Monday, November 28, 2011

Ботанический сад Университета г. Хельсинки

    Когда мы приехали в Ботанический сад  Хельсинского Университета в первый раз, он был весь покрыт снегом, а оранжереи были ярко освещены и были видны большие пальмы и тропические нимфеи. В ноябре этого года я решила посмотреть на растения открытого грунта в осеннем саду. 


   Ботанический сад расположен недалеко от центра города, в районе Кайсаниеми, на берегу Финского залива.  Сад открыт для публики круглый год, и разделен на 2 части - открытый сад, где посажено более 2800 растений, и оранжереи с 800 тропическими растениями.



   История сада достаточно интересна.
В 1773 г. губернатор г. Хельсинки арендовал участок земли у города и велел заложить там парк. Когда в 1812 г. столица Финляндии была перенесена в Хельсинки, парк стал муниципальным и любимым местом для прогулок горожан. Чтобы расширить коллекцию сада, на должность Главного садовника был приглашен Франц Фальдерманн из Петербургского Ботанического сада.


По плану Фальдерманна сад был разделен на собственно сад, арборетум (коллекция деревьев), позже он спланировал Пальмовую оранжерею.
    В войну в сад попали 3 бомбы, и он сильно пострадал, особенно оранжереи. Часть растений погибли из-за сильных морозов. Однако уже в 1950х годах потери оранжереи и сада были восстановлены.

    Сад поразил меня осенней красотой и спокойствием перед наступлением холодов. В этот раз было достаточно тепло +7 С. Сразу у входа расли бадан, барбарис, зимостойкие рододендроны и высокие туи, украшающие зеленеющий газон. Перед Пальмовой оранжереей расположен небольшой бассейн со скульптурами, и его прекрасно украшали мискантусы («Mischanthus sacchariflorus»)



   
Вдоль чистых от листьев дорожек и газонов, за бассейном, посажены декоративные деревья и кустарники, которые и в позднюю осень привлекают внимание своим изяществом и плодами на ветвях. Мне понравилась декоративная яблоня «Макамик» («Malus Makamik») с висящими как игрушки яблочками. 



Весной на поникаюших ветвях этой яблони появляются темно-розовые цветки, а осенью она радует ёжиков и белок своими плодами. Обойдя бассейн, я увидела странное дерево. Подошла и внимательно посмотрела. С веток свисали мелкие ярко-оранжевые ягодки, которых было так много, что дерево выглядело очень ярко. Это была декоративная рябина («Sorbus intermedia - Swedish White beam»). У неё необычные для рябины соплодия - по 2-3 ягоды, растущие вдоль всей длины веток.


Недалеко от входа в оранжереи посажены кипарисовики горохоплодные («Chamaecyparis pisifera»), их свисающие ветви с «горошинками» очень изящны.

   
Посетителей оранжереи встречают вазоны с холодоустойчивыми растениями и розы финской и канадской селекции, не требующие укрытия на зиму и цветущие до снега. 

   
Глядя на труды финских садовников, хочется видеть и наши, далеко не южные сады такими же привлекательными в осеннее и зимнее время. И возможно, приехав на дачу, мы всегда порадуемся своему осеннему саду. 




6 comments:

  1. Прекрасная прогулка по Бот. саду. Спасибо!
    Татьяна

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, что вам понравилась прогулка, хотя и короткая.
      Спасибо, татьяна!

      Delete
  2. Раньше были в Хельсинки, но в Ботанический сад не попали, теперь жалеем.
    Юрий

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юрий, я думаю, вы еще приедете в Хельсинки и конечно, посмотрите и сад и оранжереи.
      Спасибо!

      Delete
  3. С довольствие прочла и фото красивые! Спасибо!
    Наталья

    ReplyDelete
    Replies
    1. Погода была прохладная и уже время шло к вечеру, поэтому фото получились не очень яркими.
      Спасибо, Наталья!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!