Tuesday, January 26, 2016

Мои садовые лилии

Недавно, в день моего рождения, я получила в подарок лилии в горшке и вспомнила одну из самых популярных статей блога. Это рассказ о садовых лилиях, часть которых - растения, подаренные в горшке на день рождения и продолжающие расти и цвести в саду
Статья написана в те годы, когда опыта было немного, а желание вырастить красивые лилии - много. Они вымокали осенью, вымерзали зимой, я не сразу определила, какие сорта надо выращивать, а какие - не стоит. Теперь, оценивая вложенный труд, приятно, что многие лилии выжили и до сих пор растут и цветут в саду. 
В связи с пятилетием моего блога повторяю этот рассказ:

Лилии растут в контейнере

Возможно ли вырастить лилии в контейнере, в вазоне или балконном ящике? Я решила попробовать и вырастить цветущие лилии не в открытом грунте, а в большом вазоне.

 

Приобрела луковицы восточных лилий, одна белая, другая розовая с крапинками. Луковицы начали прорастать уже в марте, высадила их в небольшие горшки. В конце апреля перевезда их в теплицу, и накрыла молодые стебли лилий лутрасилом от возможных заморозков.
Лилии в этом году достаточно хорошо подросли в теплице и в середине мая я выбрала вазоны по-крупнее, положила дренаж и почву и высадила лилии в вазоны в саду.


Сначала вазоны стояли в самом защищенном от холодных ветров месте. Погода не баловала, весь май и июнь было достаточно прохладно, особенно ночью. Несмотря на погоду, лилии вытянулись вверх и зацвели.
Первой стала открывать бутоны белоснежная лилия. Бутоны источали аромат, особенно сильный утром и вечером.


Через 3 недели розовая с крапинками лилия тоже стала открывать свои бутоны, их оказалось 6 штук. Это было как чудо: каждый цветок открывался через 2 дня и постоянный аромат цветущих лилий стоял с саду.


В середине лета стало очень жарко, и пришлось переставить вазоны в тенистое место, чтобы продлить цветение. Поливать тоже надо было чаще. Вазоны не тяжелые, так как дренаж выполнен из кусков пенопласта. Вот так и цвели лилии в контейнерах все лето.


Осенью перевернула вазоны на пленку и луковицы здоровые и неповрежденные выкопкой оказались на поверхности. Закрепила стебли в теплице, так луковицы лилий висели и дозревали, пока все листья и стебли не завяли.
На зиму я решила не высаживать луковицы в грунт, так как они могут вымокнуть и выпреть в сыром грунте из-за  зимних дождей. Храню обычно луковицы лилий – как восточных и трубчатых, так и исмене в небольших горшках с сухим торфом и мхом сфагнумом. При хранении часто просматриваю, в каком они состоянии, чтобы не пересохли.
Наступает весна и все начинается с начала: лилии прорастают!

Прочитав статью, я решила подаренные на этот день рождения луковицы лилий после того, как они отцветут, высадить в саду, пусть они отдохнут от выгонки и зацветут через год. Сохраняете ли вы луковицы или корни горшечных растений для цветения в дальнейшем? 



 

 

29 comments:

  1. У меня с лилиями не сложились отношения, поэтому в моем саду их нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, Надежда, что со временем вы друг друга поймете:0)

      Delete
  2. Очень люблю лилии, Надежда - у вас просто чудесные экземпляры!В комнате тоже можно выращивать лилии, но поскольку специальных "комнатных" не бывает, подходят низкорослые сорта. Идеально, если для них есть место на балконе или лоджии. А клубни и луковицы я держу в период покоя в песке в холодильнике, в отсеке для овощей. Сначала близкие негодовали,а теперь привыкли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня с холодильником такое не проходит, Виктория, а в коридоре достаточно прохладно, там мои лилии зимуют,с георгинами и глоксиниями.

      Delete
  3. Какие красавицы лилии. Я в этом году тоже посадила в горшок луковицу белой лилии, растёт, не знаю зацветёт- ли к 8-му марта.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Может и зацветет, Алевтина, все зависит от освещенности и тепла. Какая красота будет!

