видела такие цветочные крыши, Таня. Но возникает мысль: насколько она тяжелая, там ведь почва насыпана. На бетон, конечно, можно посадить не только седум :-)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!