Thursday, June 14, 2012

Бересклет - зимой и летом пёстрым цветом



          Как выбрать и вырастить вечнозеленый кустарник, невысокий, декоративный и простой в уходе? Могу посоветовать всем любителям сада бересклет Форчуна. У меня в саду растут вечнозеленые кустарники, с зелено-белыми листьями (Emerald Gaiety) и с зелено-золотистыми (Emerald Gold). Оба Бересклета очень декоративны, особенно весной, когда из-под  таящего снега показываются их веточки с зелеными и золотистыми листьями.
Богатейший род бересклетов еще не заслужил должного внимания садоводов, несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания. Некоторые виды довольно зимостойки и их выращивание в непростом климате Средней полосы России очень возможно. 
  Я выращиваю Бересклет Форчуна (E. fortunei) ,стелющийся с длинными побегами кустарник, вечнозеленый, благодаря своим стелющимся побегам, зимой он полностью покрыт снегом, прекрасно зимует.  Существует множество его декоративных форм, отличающихся окраской листвы.Листья могут быть с белым или желтым окаймлением, белой или желтой пятнистостью.
    


Мои бересклеты относятся к особой группе - ползучие виды. Эти растения фактически не имеют стволов, зато у них в изобилии стебли, тонкие лежачие или слегка приподнимающиеся, густо покрытые многочисленными ланцетовидными вечнозелеными листьями. Если подкармливать их удобрениями и пропалывать сорняки, можно создать в саду густые темно-зеленые ковры, превосходящие по красоте многие другие живые покровы.
Оба вида отличаются высокой теневыносливостью, поэтому такие покрытия будут особо ценными в тенистых местах сада, где настоящий газон существовать не способен. Я высадила бересклеты в маленьком каменистом садике и около хвойников, туи и можжевельника.




Ничем не болеют, никаких особенных требований к почве нет, не требуют поливов, не мешают соседям. Размножаются только отводками и черенками, ветки сами укореняются и кустик разрастается.
Еще надо добавить, что бересклеты газо- и дымоустойчивы, и давно привлекают внимание садоводов и озеленителей. В вашем саду вы сможете выращивать их в живых изгородях, около деревьев, хвойных, на горках и в альпинариях.



Посмотрите моё видео о бересклете, растущем в миксбордере:


16 comments:

  1. Привет из Испании.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Juan, sus fotos sobre corrida me gustaron! gracias por su visita.

      Delete
  2. Привет из Испании.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Хуан Фернандо!

      Delete
  3. Красив своей вариегатностью... особенно золотистый

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, он особенно радует глаз, когда приезжаешь на дачу, везде снег, а бересклет пестрые веточки вытащил из снега! Пестрые зеленые и золотистые листочки на снегу! Ничего ему не надо, ничем не болеет, растет себе и растет!

      Delete
  4. Это замечательное растение даже нашу жару стоически переносит.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, у вас "во саду ли в огороде" и жару и мороз бересклет прекрасно перенесет! И прекрасно подчеркнет другие растения с однотонными листьями.
      Спасибо за посещение!

      Delete
  5. Удивительное и интересное растение! Обязательно посадим у себя бересклет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, он того стоит! особенно красив ранней весной, после таяния снега со своими яркими вечнозелеными листочками.

      Delete
  6. Кстати посмотрел на вашем сайте рекламу гугла :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. реклама ничего, приличная, в отличие от остальной, не гугловской. Я слежу за ее содержанием постоянно.

      Delete
  7. Replies
    1. Вас-де-Мак, бересклет не диковинка, он свободно продается во многих он-лайн садовых центрах. Кроме того бересклет разных сортов можно купить в специализированных садовых центрах, например OBI. Спасибо, что зашли, успехов!

      Delete
  8. Да, действительно, зимой и летом - пестрым цветом. У меня тоже прекрасно растут эти два сорта бересклета Форчуна. Правда, я не знала названия их сортов (Emerald Gaiety и Emerald Gold). Спасибо большое.
    Очень неприхотливые, почвопокровные растения. Только один раз за все время, что у меня растут, после какой-то зимы они имели весьма плачевный вид. Но я обрезала сухие побеги с листьями и уже через некоторое время выпустив новые побеги, кустики снова отросли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, рада знакомству, спасибо что заглянули!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!