      Delete
  4. Ах какие красавицы, я обожаю лилии, у меня их много в саду самых разных, но в вазонах не пробовала выращивать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте, Вилия, это удобно - можно переставить вазон по-ближе к дому, когда все лилии зацветут.

      Delete
  5. Все цветы хороши, имею много любимых. Но белые лилии на втором и третьем фото - это просто божественно! Глядя на них, начинаешь понимать почему лилия - это геральдический цветок:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, лилия не зря помещалась на гербах, королевский цветок.

      Delete
  6. Всегда любила эти нежные благородные цветы, лилии. У нас на клумбе им отведено одно из лучших мест. Особая благодарность Вам, Надежда, за рекомендации по хранению луковиц лилий. В почве они действительно плохо зимуют (.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, если есть возможность, то зимой лучше их хранить в сухом и прохладном месте.

      Delete
  7. Никогда не хранила луковицы лилий в горшках. Попробую в этом году. В прошлом году мой муж скосил проросшие лилии. Вырастут ли они в этом году?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, что вырастут. Ирина. Лилии считаются очень живучими растениями.

      Delete
  8. Чудесные лилии. У нас все в открытом грунте растут. И зимуют там же.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Значит, Андрей, вашим лилиям хорошо, не вымокают и не вымерзают.

      Delete
  9. I really like lilies, their appearance and smell. I have in the garden, but the pots did not think. Maybe I'll try and will be smelled on the balcony at home. Regards.

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's a very good idea to grow lilies in pots on a balcony, Giga. They will winter well there as well.

      Delete
  10. Надежда Семеновна, а горшки с луковицами лилий зимой где у вас стоят? Я в прошлом году тоже купила 4 луковицы трубчатой лилии, посадила их в открытый грунт, но выросли цвели только две. Две другие выросли на 20-30 см и замерли. Зимовать они тоже остались в грунте, прочитав вашу статью, я теперь запереживала, вдруг не перезимуют, у нас целый месяц без перерыва стоят морозы 30-38. Ведь была тоже мысль посадить их в вазоны...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Быть может все и обойдется, Надежда. Если снега много, то им теплее. Вообще трубчатые лилии, как и регале. неженки. Я их храню в сухой почве в горшках или в ящике в коридоре, где темно и температура - +6...+12С. Иногда начинают рано прорастать, тогде выставляю на свет.

      Delete
  11. Обожаю лилии и за красоту и за неприхотливость. У нас они прекрасно переносят и зиму (не надо выкапывать) и, засушливое лето. А вот в вазонах, наверное, им вряд ли бы понравилось, учитывая, что приезжаем на дачу раз в неделю, хотя смотрятся в вазонах красиво, можно переставить, куда захочется.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в контейнерах лилии требуют более частого полива. Но если не часто приезжаете, то можно поставить их в тень.

      Delete
  12. Великолепные фото! У нас трубчатые зимуют нормально, а вот с восточными у меня не сложилось.Была большая коллекция и постепенно все пропали.На зиму укрывала, но даже не догадалась выкапывать их и хранить в помещении. Надежда Семеновна, а у Вас есть лилии мартагон? Я два года назад посадила одну, в том же году она цвела, но на следующий год выткнулся маленький хохолок, а затем и он исчез, по всей вероятности лилия пропала. Читала, что они очень неприхотливые, теперь вот думаю, почему пропала. Хочу еще выписать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я стараюсь выращивать простые в уходе лилии, Татьяна, а мартагон может замокнуть зимой в нашем климате. Восточные мне нравятся очень, выращиваю в контейнере.

      Delete
  13. Не представляла, что так удобно выращивать лилии в вазонах. Особенно впечатлило, что можно в случае засухи, жары переставить в более тенистое место, или перенести ближе к входу в дом. И цветут превосходно! Во всех смыслах - это супер идея. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пользуйтесь, Александра, но идея не совсем моя,так в вазонах и контейнерах много что выращивают, от цветов до цитрусовых деревьев.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!