Thursday, April 06, 2017

Пейзажи художника Савойя


Сегодня я хочу представить моим читателям пейзажи художника, работающего в технике пастель.
Канадский художник Ришар Савойя ( Richard Savoie) родился в 1959 году в городе Монтон, Канада и в настоящее время живет и работает в Монреале. 
С детства он был очарован игрой красок, светом и тенью. И это очарование позволило ему создавать очень интересные работы. Благодаря редкому природному чутью и стремлению познать тайны мастерства, он научился создавать "живые" картины.
Савойя рисует пастелью. Техника пастель известна давно: это цветные сухие карандаши, похожие на мелки, в состав которых входят цветные пигменты и связующее вещество. Пастельные палочки немного мягче обычных мелков.


Зимние пейзажи Ришара Савойя пронизаны теплым светом, свет падает на улицу, на снег, деревья и дорогу.



Летние картины Савойя передают тепло летнего дня, яркие играющие тени и солнечные блики на тротуаре, на домах. Кажется, что солнечное тепло разлилось вокруг, полностью захватив город.


Еще в детстве мать Ришара обратила внимание на его талант и мальчик всерьез задумался о карьере художника. Он поступил в Школу искусств, но желание рисовать пастелью пришло не сразу, а под влиянием его преподавателей.
Сейчас Ришар Савойя - один из известных, современных, работающих в технике пастель художников.

Какие из его необычных работ вам понравились больше всего?

35 comments:

  1. Не знала, что Ришар Савойя - один из самых известных художников. Работы очень красивые, впечатлили, прям на некоторые засматриваюсь, творения с большой буквы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Савойя работает в технике пастель, которая не очень распространена. Работа требует аккуратности, т.к. исправить рисунок сложно. Да, Елена, работы красивые.

      Delete
  2. Поразительно! Эти картины как будто фотографии. Очень красиво все, натурально.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень похожи на фотографии, согласна, Ольга. Настолько точный рисунок мелком пастели, поразительно выбран цвет.

      Delete
  3. С удовольствием посмотрела картины. Очень красиво. Отдыхаешь душой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравились картины Савойя, Галина.

      Delete
  4. Картины великолепны. Вот такую живопись я понимаю и люблю! Это настоящее искусство, которое нравится всем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Настоящее искусство - прекрасный комплимент художнику, Анна.

      Delete
  5. Зеленая улица и заснеженный дом, больше всего приглянулись. Очень реалистично, мелких деталей безумное количество, страшно представить сколько времени создается каждая картина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Труд талантливого художника сложно оценить в количестве времени. Мне тоже нравятся его зимние пейзажи, Роман.

      Delete
  6. Изумительные работы! Надежда, огромное спасибо за публикацию!!! Не кривя душой, скажу, что очень люблю читать ваши статьи, каждая публикация интересна по-своему.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за лестный отзыв о моем блоге, Алла. Я сама не так давно познакомилась с работами Савойя и решила познакомить моих читателей с ним.

      Delete
  7. Очень красивые пейзажи, даже зимние, благодаря игре света и тени вызывают ощущение солнца и тепла. Можно любоваться этими работами бесконечно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лариса, даже зимние пейзажи передают тепло солнца, что очень необычно для картин современных художников.
      Спасибо что заглянули ко мне в блог!

      Delete
  8. Замечательные картины. Пронизаны солнечным светом и каким-то радостным настроением. Понравились все, особенно зимние пейзажи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Картины пронизаны радостью - это вы правильно подметили, Лариса. Мне приятно что они вам понравились.

      Delete
  9. Просто отдохнула душой, любуясь на такие чудесные картины. От летних пейзажей не могла оторваться - казалось, даже запах цветов чувствуется. Такое буйство красок и света! А вот зимние вызвали грусть...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Почему грусть, Татьяна? Зима, мне кажется, изображена не суровая, морозная, а мягкая, снег мокрый, начинает таять. Из окон струится теплый свет, падает на снег. Летние пейзажи очень радостные, я всегда таким лето представляю. Приятно, что картины вам понравились.

      Delete
  10. Очень красиво, очень талантливо. Как свет передает художник виртуозно. Хочу теперь посмотреть больше репродукций его картин. Интересно, а у нас в стране где то выставлены его полотна?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не слышала о выставке работ Савойя в Петербурге, Алексей. Его картины можно найти в интернете, много очень интересных работ.

      Delete
  11. Какие чудесные картины! Даже не верится,что нарисованы, кажется, что это хорошего качества фотографии. Все понравились, но зимние пейзажи особо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это так, Елена, можно подумать что смотришь на фотографии.Зимние пейзажи удивительные, согласна.

      Delete
  12. Сразу видно, что художник "дружит" со светом - в картинах Ришара много глубины и четко обозначена воздушная перспектива. Неудивительно, что в комментариях столько пишут о похожести его работ на фотографии. Очень талантливые картины, спасибо, что познакомили с его творчеством.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ольга, художник на самом деле талантлив.

      Delete
  13. Великолепные картины с пейзажами художника Ришара Савойя ( Richard Savoie) очень напомнили мне любимые пейзажи американского художника Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade). Также восхитительно смотрятся насыщенные пастельные тона и светящиеся блики! Восторг!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Евгения, за такой профессиональный комментарий. В каждой картине Савойя присутствует теплый свет, полностью согласна.

      Delete
  14. Надежда, спасибо за знакомство с этим чудесным художником. Его картины словно пронизаны светом. Они такие уютные, теплые. Очень мне понравилась часть картин с франментом улицы. Художник показал, как меняется пейзаж в разные сезоны для маленького кусочка города.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, вы правильно заметили, я тоже обратила на это внимание и разместила пейзажи летние и зимние один за другим. Рада, что вам понравилось творчество Савойя.

      Delete
  15. Великолепно! Пейзажи выполнены с душой и это прекрасно, талантливо. Спасибо, что познакомили с творчеством такого великолепного художника!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Андрей!

      Delete
  16. Bom dia, maravilhosas pinturas em pastel, todas parecem estar vivas, gostei muito da paisagem de inverno.
    Votos de Páscoa repleta de alegria! Feliz Páscoa!
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. A mi me gustan mas los paisajes de invierno tambien, Antonio, gracias.

      Delete
  17. Очаровательные пейзажи, получила настоящее удовольствие от просмотра!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам, Ольга понравилось, спасибо что заглянули ко мне!

      Delete
  18. Думаю, работы этого художника не могут не нравится. Мне особенно пришлись по душе зимние виды, такая удивительная подсветка, словно природа замерла в ожидании чуда Нового года или Рождества... Снег всегда волнует мою душу. Так отобразить природу - большой талант . Спасибо Вам, Надежда Семеновна, за подборку

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!