Wednesday, November 06, 2013

Красивоцветущие комнатные растения

         Как вырастить своими руками понравившиеся цветы в квартире, как создать им условия, чтобы они радовали нас? В этой статье я расскажу о тропических и субтропических красивоцветущих растениях. Любители комнатных растений радуются новым приобретениям и расстраиваются, если любимое растение гибнет. Это происходит потому, что часто к нам в дом попадают цветы, достаточно прихотливые и требующие создания специальных условий выращивания, которые в домах с центральным отоплением поддерживать сложно. Надо знать о происхождении того или иного растения, где, в каком климате оно произрастает в природе, как часты там дожди или засуха, как меняется температура днем и ночью и т. д.
Растения, о которых расскажу, я увидела при посещении оранжереи, где всегда условия содержания растений соответствуют природным зонам их произрастания.
Посмотрим на это интересное растение - Амарант (Amarantus). Растение цветет летом, появляются длинные висячие кисти мелких цветов. Амарант можно выращивать на подоконнике или в зимнем саду, на прямом солнечном свете или в легкой тени, но температура не должна опускаться ниже +12С. Если растение чувствует себя хорошо, его можно размножать стеблевыми черенками весной.


Многим любителям цветов нравятся бромелиевые растения. К ним относится Гузмания (Guzmania). Гузманию выращивают в основном ради ее красивых соцветий. Она имеет своеобразное строение листьев - воронкообразное, при поливе воду надо наливать в эту воронку! 
Выращивать ее надо вдали от солнечных лучей,почву не переувлажнять, опрыскивать, пересадка не нужна, размножать побегами от основания куста.

.

Еще один яркий, эффектный цветок, называется Стрелиция (Strelitzia). Стрелиция любит яркое освещение, обильный полив и опрыскивание. Цветки появляются на высоких цветоносах на 4-й год жизни, цветение продолжается несколько недель. Стрелиция любит очень яркоео свещение, полив обильный, опрыскивание. Если Стрелиция растет и цветет хорошо, то при необходимости ее можно размножить делением куста.



Тропический кустарник Мединилла (Medinilla) может стать украшением зимнего сада или вашей домашней оранжереи. Он вырастает до 1,5 м высотой, требует высокой влажности воздуха, рассеянного света, умеренного полива и температуры в пределах +18...20С.


Красивые колосовидные соцветия у Пахистахиса (Pachystachys). Это тропическое растение любит яркий свет, обильный полив и опрыскивание, температуру не ниже +12С. Если вы сможете обеспечить ему такие условия, то он наградит вас продолжительным цветеним с весны до осени.


Бегония (Begonia) растет во многих домах и радует своих хозяев долгим и красивым цветением. Есть много сортов бегонии, декоративно-лиственной или цветущей. Ее так и выращивают, ради красивых фактурных листьев или долгого цветения. Какие условия нужны бегонии? Ей достаточно рассеянного света, температуры не ниже +15С и постоянно влажной почвы. Бегония прекрасно размножается стеблевыми черенками.


Заканчивая мой краткий обзор красивоцветущих комнатных растений, хочу остановиться на еще одном бромелиевом Тилландсия (Tillandsia). 
Есть много сортов красивых Тилландсий, вот Tillandsia dyeriana с красными цветами, другая - Racinaea crispa с желтыми цветами. Оба сорта очень декоративны! Какие условия требуют Тилландсии? Как всех бромелиевых, ее надо содержать вдали от солнечных лучей, почва должна быть сухая, не переувлажненная, поливать ее надо в горшок, опрыскивать. При желании Тилландсию можно размножать побегами от основания куста.



Для поддержания постоянной влажности в зимнем саду или в домашней оранжерее можно сделать небольшой водоём.


В следующей статье я расскажу о тропических и субтропических водяных растениях.

Все фотографии сделаны мною в оранжерее Ботанического сада г. Мюнхена (Германия)

32 comments:

  1. Those are beautiful flowers, how nice that they can have a greenhouse to share these bright and cheery plants in the winter!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, yes, to have greenhouse and enjoy flowering plants in winter ... it's a dream, Shirley. Thank you!

      Delete
  2. Из всей этой красоты у меня растет только бегония, а стрелицию видела однажды

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю бегонию, простая в выращивании, неприхотливая и подходит хорошо для городских квартир. Спасибо, Вилия!

