Wednesday, June 20, 2012

Клён веерный, яркий и изящный

   Клён веерный или дланевидный родом из Японии, Кореи и Китая.  Его яркие и изящные листья в весеннее и осеннее время с успехом может конкурировать с цветами. Мой клен сорта 'Green Globe' - небольшое дерево, форма кроны округлая,очень медленнорастущее. Листья пятилопастные, при распускании красно-зеленые, летом желтовато-зеленые, осенью - бронзово-зеленые


Можно посадить его рядом в другими растениями или одиночно, в защищенных уголках сада, возле дорожек. Есть много других сортов японских кленов с различной окраской и конфигурацией листьев.
    
Теперь, когда ему 4 года, я определила, что это 'Acer platanoides', для которого указывают мин. температуру зимой -35 С. Поэтому первые годы я укрывала его перед зимой спанбондом, но теперь уже это сделать трудно - такой стал большой! 
Я часто пропалываю почву вокруг его ствола, потому что корневая система чувствительна к уплотнению почвы.
 

Весной обрезаю обмороженные концы веток до первых почек, подкармливаю. Растет клен возле пруда, его ажурные пяти-пальчатые листья склоняются над водой и водными лилиями.
Все формы таких кленов зимостойки, обладают хорошей побегообразовательной способностью и сохраняют типичную округлую форму. Требователены к плодородию и влажности почвы, теневыносливы, но не переносят застоя влаги. 


Мой клен дает обильную поросль от корня и  хорошо выдерживает пересадку. Рекомендую садоводам вырастить такое красивое деревце у себя в саду.

8 comments:

  1. Клены вообще очень красивы, особенно осенью, а Ваш просто красавец. Но ведь клены вырастают очень большими, у нас на границе участка стоит старый огромный клен, и мы на наших шести сотках не решаемся сажать крупные деревья. Одно деревце муж посадил, буквально спас его, принеся маленький прутик. Даже не знаем, что это, похоже на граб. Сейчас уже видно, что вырастет очень большим

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, этот клен, по определению в энциклопедии, невысокий кустарник. И на последнем фото видно, что он растет не как дерево, а как кустарник, в 3 ствола. Написано, что его высота до 2,5 м. Посмотрим!

      Delete
  2. Фантастическое место, красивые цветки, необычные цвета. Я передаю привет

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мила, спасибо за посешение! Надеюсь вы будете частой гостьей.

      Delete
  3. Hi Nadezna, thanks for comment on my blog! you have a very nice garden, i like de roses, and hosta's! greatings, Diny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diny, thanks for stopping by! I love your phlox and geraniums.

      Delete
  4. Это у себя на родине они вырастают деревьями. А в европе чаще как кустарник. Очень красивое растение. Летом крона - как кружево. Жаль, только, что не везде приживается. В наших краях ему явно не комфортно - сколько не высаживают в городе - год-два и погибает. Надеюсь, что ваш климат ему больше понравится :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей Николаевич, я тоже за ним ухаживаю! Летом он хорошо и сильно растет,зимой я его наклоняю и закрываю от влаги, чтобы не вымок. Зимой морозов сильных нет, а влага и лед его может погубить. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!