      Delete
  3. Ja jestem zachwycona medinillą i spróbowałabym ją mieć w domu. Od jakiegoś czasu szukam jej. Niestety nie ma. Pozdrawiam.
    Я очень рад и Medinilla spróbowałabym иметь его у себя дома. В течение некоторого времени искать. К сожалению, нет. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обычно, Ботанические сады и птомники продают некоторые растения для любителей. Возможно Вы найдете вашу любимую Medinilla. Спасибо, Гига!
      Zazwyczaj, ogrody botaniczne i szkółki sprzedać niektóre rośliny dla fanów. Może znajdziesz swoje ulubione Medinilla. Dziękuję, Giga!

      Delete
  4. Какие необычные комнатные растения. Очень красивые!

    ReplyDelete
  5. Beautiful are your photos!
    Greetings, RW & SK

    ReplyDelete
  6. Beautiful photos of beautiful plants. Tortoise too looks great..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes. it does! Thank you for stopping by!

      Delete
  7. Очень красивые фотографии. Это все растет у Вас дома?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, у меня в городской квартире слишком сухой воздух для тропических цветов.Я фотографировала цветы в оранжерее.
      Спасибо!

      Delete
  8. Не знала, что амарант есть среди комнатных растений. Очень красивые цветы, Надежда Семеновна, в оранжерее, прямо глаз не отвести! У меня есть только бегония и пахистахис.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, вы правильно подметили, что амарант может расти как комнатное растение. В саду можно вырастить амарант как однолетник, и в особенно жаркое лето он хорошо цветет. Как здорово, что у вас растет пахистахис, мне нравятся его желтые соцветия. Спасибо!

      Delete
  9. Про стрелицию первый раз услышал. Красивое растение, особенно на второй фотографии цветок интересно получился.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, часто в цветочных магазинах можно увидеть искусственный вариант "стрелиции"-эффектный, но не живой. Настоящее растение - яркое, высокое, крупные листья с прожилками, цветы видны издалека. Спасибо!

      Delete
  10. Амарант больше акалифу напоминает;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгений, вы правы, они похожи, но есть и различия. Амарант имеет прямостоячий стебель, часто толстый; у некоторых сортов он ребристый. Соцветие напоминает кисть, многочисленные цветки очень мелкие. Акалифа цветет ярко-красными пушистыми соцветиями, имеет опушенные заостренно пильчатые по краям листья. Спасибо!

      Delete
  11. У меня только бегония из всей Вашей коллекции растет и на улице однолетний амарант. Какой у вас красивый зимний сад, просто глаз не оторвать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, мой зимний сад пока только в планах. Я фотографировала растения в оранжерее. Спасибо!

      Delete
  12. Красивые, конечно, но оранжерейные, не всегда есть возможность полюбоваться такой красотой. Поразила тилландсия, такие причудливые соцветия, не видела раньше никогда

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне она тоже понравилась необычной формой цветков, Людмила. Спасибо!

      Delete
  13. А я видел только амарант и бегонию. А больше всего понравилась Tillandsia dyeriana. Заходишь к Вам на сайт, Надежда Семеновна, и на душе становится так светло и тепло при виде чудесных цветочков!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, я вчера в нашем обычном супермаркете, в отделе цветов увидела Tillandsia dyeriana с красными цветами, на длинном стебле висели такие же красные цветы. Так что не только в оранжерее можно увидеть это чудо! Спасибо!

      Delete
  14. Эффектная Стрелиция совершенно покорила меня. Любовалась и не могла глаз оторвать :). Завораживающий цветок!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина, я видела стрелицию недавно у нас в гипермаркете, цена невысокая. Мне очень понравилась! Спасибо!

      Delete
  15. Очень красивые цветы, я свои покупаю на http://abekker.ru/ , но до такой красоты мне еще далеко!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня, что зашли ко мне в блог!

      Delete
  16. Набрела на Вашу, Надежда, давнюю статью - как раз интересуюсь мединиллой. Все "опытные" рассказывают, что содержание ее дома чревато сложностями. И у всех опрошенных, увы, она погибла. У вас она в шариках-бутонах, но когда раскрывается - такая красота неземная! Вот думаю: то ли окно из ванной пробить на улицу и в ванной комнате выращивать;)... Пахистахис же у меня спокойно растет на южном окне, и акалифа (она чем-то похожа на амарант, но больше подходит для дома).

    Замечательные фото и рассказ, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Виктория, этих красавцев я фотографировала в оранжерее, где им созданы все условия.Конечно, мединилле требуется высокая влажность, что в городских квартирах зимой не бывает. Так что окно в ванной на улицу - лучший вариант:))

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!